• 7678 просмотров
Ученые Шымкента изобрели таблетку верблюжьего молока
Шымкентские ученые стали обладателями патента на изготовление казахского национального напитка шубат в сухом виде. Теперь аналог натурального напитка может выпускаться в виде таблеток и порошковых смесей.

СУХОЙ ШУБАТ
Автор идеи, кандидат сельскохозяйственных наук Мусатилла Тоханов, говорит, что методом сублимации, то есть выведением из продукта влаги, можно получить сухую смесь, которая имеет максимальные сроки хранения.
- Процесс длится шесть часов. Мы с помощью вакуума выводим влагу и воздух из верблюжьего молока и делаем разнообразные продукты. Договорились с компанией «Химфарм» и выпустили шубат в виде таблеток и порошковых смесей. Если натуральный шубат можно хранить только одну неделю, то наши продукты хранятся более полугода. В целом мы бы хотели поставлять наши изделия на
экспорт и тем самым сделать их брендовым продуктом Казахстана. Но пока у нас на это нет средств, - делится своими планами с радио Азаттык сотрудник Южно-Казахстанского института сельского хозяйства и растениеводства Мусатилла Тоханов.
Специалисты в ходе практических исследований выводили из одного литра молока 87 граммов сухой смеси, а из одной чайной ложки порошковой смеси получается один грамм шубата, в котором сохранены все лечебные компоненты. Также из одного литра верблюжьего молока можно получить 40 таблеток.
Как отмечают ученые, из каждой таблетки, в свою очередь, можно получить 100 грамм молока и, самое главное, таблетки можно перевозить куда угодно и на любом транспорте.
Научный сотрудник Южно-Казахстанского института сельского хозяйства и растениеводства Дастанбек Баймуканов уверен:
- Натуральный шубат в виде таблеток, сухие молочные смеси и другие продукты, изготовленные по нашей методике, сохранят свои лечебные свойства и непременно будут пользоваться большим спросом как в Казахстане, так и за рубежом.
По мнению авторов проекта, в будущем можно производить молочные быстрорастворимые порошковые изделия в маленьких пакетиках, которые будут продаваться по доступным ценам в аптечных киосках. Например, 10 таблеток шубата могут быть не дороже 150 тенге.
Но, как говорят ученые, это лишь проект, требующий немалых инвестиций для реализации. Авторы идеи уверены, что их продукт будет пользоваться большим спросом на потребительском рынке.
ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕГ ТОРМОЗИТ ПРОЕКТ
По словам Мусатиллы Тоханова, ученые на протяжении трех лет опыты по изготовлению сухих смесей из верблюжьего молока проводили на специальном оборудовании, которое было выпущено в 1990 году Харьковским физико-технологическим институтом низких температур.
- Оборудование советских времен становится раритетом. Сейчас такое оборудование стоит 240 тысяч американских долларов, - говорит специалист.
Объем производства продукта на этом оборудовании не превышает шести литров. Специалисты, по их словам, запросили у министерства сельского хозяйства дополнительные средства на улучшение технических условий, но министерство отказало им в помощи.
Шымкентские ученые считают, что для осуществления данного проекта им потребуется как минимум 360 миллионов тенге (около 2,4 миллиона долларов). Для предварительной реализации идеи министерство сельского хозяйства выделило 4 миллиона тенге (около 27 тысяч долларов).
По словам ученых, для того чтобы продукция была качественной, нужно выращивать верблюдов на специальных фермах и с соблюдением ряда процедур.
- Животные должны быть абсолютно здоровыми, тогда и продукт будет качественным. Лечебные свойства шубата признали во всем мире. Шубат очень хорошо помогает больным раком, СПИДом, синдромом Альцгеймера, гепатитом. Также он очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, - говорит ученый Мусатилла Тоханов.
Он выиграл грант Всемирного банка развития в размере 9 миллионов тенге (около 60 тысяч долларов). В соответствии с условиями гранта, ученый обязан в течение трех лет отправить результаты своих исследований, то есть сухой продукт из шубата, за границу.
Именно для того чтобы идеей не воспользовались в других странах, ученый обивает пороги государственных контор в поисках денег.
ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК
Повар одного из ресторанов в Шымкенте Динара Кадыркулова рассказывает радио Азаттык, что шубат, издревле считающийся национальным напитком казахов, теперь пользуется большой популярностью и среди иностранцев.
- Шубат и кумыс всегда имели спрос как у местного населения, так и у иностранцев, гостей нашего ресторана. Мы специально заказываем и получаем эти молочные продукты из аулов, - говорит Динара Кадыркулова.
Шубат – один из традиционных напитков казахского народа. По своим биологическим свойствам шубат не только питательный и вкусный продукт, но и источник витаминов. Так, по содержанию витаминов верблюжье молоко во много раз превосходит коровье. Он очень полезен для органов пищеварения.
Радио Азаттык
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
Из Актобе летим на остров
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
-
Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста
-
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
-
В 11 микрорайоне делают парковку для машин
под парковку асфальт нужен, а не плитка. увидите , как испортится парковка... -
А дальше лапу сосать. Актюбинцы о прожиточном минимуме в 57 743 тенге
И ни одна падла из правительства не покажет на собственном примере КАК ВЫЖИТЬ НА ЭТИ НИЩИЕ КОПЕЙКИ -
Запрещают читать в чужом дворе. Совет юриста
Каждому суслику в поле агроном -
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
С каких пор личная жизнь юмориста и критика стала общественным слушанием? Неудовлетворенные самки и безмозглые яж-матери истерично рвут волосы у себя подмышкой -
Картошку, морковь, лук и капусту завезли в стабфонд Актобе
Этой новости и халяве больше всех обрадовались мошенники из местного СПК, которые как и в прошлые годы НЕ ЗАБЕСПЛАТНО поменяют почти съедобные овощи из стаб.фонда... -
Запрещают читать в чужом дворе. Совет юриста
Дожили... -
Народный репортер. Начали работу в апреле и до сих пор не закончили
такой картины сейчас по Актобе уйма... -
700 разводов в год случается в нашей области. Почему распадаются семьи?
Судебная вакханалия над бишимбаевым показала отдельным охамевшим самкам их якобы-защищённость перед законом. Когда как сама в жизни тяжелее сотового телефона не поднимала и вкушала все... -
Народный репортер. Начали работу в апреле и до сих пор не закончили
во дворе по адресу Молдагулова 22 тоже несколько месяцев никак не сделают -
Футбольный клуб «Актобе» перейдет в частную собственность – Шахаров
Кому он "лепит горбатого"? Актюбинский футбол, финансируемый из бездонной государственной кормушки объединил кучку прохиндеев и воров разного пошиба, намертво присосавшиеся к этой халявной кормушке. Никогда...
Комментарии 0