Главные новости Актобе, Казахстана и мира

14592 просмотра

Казашка из Ирана живёт в Кандыагаше и пишет картины на темы Корана

 Дина Шадхам 4 года назад приехала из Ирана. Её предки жили когда-то в Казахстане, но более века назад попали под давление тогдашних властей и покинули родину. 

Дина Шадхам 4 года назад приехала из Ирана. Её предки жили когда-то в Казахстане, но более века назад попали под давление тогдашних властей и покинули родину. 

– Мой дедушка был еще ребенком, когда его предки уехали из Казахстана. 10-летний мальчишка со своим братишкой каким-то образом перебрались в Иран. Там выросли, женились, плодились. 19 лет назад дедушка вернулся на историческую родину. В 95 лет его не стало, – рассказывает Дина. 

Сама Дина приехала на родину предков 4 года назад. Вначале жила и работала в Актау, а позже переехала в Жанаозен. Устроилась работать в областной дет­ский дом. А совсем недавно вышла замуж за шалкарца. Молодожены решили жить в Кандыагаше.

– В Иране я училась на преподавателя-«очумельца». Мои сестры тоже выбрали педагогику. В нашей семье есть и медики, и стражи порядка. В Иране мы, казахи, друг друга очень хорошо знаем. Семьи навещают друг друга на праздники, есть и казахское радио, – говорит она.

В университете Дина Шадхам училась вырезать арабские буквы и готовить картины с аятами из Корана, еще она ткет ковры, украшает свадебные наряды. 

– С 5 класса нас учили арабскому языку, мы читали без символов-указателей. В арабском письме вокруг каждой буквы ставятся специальные указатели – харекет. По ним и можно узнать смысл того или иного письма. Но если ты углубленно изучаешь арабский язык, то можешь понять написанное без знаков-харекетов, – делится советами Дина.

В Иране детей учат арабскому, чтобы они умели читать священную книгу. 

– Я и в школе, и в университете увлекалась красивым письмом. Вырезала из дерева буковки и клеила в рамки. Вырезала с помощью ножа или маленькой пилочки, – говорит она. – Для написания отрывков из сур я использую дерево и фанеру, которая продается в строймагазинах. 

В Казахстане Дина познакомилась с будущим мужем. Свадьбу сыграли в Шалкаре. В традициях казахов двух стран она разницы не видит.

– Я быстро адаптируюсь. Все знакомые вещи. Почти все одинаковые, – смеется она. 

Сейчас Дина работает в ателье в Кандыагаше. Шьет корпешки, платья. 

– Мы с самого детства шьем. Правда, в Иране корпешки изготавливают мужчины: наполнять шерстью и прошивать толстый слой одеял – дело не из легких. На улочках Ирана можно увидеть места, где шьют корпе, – рассказала Дина.

Девушка рисует сюжеты из религиозных рассказов. Недавно закончила миниатюру «Жертвоприношение», где Ибрагим намеревается принести в жертву своего сына, и его успокаивает ангел Джабраил. 

Автор — Аскар АКТЛЕУОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    till,has,cityman или как ты там еще..завязывай,как робот заведенный

    0+

Новости по теме