• 13163 просмотра
Спасать людей в пожарах и катастрофах научат в Курашасае (ВИДЕО)
В Актобе открылся первый учебный центр для спасателей. За год в нём обучат 495 сотрудников МЧС из 6 областей страны. Чтобы не растеряться в пожаре, спасатели проходят через «комнату ужаса» с дымом и голосами горящих людей.
В Актобе открылся первый учебный центр для спасателей. За год в нём обучат 495 сотрудников МЧС из 6 областей страны. Чтобы не растеряться в пожаре, спасатели проходят через «комнату ужаса» с дымом и голосами горящих людей.
В первом региональном учебном центре будут обучаться спасатели из Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Кызылординской областей. Центр располагается на территории бывшей психбольницы в Курашасае, его площадь 6 гектаров. На капитальный ремонт помещений потратили 98 миллионов тенге. Навыки по спасению людей во время стихийных бедствий сотрудники ДЧС будут отрабатывать на мультимедийном оборудовании, на интерактивных досках.
В учебном центре спасатели тушат пожары на виртуальных тренажерах. Например, на интерактивном тренажере «Автолестница» водители отрабатывают маневры во время пожаров в высотных зданиях. На мониторе отражаются пошаговые инструкции, сообщения об ошибках, чтобы в случае реального стихийного бедствия курсант их уже не повторил. На интерактивных досках разбираются различные ситуации, прорабатываются сценарии во время катастроф, спасатели сдают тесты.
Спасатель не должен паниковать
Комната в теплых тонах, мягкая мебель, аквариум с рыбками, тихо играет расслабляющая музыка, на мониторе сменяются красивые пейзажи, симпатичная девушка-психолог – это кабинет психологической разгрузки для сотрудников ДЧС.
– Работа спасателя – постоянный стресс. Здесь мы проводим тренинги, релаксационные упражнения, которые позволяют снять напряжение, – говорит психолог Асель Ахметова.
Теоретические знания курсанты будут черпать из библиотеки. В кабинете промышленной безопасности изучают технику безопасности на месторождениях, на крупных производствах. В центре есть столовая и общежитие на 36 мест, спортзал.
На следующий год планируют оснастить учебный центр современной спецтехникой, средства выделят из республиканского бюджета. Министр МЧС Божко, инспектирующий объект, пообещал, что для центра приобретут также вертолет.
Тренажёр не для слабонервных
Небольшое помещение контейнерного типа. Внутри клетка из стальных решеток, в клетке узкие тоннели. В какой-то момент клетка наполняется дымом, включаются разноцветные огни и помещение наполняется душераздирающими мужскими и женскими криками. Атмосфера как на настоящем пожаре. Уже через минуту пребывания в таком месте хочется закрыть глаза и уши и убежать, со слабой психикой здесь долго не протянуть. Но пожарные в тяжелых спецкостюмах в тесной клетке продвигаются вперед и волокут за собой тяжелый манекен человека. На то, чтобы выбраться наружу, задан определенный отрезок времени. Это теплодымокамера контейнерного типа. Конструкция мобильная, но прочная, решетки не берет даже автоген. Для неспециалистов этот тренажер как кошмар наяву.
В месяц в учебном центре будут обучаться по 65-70 сотрудников, в год – 495. В центре будут проходить обучение спасатели всех уровней, пожарные, кинологи и парамедики.
– Главная задача этого центра – обеспечить профессионализм наших сотрудников, который повысит безопасность жителей целого региона, – подчеркнул Владимир Божко [на фото].
13294 чрезвычайные ситуации и происшествия природного и техногенного характера произошли в Казахстане в 2013 году.
3647 человек пострадали в результате пожаров, наводнений, аварий, катастроф.
1145 человек погибли в стихийных бедствиях в 2013 году.
Одной цифрой
70 тысяч тенге – минимальная зарплата спасателя.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 0