Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6097 просмотров

Жители Москвы, Шанхая боятся потонуть. Акимат не видит там угрозы

На одних улицах горы снега, на других вода уже подступает к жилым домам. В Актобе начал действовать противопаводковый штаб.

На фото: 17 марта. Улица Молодежная на Шанхае. 79-летний Иван Иванович, вооружившись ведром и лопатой, спасает свой дом от талой воды. Снег с улицы Молодежной не вывозили всю зиму, так как она не считается подтопляемой. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

На одних улицах горы снега, на других вода уже подступает к жилым домам. В Актобе начал действовать противопаводковый штаб.

С понедельника в «Д» звонят актюбинцы, жалуются, что с их улиц не вывозят снег, к домам подступает вода.

– Мы живем по ул. Щорса, рядом канава, по которой сточная вода со стороны аэропорта течет в Илек. В канаве прочистили метров 300, все остальное завалено. Снег растает – вода пойдет в дома, – жаловался 80-летний Павел Сергеевич. – В 93-м такое уже было. Супруга уже сложила в узелок документы, спит с ними, в любой момент готова покинуть дом. В таком страхе живут и наши соседи.

– По ул. Щорса живу 63 года, – говорит сосед Павла Сергеевича Олег. – Сейчас и на ул. Арынова все сточные канавы забиты. Там стоят коттеджи, новые предприятия, все арыки заложили асфальтом. За этим никто не следит.

Жители показали канаву, от которой им угрожает потоп: огромный ров тянется по всей ул. Илецкой. Лишь в ее начале видны следы от ковша трактора.

– Если работы не закончат, Москва останется под водой, – говорят пенсионеры. – Соседи звонили в департамент по ЧС, их направили в противопаводковый штаб, там дали телефон, который не отвечает.

79-летний Иван Иванович Зорин живет по ул. Молодежной, на Шанхае. Каждый день, взяв в руки ведра и лопату, он спасает свой дом от талой воды.

– На улице горы снега. Снег не вывозили всю зиму, первые трактора появились неделю назад, поработали 2 часа, уехали на обед и больше мы их не видели, – возмущается пенсионер. – Люди привозят песок, закладывают въезды во дворы, но асфальт на дороге подняли за последние годы так, что вся вода бежит к домам.

– У нас, на Махамбетовке снег не убирали вообще, – чуть не плачет Назира апай. – Начнется таяние – вся вода пойдет ко мне. Могут нам хоть машину песка дать? Мы с соседями сами все раскидаем. Мы в прошлом году тонули, хотя снега было меньше.

Во вторник в 11 мкр развернули противопаводковый штаб. Здесь будут принимать звонки от жителей, чьи дома подтапливает.

– Комиссия выезжает на место, проверяет, нужны ли откачка воды, инертные материалы. Часто бывают ложные вызовы. Иногда люди просто паникуют, увидят лужу на перекрестке и звонят, – говорит руководитель горотдела по ЧС Бекболат Нурашев. – Сейчас основные силы по вывозу снега направлены на Курмыш. Снег с Москвы мы уже на 100% вывезли.

«Д» также поинтересовался у чиновника, когда власти направят технику на улицы, где побывал наш корреспондент. Бекболат Нурашев ответил, что эти улицы не считаются подтопляемыми, и снег там убирать не будут.

ТЕЛЕФОНЫ ПРОТИВОПАВОДКОВОГО ШТАБА:

23-38-35

23-55-43

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме