Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Киоски не отправят на свалку

Предприниматели отстояли свой бизнес. Акимат продлил сроки аренды владельцам некоторых ларьков в районе жилгородка. Теперь им нужно обновить фасады, уложить брусчатку и отдать самовольно захваченные земли.

Предприниматели отстояли свой бизнес. Акимат продлил сроки аренды владельцам некоторых ларьков в районе жилгородка. Теперь им нужно обновить фасады, уложить брусчатку и отдать самовольно захваченные земли.

«Мы считаем, что своими действиями аким города выступает против политики президента, призвавшего чиновников в это трудное время не предпринимать никаких дей­ствий, способных дестабилизировать обстановку в стране. Мы собираемся отстаивать свои права всеми законными способами и для этого создаём инициативную группу по защите своих интересов». Такой пресс-релиз распространила среди местных СМИ оппозиционная партия «Азат», куда владельцы кафе и киосков, которые акимат намеревался снести [«Д» №9 от 5.03.09, «Киоски – на свалку», «Д» №10 от 12.03.09, «Кончай базар»], обратились за помощью.

– Сейчас не время наводить красоту в городе и убирать малый бизнес, – говорили собравшиеся. – Мы отправили письма о произволе местных властей в администрацию президента, премьер-министру, министру экономики, в партию «Нур Отан». 

После пресс-конференции предприниматели отправились к акиму города Архимеду Мухамбетову. За столом переговоров собрались около 20 представителей малого бизнеса. Аким города сказал, что ему уже подготовили документы по некоторым объектам торговли, и он может принять решения. В ближайшее время решено демонтировать павильон «Пери» в районе жилгородка и пивбар по ул.Братьев Жубановых, на которые не нашли разрешительных документов. Пивной бар, как выяснилось, действовал без регистрации в налоговом комитете. Не продлят аренду на землю под так и не выстроенный киоск. Комиссия при акимате обнаружила, что владельцы торгового павильона «Беко» самовольно захватили свыше 460 квадратных метров земли вместо 120, взятых в аренду.

Аким города успокоил владельцев павильона-шашлычной «Кристина», павильонов «Улыбка», «Аида», «Беко», аптеки «Достык», сказав, что им продлят аренду. Павильонам – на 4 года, кафе – на 3 года. Однако для этого их владельцам нужно изменить фасады и вывески. Типовые проекты власти обещали предоставить предпринимателям в течение недели. Объекты торговли обошьют сэндвич-панелями и пластиком. На стройматериалы для каждого павильона уйдёт около 200-300 тысяч тенге. Акимат настаивал, чтобы возле павильонов положили брусчатку и поставили урны. Объекты, которые самовольно захватили городскую территорию, должны её вернуть.

В отношении остальных владельцев торговых павильонов и кафе, на которые закончился срок аренды, комиссия акимата пока не приняла решения.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.