• 7615 просмотров
Дом, куда хочется возвращаться (ФОТО)
В этом году в Полтавке детей осталось так мало, что среднюю школу могли закрыть. Директор собрал жителей и предложил взять на воспитание детей из малоимущих семей из других сёл и детдома. «А вы с себя начните», – сказал кто-то. 1 сентября в школу пришли «новые дети» директора, завуча, двух учителей, повара и почтальона…

На фото: У учителя физики Натальи Акмурзиной теперь есть еще один сын – Адлет (за столом) . Раньше с сестрой Назерке он жил на дачах в городе. В школе он получает только 4 и 5. || Фото Владимира ЗОБЕНКО
В этом году в Полтавке детей осталось так мало, что среднюю школу могли закрыть. Директор собрал жителей и предложил взять на воспитание детей из малоимущих семей из других сёл и детдома. «А вы с себя начните», – сказал кто-то. 1 сентября в школу пришли «новые дети» директора, завуча, двух учителей, повара и почтальона…
Детей на воспитание наши люди брали всегда. Но вот так, чтобы чуть ли не всем селом… Когда я об этом услышала от руководителя Мартукского райОО Аскара Килибаева, решила: об этом надо написать. И вот мы в пути. По новенькой дороге до Мартука «долетаем» быстро, а дальше еще 50 километров колдобин и дырявого асфальта. По этой самой дороге учителя Полтавки тряслись летом на школьном автобусе не раз – собирали детей из окрестных сел и Актобе.
Из халуп на даче в тёплый дом
– Мы искали семьи, где много детей, родителям сложно или вообще семья неблагополучная, – рассказывает Иван Классен [на фото], директор Полтавской школы. – Две семьи взяли под опеку детей родственников, лишенных родительских прав, еще 5 семей – на воспитание. В школу пришли 13 новеньких детей! Двоих из них мы привезли с дач в городе. Мамаша их побиралась по мусоркам. Увидел ее, поговорил, на следующий день поехал к ней с учителями, дети с пакетами уже стояли на улице. Мама объяснила, что жить им негде, содержать детей сложно, и мы на время взяли их к себе. Захочет – переедет и она, жилье найдем, работу тоже. Мальчик и девочка воспитываются сейчас у наших учителей. Мы полностью их одели к школе, дали учебники, бесплатно кормим. Еще троих детей привезли из Жайсана. В семье 9 детей. Школьников мы забрали. Папа у них учитель математики, со временем семья полностью собирается перебраться к нам. А из Родниковки мы привезли детей из неблагополучной семьи. Дома ни тепла, ни света. Деток трое, родители не работают, все жили с бабушкой. Сейчас старшие мальчики ходят в первый класс, девочка – в мини-центр. Всех одели, обули, устраиваем на работу родителей. У нас 9 крестьянских хозяйств – руки везде нужны. Свой дом семье уступил военрук. Вещи собирали всем селом – пустили трактор с тележкой, и люди выносили кто кровать, кто постельное белье, кто шкаф. В магазине на первое время дали продукты. Со временем хотим семье дать скот. В нашем селе привыкли трудиться. Никто не уезжает. Скота держат столько, сколько во всех окрестных селах вместе взятых. Сейчас нам проводят воду, обещают газ. А главное, школа у нас хорошая. За 10 лет выпустили 127 детей, 78% из них грантники. Дети учатся в Алматы, России, Турции и даже в Америке. На ЕНТ набирают от 74 до 92 баллов. Учителя все местные, 7 из них наши же выпускники. Ни интерактивных досок, ни мультимедийных кабинетов у нас нет, но знания стараемся дать хорошие. Один из наших математиков сейчас преподает в президентской школе. Два года мы получали от акима области гранты по 1 миллиону тенге, еще автобус дали, на нем и возим детей.
И нам дайте детей
Альфия, Бердибак и Дильназ Акдаулетовы переехали в Полтавку из Жайсана. Дети живут у школьного повара Марины Карпенко (на фото). Родители с еще 5 детьми остались в Жайсане.
