Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

3423 просмотра

С соблюдением прав человека ситуация тревожная

Правозащитница Ольга Климонова говорит, что все НПО стали «провластные», а наша полиция всех пострадавших отправляет в суды, где они сами должны отстаивать свои права.

Правозащитница Ольга Климонова говорит, что все НПО стали «провластные», а наша полиция всех пострадавших отправляет в суды, где они сами должны отстаивать свои права.

10 декабря по инициативе ООН в мире отмечается День прав человека. В канун этого дня правозащитница Ольга Климонова провела пресс-конференцию для местных СМИ.

– Уровень нашего гражданского общества очень низкий, людям некуда обратиться за помощью, если их права нарушают, – говорит правозащитница. – В Актюбинской области очень слабые НПО. Практически все они стали провластные, работают на государственные гранты. И на правозащитном поле остались всего 1-2 человека. А что сегодня творится в районах! Люди повально приносят заявления в РОВД, но их не принимают, говорят, таково требование прокуратуры. Их всех отправляют в суд, где пострадавшие должны сами собирать доказательную базу. А зачем тогда нужна полиция?

– Прошедший год явно продемонстрировал нежелание властей менять ситуацию в области прав человека, которая вызывает озабоченность внутри нашего общества, – говорится в распространенном пресс-релизе бюро по правам человека. – Ситуация со свободой мирных собраний остается на прежнем уровне. Настоящим «бичем» для СМИ и активистов остаются уголовные статьи «Клевета» и «Разжигание розни». По результатам мониторинга казахстанских правозащитников, национальный план действий в области прав человека на 2009-2012 годы выполнен на 22,6%. Все это говорит о тревожной тенденции в отношении властей Казахстана к правам человека.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    У КМБПЧ (представитель в Актобе О. Климонова) тоже позиция непонятная. Позиционируя себя как организацию по защите прав, игнорируют частные случаи такого нарушения. Создается впечатление, что занимаются они исключительно делам, могущими вызвать явный общественный резонанс.Источники финансирования организацации остаются за семью печатями, на официальном сайте по этому поводу никакой информации. Жовтис в одном из интервью на прямой вопрос журналиста об этом также дает уклончивый вопрос, размышляя о том, что так принято и все так делают. Господа КМБПЧ, и вы предлагаете верить вам? Как там говорится: верить- это удел дураков.

    0+

Новости по теме