Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3786 просмотров

Арестованы начальники управлений Налогового комитета Казахстана за пособничество ОПГ

Фи­нпо­л арестовал руководителя управления налогового комитета Министерства финансов Казахстана и начальника налогового департамента ЮКО. Еще установлены 16 сотруд­ни­ков на­ло­го­вых ор­га­нов в раз­лич­ных ре­ги­о­нах рес­пуб­ли­ки, ко­то­рые по­соб­ни­ча­ли чле­нам ОПГ.

Фи­нпо­л арестовал руководителя управления налогового комитета Министерства финансов Казахстана и начальника налогового департамента ЮКО. Еще установлены 16 сотруд­ни­ков на­ло­го­вых ор­га­нов в раз­лич­ных ре­ги­о­нах рес­пуб­ли­ки, ко­то­рые по­соб­ни­ча­ли чле­нам ОПГ.

Ра­нее со­об­ща­ли, что в сен­тяб­ре про­шло­го го­да со­труд­ни­ки Агент­ства фи­нан­со­вой по­ли­ции в Ал­ма­ты аре­сто­ва­ли Ар­ту­ра Ким и Фар­хада Ка­ли­е­ва.

Они об­ви­ня­ют­ся в со­зда­нии, ру­ко­вод­стве и уча­стии в ОПГ, ко­то­рая в пе­ри­од 2009-2011 го­дов на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки че­рез свои лже­пред­при­я­тия ока­зы­ва­ла услу­ги дру­гим ком­мер­че­ским ор­га­ни­за­ци­ям по укло­не­нию от упла­ты на­ло­гов. Ущерб го­су­дар­ству от их де­я­тель­но­сти со­ста­вил свы­ше 2,3 млрд.тен­ге.

Так, 18 фев­ра­ля за­дер­жан ру­ко­во­ди­тель Управ­ле­ния ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния НДС при им­пор­те то­ва­ров На­ло­го­во­го ко­ми­те­та МФ РК Бул­гы­нов М., 20 фев­ра­ля он с санк­ции су­да аре­сто­ван. Он об­ви­ня­ет­ся в том, что в пе­ри­од 2009-2010 го­дов, яв­ля­ясь ру­ко­во­ди­те­лем На­ло­го­во­го де­пар­та­мен­та по Ко­ста­най­ской об­ла­сти, зло­упо­треб­ляя сво­и­ми слу­жеб­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми, ока­зы­вал со­дей­ствие в про­ве­де­нии фик­тив­ных встреч­ных и ком­плекс­ных про­ве­рок лже­пред­при­я­тий, при­над­ле­жа­щих ОПГ, в ре­зуль­та­те че­го на ли­це­вых сче­тах ука­зан­ных лже­фирм неза­кон­но об­ра­зо­ва­лась пе­ре­пла­та по НДС.

С такой же формулировкой 15 фев­ра­ля с санк­ции су­да аре­сто­ван Ну­си­пов Ж., бывший ру­ко­во­ди­те­ль На­ло­го­во­го де­пар­та­мен­та по Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти.

Кро­ме то­го, по уго­лов­но­му де­лу в ка­че­стве по­до­зре­ва­е­мых про­хо­дят еще 16 со­труд­ни­ков на­ло­го­вых ор­га­нов Ак­мо­лин­ской, Жам­был­ской, Ко­ста­най­ской и Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­стей.

В про­шлом го­ду за по­кро­ви­тель­ство лже­пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти та­к­же при­вле­ка­лись к от­вет­ствен­но­сти за­ме­сти­те­ли на­чаль­ни­ков на­ло­го­вых де­пар­та­мен­тов Ал­ма­ты Ажи­ну­ров, Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти – Са­ды­ков, а та­к­же ряд ру­ко­во­ди­те­лей рай­он­ных на­ло­го­вых управ­ле­ний в раз­лич­ных ре­ги­о­нах. В об­щей слож­но­сти в 2013 го­ду к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти при­вле­че­но 49 со­труд­ни­ков на­ло­го­вых ор­га­нов.

Источник: Zakon.kz

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме