Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Минздрав продолжил пропагандировать прививки против вируса папилломы

В Казахстане возобновляется вакцинация против ВПЧ девочкам в возрасте от 9 до 13 лет

Декадник женского здоровья проходит в Казахстане в период с 23 октября по 3 ноября, в рамках которого девочек будут призывать делать вакцинацию против вируса папилломы человека для профилактики рака шейки матки.

«Будут транслироваться видеоролики по профилактике онкологических заболеваний и аспектам здорового образа жизни, распространяться печатный информационно-образовательный материал по проведению вакцинации девочек-подростков против ВПЧ», - сообщили в пресс-службе ведомства. 

Стоит отметить, что мероприятие будет проходить в рамках объявленного Всемирной организацией здравоохранения месяца повышения осведомленности в отношении рака молочной железы.

Согласно информации минздрава, больше всего смертей от онкологических заболеваний у женщин зарегистрировано в результате рака молочной железы, рака кожи и рака шейки матки. Также отмечается, чтобы выявить рак молочной железы на ранней стадии, самым эффективным исследованием считается маммография. 

По информации ВОЗ, вакцинация уменьшает риск развития рака шейки матки более чем на 70%. На них и ссылается минздрав, говоря о профилактике. 

Поэтому минздрав Казахстана принял решение делать прививки против ВПЧ девочкам в возрасте от 9 до 13 лет.

Напомним, ранее с запросом прекратить рекламу вакцины против вируса папилломы до получения результатов исследования побочных эффектов выступили депутаты фракции «Ак жол». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приемный 12-летний ребенок совершил суицид в Акмолинской области

«Депутаты фракции «Ак жол» требуют запретить рекламу «Гардосила» и «Церварикса» (вакцины против вируса папилломы человека для профилактики рака шейки матки) до получения результатов полных и долгосрочных исследований. Вакцинацию против рака шейки матки в силу недостаточной исследованности воздействия на организм девочек предлагаем провести в исключительно добровольном режиме с обязательным уведомлением родителей под роспись о возможных негативных последствиях», - заявила представитель фракции депутат мажилиса Меруерт Казбекова. 

Также она добавила, что это уже второй запрос от партии касательно негативных последствий этой вакцинации. Год назад депутаты сообщили данные о 93 смертельных случаях, которые произошли в США после аналогичной вакцинации. 

«Западные эксперты настойчиво требуют предупреждать родителей о риске аллергических и иных реакций на компоненты, входящие в состав вакцины, которая в ряде случаев привела к таким болезням у детей – эпилепсии и параличу. Даже при рекламном подходе презентовавший прививки профессор национального центра гигиены был вынужден признать, что в Казахстане уже не редки случаи, когда у девочек после вакцинации происходят обмороки», - сказала Казбекова.

Согласно ее данным, представители НИИ гигиены сообщили о том, что обязательно необходимо прививать не только юных леди, но и парней. 

«Не становятся ли казахстанские дети материалом для эксперимента в интересах тех стран, которые как раз и не торопятся с обязательной вакцинацией? Мы все больше сомневаемся. Мы имеем дело чисто с коммерческим проектом, учитывая, что на указанную программу потребуется 30 млрд тенге, из которых 10 млрд уже заложены в бюджет», - подчеркнула представительница фракции.

Ранее в селе Майкаин Экибастузского района Павлодарской области две школьницы были госпитализированы в реанимацию после прививки от рака шейки матки. Вакцинация была временно приостановлена до выяснения обстоятельств инцидентов.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.