• 8875 просмотров
В Казахстане избавляются от названия «Рахат» и даже фамилии «Алиев»
Вслед за Рахатом Алиевым опальным становится и его имя. Известная телекомпания сменила имя «Рахат», но объяснила это совсем другими соображениями. До этого один высокий чиновник публично отказался от фамилии «Алиев».
СВЕТЛОЕ НАЗВАНИЕ ВМЕСТО СЛАДКОГО
Антирахатовская кампания в Казахстане переходит в лингвистическое русло. Во вторник, 1 сентября, республиканский телеканал «Рахат» сменил свою вывеску. Вот как агентству «Казахстан сегодня» объяснили на телеканале такое решение.
«Сегодня мы ассоциируем себя с новой столицей Казахстана, где решаются все основные вопросы жизни страны и где находится наш головной офис, и потому СТВ - это значит столичное телевидение», - сообщили на новоименованном телеканале СТВ.
И тут же бывшие рахатовцы предложили казахстанцам интерпретировать новую аббревиатуру на выбор: «Кроме того, аббревиатура СТВ позволяет для большинства зрителей быть телевидением, несущим оптимистичный заряд, призывающим к свету, - солнечным, светлым ТВ».
Ранее, в интервью радио Азаттык редактор информационных программ Антон Федоров не стал объяснять недостатки прежнего названия телеканала, но пояснил аббревиатуру СТВ.
«Аббревиатура СТВ означает «Семейное телевидение». Мы будем делать все, чтобы максимально удовлетворять интересы наших телезрителей», - говорил Антон Федоров.
Подстраховались на прошлой неделе и другие не менее известные телеканалы, некогда принадлежавшие, по сообщениям отдельных СМИ, Рахату Алиеву и его бывшей супруге Дариге Назарбаевой.
В августовский день, когда внук Нурсултана Назарбаева и младший сын Рахата Алиева, Айсултан Назарбаев, присягал на верность отечеству, обучаясь при этом в королевской академии «Сэндхерст», которая находится в Великобритании, телевизионщики «Хабара», к примеру, «срезали» из видеотекста присяги отчество кадета - Рахатович. К слову, два варианта текстов видеообращения размещены на некоторых казахстанских интернет-порталах.
КОНФЕТЫ ОСТАЮТСЯ ИСКУШЕНИЕМ
Впрочем, на алматинской кондитерской фабрике, именуемой тоже «Рахат», не намерены менять название. Об этом радио Азаттык сообщила начальник службы по связям с общественностью Наталья Тимощук:
- Наша фабрика свое нынешнее название получила в 1992 году, сразу после приватизации. Это было решение коллектива. «Рахат» переводится как «искушение, наслаждение». Другого смысла, в том числе в угоду времени, обстоятельствам или отдельным лицам, мы не вкладываем. Ни тогда, ни сегодня.
При этом Наталья Тимощук добавила, что «в свое время были отдельные попытки провести аналогии, причислить нашу фабрику к бизнесу неких людей. Но это аналогии абсолютно некорректные. Смею заверить, в ближайшее время смена названия не входит в планы компании».
ПОЛИТИКА И ЗАГСЫ
Между тем в Казахстане известен случай высокопоставленного однофамильца Рахата Алиева, не желающего иметь ничего общего с одиозной, как считают некоторые, личностью. Это бывший вице-министр культуры и информации, а ныне ректор Казахской национальной академии искусств имени Жургенева Арыстанбек Алиев. В октябре 2008 года официальной фамилией чиновника и музыканта стало его отчество – Мухамедиулы.
Об этом бывший Алиев сообщил в интервью алматинской газете «Время», где не скрывал политического пренебрежения к своей прежней фамилии.
«Раньше на меня постоянно показывали пальцем, спрашивали, не родственник ли я Рахата Алиева, не он ли причина моего успешного продвижения по карьерной лестнице, - говорит бывший Алиев. - Естественно, политические события 2007 - 2008 годов заставили меня ускорить процесс смены фамилии. Документы в паспортный стол я подал еще год назад. И вот теперь я - Арыстанбек Мухамедиулы».
И все же большая часть казахстанских Рахатов и однофамильцев опального бывшего посла Казахстана в Австрии не спешат менять паспортные данные. В двух районных ЗАГСах Астаны нам сообщили, что такого бума не наблюдали. И похоже, не ожидают.
Здравомыслящие казахстанцы, по мнению регистраторов, остаются верными семейным традициям, уважают мнения предков и не хотят быть Иванами, не помнящими родства.
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0