• 5388 просмотров
Во имя чужой боли
Врач, которая открыла в Самаре хоспис, сама заболела раком и, умирая, до последней минуты описывала свои боли, чтобы коллеги знали, как помочь другим. Об этом «Д» рассказала нынешний главврач самарского хосписа Ольга Осетрова, побывавшая в Актобе.
Врач, которая открыла в Самаре хоспис, сама заболела раком и, умирая, до последней минуты описывала свои боли, чтобы коллеги знали, как помочь другим. Об этом «Д» рассказала нынешний главврач самарского хосписа Ольга Осетрова, побывавшая в Актобе.
– В 2000 году я окончила медуниверситет и преподавала там же на кафедре фармакологической химии, – рассказывает Ольга Осетрова. – Как-то ко мне обратилась врач Мария Александровна Шампанская (у нее была пациентка, больная раком желудка) c вопросом: есть ли сочетание лекарств, которое помогло бы снять ей боли? Онкобольным дают обезболивающие, но всего 1 укол на ночь, который действует всего 4-6 часов. И многие пачками пьют таблетки, возникает внутреннее кровотечение, и люди гибнут не от рака, а от него. Я рекомендовала препараты, боль снялась, и к нам стали обращаться люди. Мы им помогали, через время в нашей команде было человек 5. Тогда никакого здания у нас не было, и мы собирались дома у больной, которой помогли первой. Медицинская администрация в организации хосписа отказала. Сказали, нет денег. Тогда муж нашей пациентки, которому надоело, что мы собираемся у них дома, выделил на своем предприятии небольшую комнату в подвале. Там и начала работать наша выездная служба.
Мы не только снимали боль. Оказывали больным и их родным психологическую помощь. Кому-то нужны были ходунки, противопролежневые матрасы, их приносили родственники других пациентов. Потом мы стали писать проекты, получать гранты. Все это время помогали людям на дому. Действовали по наитию. А в 1999 году к нам приехали британские врачи Брюс Клеменсон и Натали Стейнер, которые паллиативной помощью занимаются давно. Они стали обучать нас и врачей города правильному обезболиванию и правильному отношению к пациенту. Когда Брюс первый раз подошел к больному, сел на колено, обнял его, приблизился, мы поняли, чего нам не хватает.
– В 2000 году на пожертвования мы построили хоспис, в нем 4 одноместные палаты, 40-50 больных мы ведем на дому. И это правильно. Если у меня будет рак, я хочу умереть дома. И 80% наших пациентов хотят быть дома. Но они боятся обременить близких, а те не знают, как им помочь. Наши пациенты – больные в терминальной стадии СПИДа, ХОБЛ, кардиологические и онкологические больные. Вы слышали, чтобы где-нибудь в больнице делали обработку полости рта, мыли голову, купали человека? А мы это делаем, и с любовью.
– Органы соцзащиты дают на пациента 500 рублей в день, содержание обходится в 1200. Разницу с больного мы брать не можем. Международный постулат гласит: хосписная помощь должна быть бесплатной. Откуда мы берем остальные деньги? Уже несколько лет у нас работает программа «100 по 1000». 100 предприятий дают по 1000 рублей. Не сказать, что деньги идут потоком, но они идут. Каждому мы даем отчет.
– Хоспис продлевает жизнь?
– 2 года назад к нам обратился больной, у которого был рак предстательной железы. Его выписали умирать. У мужчины был кашель, кровохарканье, и врачи решили, что у него метастазы в легких. Наш врач посмотрел, установил пневмонию, пролечил его, и человек со временем окреп настолько, что вернулся к обычной жизни. Если бы в хосписе ему не оказали помощь, он бы умер через 2 дня.
– Но кто-то уходит. Со своей болью остаются их родные.
– Мы много работаем и с ними. В семьях, где был тяжелобольной, после его смерти, если не помочь, каждый пятый член семьи умирает от рака в течение 5 лет. У нас была 17-летняя девочка, которая после смерти мамы решила, что ей больше незачем жить. Был мужчина, который потерял жену, и 2 года не мог зайти к себе домой. Мы учим таких людей жить заново.
Татьяна Острецова,
руководитель ассоциации семейных врачей:
– Сейчас решается вопрос об открытии хосписа в Актобе. Но это не помещение, где тяжелобольные доживают последние дни. Хоспис – это всесторонняя помощь больным и их близким, прежде всего на дому. В каждой поликлинике будет обученная для этого бригада. Но и койки будут нужны. Решается вопрос и об их выделении в одной из поликлиник. Там будет дневной стационар.
Препараты для обезболивания у нас получают только 10% онкобольных, а нуждаются 50%. Даже те, кому их выписали, чтобы взять препарат, проходят круги ада. Недавно ко мне обратилась женщина из Айтекебийского района, которая каждый месяц из далекого аула едет в райцентр, чтобы получить лекарства для больного мужа. Почему их не передать сельской больнице? Для открытия хосписа мы хотим знать, с какими проблемами сталкиваются больные.
Звоните по тел. 53-00-07.
Из досье «Д»
Ольга Осетрова, 50 лет, родилась в Кустанае. В 1986 году окончила Кустанайское медучилище. Далее училась в Самарском медуниверситете по специальности фармаколог. По окончании вуза преподавала на кафедре фармакологической химии. С 2000 года замглавврача Самарского хосписа, с 2003 года – главный врач.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0