Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Первый в стране завод про производству планшетов закупал их в Китае

Чтобы не собирать планшеты, завод в Актау закупал готовые в поднебесной. Компьютеры показательно собирались, а позже разбирались

Чтобы не собирать планшеты, завод в Актау закупал готовые в Китае. Компьютеры показательно собирались, а позже разбирались. Предприятие по производству техники было открыто два года назад по госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Об этом проинформировали в финполе по Мангистауской области.

«Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области завершил расследование уголовного дела по обвинению одного из бывших руководителей АО «НК «СПК «Каспий» и руководителя ТОО «JX Company» и TOO «Caspiy Electronics» по факту завладения 75% доли TOO «Caspiy Electronics» на сумму 600 миллионов тенге», - сообщил начальник департамента финансовой полиции по Берик Абилов. 

Согласно данным, на заводе планировалось производить в год по 67 тыс. планшетных компьютеров, 40 тыс. телевизоров и 43 тыс. мониторов. За все это время предприятие не выпустило ни одного компьютера. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Избил до смерти за царапину на машине

«Следствием доказано, что ни одного планшетного компьютера на этой линии не произведено. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (958 тыс. тенге), которые при приезде различных комиссий показательно собирались, а позже разбирались», - сообщил Абилов.

При этом он добавил, что приобретенное оборудование на сумму 600 млн тенге, стоит не более 20 млн тенге и оно не предназначено для производства планшетов. За два года существования на территории завода собрали тысячу телевизоров под китайской маркой Kontech, но финансы, которые удалось реализовать от продаж, отсутствуют. 

«Финансовая полиция сделала вывод о том, что данный проект был изначально инициирован в целях совершения мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по производству планшетников», - сказал Абилов.

Как ранее сообщалось, проект по ФИИР был торжественно запущен в 2011 году во время телемоста приуроченного к 20-летию независимости с участием президента РК.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    Как ранее сообщалось, проект по ФИИР был торжественно запущен в 2011 году во время телемоста приуроченного к 20-летию независимости с участием президента РК. вот вам и ответ ребята!

    0+