Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5824 просмотра

При резком потеплении реки выйдут из берегов

Об этом заявил директор «Казводхоза» в прошлый четверг, когда глава региона проверял готовность водохранилищ к паводку. Аким сообщил, что на уборку снега в городе выделены ещё 180 миллионов тенге.

Об этом заявил директор «Казводхоза» в прошлый четверг, когда глава региона проверял готовность водохранилищ к паводку. Аким сообщил, что на уборку снега в городе выделены ещё 180 миллионов тенге.

В четверг, 13 марта глава области Архимед Мухамбетов побывал на Актюбинском, Каргалинском и Саздинском водохранилищах, проверил их состояние. Директор «Казводхоза» Бекзат Наметов сказал, что, кроме 3 водохранилищ республиканского значения, в области есть одно в коммунальной собственности и 7 водохранилищ в частной собственности, все они готовы к паводку. Снега в этом году выпало в 1,5 раза выше нормы, и на водохранилищах ожидается большое скопление воды.

По словам директора «Казводхоза», при наполнении воду будут спускать в реки. Из Каргалинского водохранилища воду будут спускать в Каргалу, которая впадает в Илек и далее уходит в Россию.

– Есть ли опасность для города? Если будут резкое потепление и осадки, опасность затопления дач неминуема, реки выйдут из берегов. Тогда надо будет минимизировать потери.

– Сегодня [13 марта. – Прим. авт.] у меня был аким города, я дополнительно выделил 180 миллионов тенге на вывоз снега, – сказал Архимед Мухамбетов журналистам. – У нас еще есть 2 недели, за это время мы увеличим объемы работ. Мы посмотрели водопропускную способность и готовность водохранилищ. Главное, чтобы во время паводка мы стабильно спускали воду и обеспечивали безопасность. По прогнозу специалистов, воды будет намного больше, чем в прошлые годы. Те, чьи дачи находятся в низинах, должны покинуть их.

– Во время паводка затопит дачи. Для многих это единственное жилье, домики саманные, от воды они могут разрушиться. Какая помощь им будет оказана?

– Мы посчитали, сколько дачных домов в низине, мы их знаем. Чтобы не было паники, сейчас они спокойно выезжают из домов.

– Потом куда возвращаться, если дома разрушит водой?

– Разрешения если нет на строительство, почему они строились? Ведь они приехали откуда-то сюда. У них есть дома в районах, родственники. Если они не брали разрешения на строительство, построили у реки, то кто будет за это нести ответственность? Если дом был построен законно, мы поможем его восстановить.

Аким также рассказал, что выделенная главой МЧС снегоуборочная техника будет расчищать трассы за городом.

– Наша область транзитная, проходят 5 трасс. Техника вся новая и в последующие годы она останется у нас. Это 4 грейдера. Всего сейчас у «Автодора» 80 единиц техники, хотя по требованиям должно быть намного больше. Этот вопрос решает минтранспорта.

До 240-360 млн куб. метров. талых вод пополнят Каргалинское водохранилище при вместимости 292 млн. куб.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме