Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5011 просмотров

Приготовь любимому виагру по-казахски

В Наурыз жёнам положено дарить вещи, подчёркивающие их красоту. А мужьям – готовить древнее казахское блюдо для повышения мужской силы.

В Наурыз жёнам положено дарить вещи, подчёркивающие их красоту. А мужьям – готовить древнее казахское блюдо для повышения мужской силы.

– В Наурыз в древности жёны готовили мужьям традиционное блюдо, – рассказывает преподаватель истории Казахстана Актюбинского колледжа им.Баишева Надежда Степаненко. – Это мясо, сваренное в молозиве. Когда идёт раздой коровы после отёла, хозяйка берёт у коровы первое молоко – молозиво. Оно содержит огромное количество питательных веществ. Наливает его в казан и тушит в нём на костре любое мясо – конину, говядину, баранину. После приготовления подаёт мясо своему мужу. Считалось, что это блюдо способствует росту муж­ской силы. Женщинам мужчины на Наурыз обычно дарят яркие подарки, чтобы они видели собственную красоту и любовались собой. Это могут быть зеркало, одежда, драгоценности. Подарок должен удивлять окружающих красотой женщины. 

– Наурыз раньше отмечали месяц. Всё это время пили горькую?

– Самым крепким алкогольным напитком казахов считался кумыс, в котором не больше 14% алкоголя. Водку в Казахстан привезли русские переселенцы. Целый месяц празднования Наурыза ходили друг к другу в гости. Обязательно нужно было посетить родителей, поминуть умерших и вспомнить предков. Считалось, что казахи должны знать своих родственников до седьмого колена. Праздничное застолье укрепляло семейные связи и восстанавливало в памяти генеалогическое древо рода. 

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме