Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

7848 просмотров

Актобе станет ядром агломерации до 2020 года

На сессии облмаслихата рассказали, что до 2020 года в регионе улучшится экологическая обстановка, в посёлках появятся вода, газ и свет, безработица сведётся к минимуму, а сам Актобе станет медицинским центром мирового уровня для всего западного Казахстана.

На сессии облмаслихата рассказали, что до 2020 года в регионе улучшится экологическая обстановка, в посёлках появятся вода, газ и свет, безработица сведётся к минимуму, а сам Актобе станет медицинским центром мирового уровня для всего западного Казахстана.

Заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Нурлыбек Муканов рассказал, для чего нам нужна агломерация и как будет развиваться наш город в будущем.

– Когда крупные города начинают стихийно развиваться, население поселков стремится перебраться в центр, – говорит Нурлыбек Муканов. – Таким образом происходит урбанизация. Это приводит к новым проблемам: загазованность, пробки, удорожание жилья, возможен рост преступности. Чтобы не допустить этого, в 2011 году президент дал поручение рассмотреть возможность создания агломерации.

Ранее министерство регионального развития определило 5 городов для дальнейшего создания агломераций. Кроме Актобе в список вошли Астана, Алматы, Актау и Шымкент. Все они, включая наш город, находятся на начальной стадии урбанизации.

В зону актюбинской агломерации войдут 31 населенный пункт Алгинского, Каргалинского, Мартукского, Мугалжарского и Хромтауского районов.

Как отметил чиновник, в городе есть научный потенциал.

– На базе ЗКГМУ на факультете усовершенствования врачей проходят первичную специализацию, повышение квалификации и усовершенствование врачи разных специальностей из всех регионов Казахстана. При вузе имеется своя многопрофильная клиника. Таким образом, планируемый центр медицинских услуг международного уровня для западных областей Казахстана в актюбинской агломерации имеет реальные возможности развития и эффективного функционирования.

Проектом также предусмотрено обеспечение 31 поселка всеми благами цивилизации: вода, газ, строительство дорог, минимизация безработицы. Еще власти намерены провести «экологическое оздоровление» и предупреждение чрезвычайных ситуаций на территории этих населенных пунктов.

– Согласно этому плану мы намерены работать до 2020 г., – резюмировал Нурлыбек Муканов.

6 НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ АГЛОМЕРАЦИИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

экономическое развитие

территориальное соответствие

проведение газа, воды, дорог

экологическое оздоровление населенных пунктов

меры по предотвращению и минимизации ЧС

обеспечение занятости

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Fortuner

    Fortuner

    Хы! Я тоже, когда читал только первый абзац, про Остапа вспомнил ))) И тут Остапа понесло! ) А ещё вспомнился забавный ролик на Ютубе "Зима не будет"... Главная мысль ролика это то, что "Кыргызстан - энергетическое ядро земли, а Путин - биоробот" ))) Если кто не видел, поищите!!!

    0+

Новости по теме