Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6635 просмотров

Из-под асфальта хлынул фонтан. Затопило дома (ФОТО)

Вчера, около 8 часов утра по ул. Жамбыла порвало водопровод. Десятки домов затопило. В землянке плавали холодильник, телевизор, детская одежда. «Акбулак» не успевал откачивать воду, люди нанимали машины. По словам жителей, утром телефон «аварийки» молчал, а время ушло…

На фото: Дом семьи Бондаренко разрушен. Утром дети, которым 10, 8 лет и 2 года, собирались на утренник, вместо этого их на руках отнесли к соседям. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Вчера, около 8 часов утра по ул. Жамбыла порвало водопровод. Десятки домов затопило. В землянке плавали холодильник, телевизор, детская одежда. «Акбулак» не успевал откачивать воду, люди нанимали машины. По словам жителей, утром телефон «аварийки» молчал, а время ушло…

В 10 часов утра перекресток ул. Жамбыла и Махамбета был полон воды. Дорогу раскапывал экскаватор. Из огромной ямы он выгребал воду и глыбы асфальта, в панике бегали жильцы соседних домов.

– Шланги давайте, машина не может заехать во двор, у нас дом разваливается, – плакала молодая женщина.

– Кто составляет акты? У меня машина под водой осталась, – бегал какой-то парень.

По словам жителей, все произошло в 7:20. Вода на ул. Жамбыла рванула фонтаном прямо из-под асфальта. Неуправляемый поток ринулся к домам. Кто проснулся, обежал еще спящих соседей, из домов стали выносить стариков и детей, отключили свет и газ.

– В 7:40 я вышел к машине, во дворе уже была вода, – рассказывает местный житель. – Я позвонил на 112, там переправили в «Акбулак», а туда не дозвониться, пришлось ехать. В 7:50 я был в «Акбулаке», «аварийка» приехала к 9.

Дом пенсионеров Базлиевых по Жамбыла, 60 оказался ближе всего к месту порыва.

– Нам соседи позвонили, говорят, вы уходите под воду, – рассказывает 71-летняя Айжан апа. – Из дома со стариком воду выгребли, а погреб полный, надо откачать. Машина во двор заехать не может – большая. В воде остались 8 мешков картошки, 2 мешка лука, соленья…

Соседке Базлиевых Елене Бондаренко досталось куда больше. Ее землянка из-за потопа разрушилась. В доме плавают мебель, детская одежда и учебники.

– У меня 3 дочери 10, 8 лет и 2- годовалая. Утром собирались на утренник, – плачет Елена. – Комплект учебников стоит 10 тысяч, холодильник – 250 тысяч, только с кредитом рассчитались, его снесло водой. С мужем собирались во дворе строить дом, фундамент залили, землянку эту за 45 тысяч долларов купили, собирали их 10 лет. 11:20 уже, а к нам машина и не подъезжала. Воды по колено. В 7:40 я услышала, что журчит вода. Вышла – там поток. Стала убирать вещи, детей закинули на двухъярусную кровать, а воды все больше и больше. На руках вынесли детей к соседям. Напор был такой, будто за воротами водопад.

С Людмилой Волошиной из дома 64А мы разговариваем через окно. Женщина не может выйти. Если дверь открыть, в дом хлынет вода. Двор залит.

– Ходим в галошах. КамАЗ заехать не может, ждем откачку, – говорит Людмила.

Из двора по улице Махамбета, 105, по словам хозяев, откачали 5 машин воды. Сосед Альменовых Еркетай машину «Акбулака» так и не дождался, нанял частников.

– За каждую плачу 1000 тенге, – говорит он. – 10 женщин выгребают воду из подвального помещения дома.

Под воду ушла и автобаза «Казпочты», что по улице Махамбета. Начальник автобазы Сагын Айнабеков подсчитывал убытки.

– 30 машин успели выехать, остальные в воде. Склад тоже затопило, – говорит он.

Хозяева частных домов вчера нанимали оценщиков, чтобы подсчитать ущерб. Люди намерены подавать на «Акбулак» в суд.

– Пострадало всего 5-6 домов, – сообщили в «Акбулаке». – На месте был наш юрист. Он составлял акты, чтобы жильцы не преувеличили ущерб.

А вот что рассказывал зам.главного инженера Серик Джадиев, когда мы были на месте аварии:

– Сигнал о порыве водовода поступил к нам в 7:50. Участок отключили от воды, идет откачка, до вечера работы должны закончить. Затопило около 10 домов. Вся проблема в старых сетях, их положили в 70-х. На подкрепление ждем машины горотдела ЖКХ.

За час, пока мы находились на месте, эти машины так и не появились. По словам жителей, трубы по этой улице вовсе не 70-х годов, всего 2 года назад их меняли на пластиковые.

Позже удалось узнать, что эти самые трубы и порвало на стыке.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    В суд на них подавать на полное возмещение ущерба!

    0+
  • Aleks

    Aleks

    До суда еще далеко... а праздники людям испортили. Да и предстоящая судебная тяжба, дело весьма не веселое...

    0+
  • Tornado

    Tornado

    оградить нужно место аварии...

    0+
  • Tornado

    Tornado

    высококачественная статья... + реальные фотографии помогли реально представить картину происходящего...</P> контент статьи супер. все четко, без воды.</P> рахмет...</P>

    0+

Новости по теме