• 5383 просмотра
Во имя чужой боли
Врач, которая открыла в Самаре хоспис, сама заболела раком и, умирая, до последней минуты описывала свои боли, чтобы коллеги знали, как помочь другим. Об этом «Д» рассказала нынешний главврач самарского хосписа Ольга Осетрова, побывавшая в Актобе.
Врач, которая открыла в Самаре хоспис, сама заболела раком и, умирая, до последней минуты описывала свои боли, чтобы коллеги знали, как помочь другим. Об этом «Д» рассказала нынешний главврач самарского хосписа Ольга Осетрова, побывавшая в Актобе.
– В 2000 году я окончила медуниверситет и преподавала там же на кафедре фармакологической химии, – рассказывает Ольга Осетрова. – Как-то ко мне обратилась врач Мария Александровна Шампанская (у нее была пациентка, больная раком желудка) c вопросом: есть ли сочетание лекарств, которое помогло бы снять ей боли? Онкобольным дают обезболивающие, но всего 1 укол на ночь, который действует всего 4-6 часов. И многие пачками пьют таблетки, возникает внутреннее кровотечение, и люди гибнут не от рака, а от него. Я рекомендовала препараты, боль снялась, и к нам стали обращаться люди. Мы им помогали, через время в нашей команде было человек 5. Тогда никакого здания у нас не было, и мы собирались дома у больной, которой помогли первой. Медицинская администрация в организации хосписа отказала. Сказали, нет денег. Тогда муж нашей пациентки, которому надоело, что мы собираемся у них дома, выделил на своем предприятии небольшую комнату в подвале. Там и начала работать наша выездная служба.
Мы не только снимали боль. Оказывали больным и их родным психологическую помощь. Кому-то нужны были ходунки, противопролежневые матрасы, их приносили родственники других пациентов. Потом мы стали писать проекты, получать гранты. Все это время помогали людям на дому. Действовали по наитию. А в 1999 году к нам приехали британские врачи Брюс Клеменсон и Натали Стейнер, которые паллиативной помощью занимаются давно. Они стали обучать нас и врачей города правильному обезболиванию и правильному отношению к пациенту. Когда Брюс первый раз подошел к больному, сел на колено, обнял его, приблизился, мы поняли, чего нам не хватает.
– В 2000 году на пожертвования мы построили хоспис, в нем 4 одноместные палаты, 40-50 больных мы ведем на дому. И это правильно. Если у меня будет рак, я хочу умереть дома. И 80% наших пациентов хотят быть дома. Но они боятся обременить близких, а те не знают, как им помочь. Наши пациенты – больные в терминальной стадии СПИДа, ХОБЛ, кардиологические и онкологические больные. Вы слышали, чтобы где-нибудь в больнице делали обработку полости рта, мыли голову, купали человека? А мы это делаем, и с любовью.
– Органы соцзащиты дают на пациента 500 рублей в день, содержание обходится в 1200. Разницу с больного мы брать не можем. Международный постулат гласит: хосписная помощь должна быть бесплатной. Откуда мы берем остальные деньги? Уже несколько лет у нас работает программа «100 по 1000». 100 предприятий дают по 1000 рублей. Не сказать, что деньги идут потоком, но они идут. Каждому мы даем отчет.
– Хоспис продлевает жизнь?
– 2 года назад к нам обратился больной, у которого был рак предстательной железы. Его выписали умирать. У мужчины был кашель, кровохарканье, и врачи решили, что у него метастазы в легких. Наш врач посмотрел, установил пневмонию, пролечил его, и человек со временем окреп настолько, что вернулся к обычной жизни. Если бы в хосписе ему не оказали помощь, он бы умер через 2 дня.
– Но кто-то уходит. Со своей болью остаются их родные.
– Мы много работаем и с ними. В семьях, где был тяжелобольной, после его смерти, если не помочь, каждый пятый член семьи умирает от рака в течение 5 лет. У нас была 17-летняя девочка, которая после смерти мамы решила, что ей больше незачем жить. Был мужчина, который потерял жену, и 2 года не мог зайти к себе домой. Мы учим таких людей жить заново.
Татьяна Острецова,
руководитель ассоциации семейных врачей:
– Сейчас решается вопрос об открытии хосписа в Актобе. Но это не помещение, где тяжелобольные доживают последние дни. Хоспис – это всесторонняя помощь больным и их близким, прежде всего на дому. В каждой поликлинике будет обученная для этого бригада. Но и койки будут нужны. Решается вопрос и об их выделении в одной из поликлиник. Там будет дневной стационар.
Препараты для обезболивания у нас получают только 10% онкобольных, а нуждаются 50%. Даже те, кому их выписали, чтобы взять препарат, проходят круги ада. Недавно ко мне обратилась женщина из Айтекебийского района, которая каждый месяц из далекого аула едет в райцентр, чтобы получить лекарства для больного мужа. Почему их не передать сельской больнице? Для открытия хосписа мы хотим знать, с какими проблемами сталкиваются больные.
Звоните по тел. 53-00-07.
Из досье «Д»
Ольга Осетрова, 50 лет, родилась в Кустанае. В 1986 году окончила Кустанайское медучилище. Далее училась в Самарском медуниверситете по специальности фармаколог. По окончании вуза преподавала на кафедре фармакологической химии. С 2000 года замглавврача Самарского хосписа, с 2003 года – главный врач.
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут... -
Когда отключат отопление в домах
Александр, а деньги то всё равно платить. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Других то проблем нет... Вот уберём сейчас табло, и тенге резко взлетит по отношению к мировым валютам и вытеснит их на периферию финансовых потоков. -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Нефть дорожает, тенге падает в пропасть, нефть дешевеет, тенге снова падает. Никакой логики. Бездарное правительство, бездарные министры. И на всё есть отговорки 😂😂😂 -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
кто больше...? -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Никто уже не подсчитает, сколько миллионов саженцев было *высажено* за 25 последних лет и сколько было подобных мероприятий. Джунглям Амазонии и сибирской тайге, даже такое... -
Письмо читателя. Отец-герой атаковал фашистов на мотоцикле и получил ордена и благодарность Сталина
Ассалям Алейкум. Аталарымыз га улкен Рахмет!!!
Комментарии 0