Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9171 просмотр

В «Анваре» и «Дине» прокуроры нашли просроченные продукты и грязь

В супермаркетах работали люди, не проходившие медосмотра, продукты хранили прямо на полу в антисанитарных условиях, на складах держали просроченную продукцию

На фото: В цехе по посолу сельди, на который у «Анвара» не было разрешения, было грязно, стены и потолок подвального помещения обшарпанные. Сама селедка хранилась на полу без поддонов. || Фото прокуратуры Актобе

В супермаркетах работали люди, не проходившие медосмотра, продукты хранили прямо на полу в антисанитарных условиях, на складах держали просроченную продукцию.

С недавних пор прокурорам поручили защиту прав потребителей в сфере продуктов питания и оборота детских игрушек. В последний раз мы публиковали результаты проверки компаний по поставке воды, сухариков и рыбной продукции [«Д» №48 от 28.11.2013; «Воду «Хрустальная» добывают в сарае, а «Vivа» набирают из водопровода»]. В этот раз прокуратура проверила супермаркеты «Анвар», «Дина», мясоперерабатывающий комплекс и продавцов игрушек.

Прокуроры наведались в производственный цех супермаркета «Анвар» в Заречном-3, где выпекают хлеб, делают салаты и торты.

– Сантехническое состояние помещений цеха было неудовлетворительным: на стенах и потолках осыпалась штукатурка, хранится продукция в антисанитарных условиях, – рассказывает помощник прокурора Актобе Бакытжан Ешмаганбетов. – Аналогичное нарушение зафиксировано в цехе по посолу сельди, на который у «Анвара» не было разрешения.

Не все работники были обеспечены униформой. Стирка спец­одежды производилась дома, что тоже является нарушением. В салатном цехе работники хранили тряпки, ведра и прочий уборочный инвентарь. В складском помещении, где размораживали рыбу и чистили овощи, раковина была в неисправном состоянии. У работников не было элементарных условий, чтобы вымыть руки и рабочий инвентарь.

По решению суда деятельность цеха временно приостановлена, пока руководство не приведет помещения цеха в надлежащий вид.

Также инспекции подверглись 3 супермаркета «Анвар»: на привокзальной площади, на углу пр. Абилкайыр хана и Молдагуловой («Бутя») и в «Мега-Актобе». В двух первых объектах продукцию хранили на полу без поддонов. В тех же супермаркетах нашли просроченные продукты, а у работников не было медицинских книжек. Кроме всего перечисленного в супермаркетах продавали товары без этикеток на государственном и русском языках.

В отношении «Анвара» заведено 6 административных материалов с общей суммой штрафов 90 тысяч тенге.

Не ожидали прокурорской проверки и в супермаркетах «Дина» компании «Кабиев и К». За нарушение санитарных требований, правил хранения и реализации продуктов питания два должностных лица привлечены к адмответственности.

Следующий объект – ТОО «Есик», занимающееся убоем животных и переработкой мяса. Цех по убою животных находится на территории скотного базара.

– На въезде и выезде с территории цеха не установлен дизбарьер, – продолжает Бакытжан Ешмаганбетов. – Машины, перевозящие животных, после очистки от навоза не мыли и не дезинфецировали. В самом цехе на момент проверки были грязные полы, раковины были невымытыми и забитыми. Похожие нарушения обнаружили на убойной площадке ИП «Молдабекова Б».

В отношении ТОО «Есик», которому принадлежит скотный рынок, в суде рассматривается иск о приостановлении деятельности убойного цеха из-за многочисленных нарушений санитарных и экологических требований.

Нарушения нашли у компаний, продающих детские игрушки. Компания «Марвин», располагающаяся в ТРЦ «Мега-Актобе», продавала 30 наименований игрушек без информации о товаре на казахском языке, имелись просроченные сертификаты соответствия на некоторые игрушки и настольные игры. Похожие нарушения были найдены еще у 7 предпринимателей.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Опять основные конкуренты оказалить в центре внимания в качестве единственных козлов отпущения. Покажите лучше, в каких супермаркетах все тип-топ.

    0+
  • Tornado

    Tornado

    насчет убойного цеха на МАЛ базары, там реально антисанитария...

    0+

Новости по теме