– У нас своих 3 дочери, все взрослые, – рассказывает Марина. – Остались с мужем одни, дом у нас большой. Думаем, почему бы детей к себе не взять? Вот и привезли. Семья у них большая, мы школьников на время взяли к себе. Живем дружно. С Альфией по вечерам пирожки печем, Бердыбак вечером не дождется, когда муж с работы придет. Он механизатор, а Бердыбак очень техникой интересуется. На выходные девчата из города приехали. Дильназ увидела, говорит: «А мы куда пойдем?». У нас чужих нет, объяснила я ей.
Пока говорили, из школы пришел Бердыбак. «У меня пуговица оторвалась», – кричит он с ходу. Марина спешит за иголкой с ниткой.
Семья Светланы Нурпеисовой пополнилась в этом году еще 3 детьми. Дочерей сестры мужа она перевезла из города. Их маму посадили, дети остались без опеки.
– Они были в ЦАНе. Я как узнала, что произошло, забрала девчат к себе, – говорит Светлана. – Мы не хотели, чтобы они попали в детский дом. Девчата хорошо учатся, ходят в кружки.
Адлет и Назерке, которых директор школы привез с дач в Актобе, сейчас воспитываются в семье физика Натальи Акмурзиной и филолога Дины Шапеновой.
– Адлет учится в 5-м классе, он очень подружился с моим сыном Дастаном, тот на год его старше, – рассказывает Наталья. – Мальчика поначалу пришлось приучать к порядку, сейчас он более самостоятельный. Я помогаю ему с уроками. Почти каждый день Адлет приносит пятерки.
Сестра Адлета Назерке быстро подружилась с Аяжан – дочерью Дины Шапеновой, у которой теперь она живет. Девочки вместе учатся в 4-м классе, радуют домашних своими оценками.
Но первым опекуном в Полтавке стала почтальон Светлана Морр. Она взяла к себе дочь своей сестры Алену. Мама ее лишена родительских прав. Алена учится на пятерки, мечтает стать врачом.
– С мужем хотим взять на патронат еще 3 детей, – говорит Светлана. – Уже заявку в райОО дали. Муж уже к дому большую пристройку сделал, соорудил двухъярусные кровати. Мы были в ЦАНе. Там как узнали, что у нас коровы, свиньи, бараны, насторожились, подумали мы детей пахать берем. Да не для этого. Но помогать, думаю, они тоже должны. На селе так. А то выйдут из семьи, и ничего не умеют. Это разве воспитание?
Вместе с Морр детей ждут еще 2 полтавские семьи.
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
Где провести время с детьми во время осенних каникул в Актобе
-
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
-
Маркетинговый ход. Актюбинцы высказались о водоматах
-
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
-
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
-
Нелегальных арендодателей жилья начнут выявлять в Казахстане
-
Три медика погибли, спасая жизни людей
Это мой папа Бимагамбетов Аскар🙏🏻😭🥺 Навсегда в моем сердце❤️ -
Поезд «Алматы-Москва» вернули. Сколько стоит билет для актюбинцев
стоимость проезда от 130000 до 155000 Алматы-Москва, откуда такие цены? Кто рискнет ехать 3,5 суток? -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
В приказе совсем другое написано *Разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным показанием индивидуальных приборов учета и объемов, рассчитанных по нормам потребления ..... подлежит... -
Поезд «Алматы-Москва» вернули. Сколько стоит билет для актюбинцев
для сравнения самолет Актобе - Москва (Внуково) 132 тыс.т. -
Не надолго - актюбинцы высказались о сенсорных светофорах
Народу надо объяснить что кнопка не может мгновенно переключить светофор. Что есть определенные алгоритмы, надо время. Смотришь многие долбят бедную кнопку по множеству раз. -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
На кой тогда счётчики в квартире, если я за соседа буду платить, т.е.. по вашему закону у меня по счётчику будет 2+2= 5 куб... Не... -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
А может, все-таки, обязать жильцов ставить счетчики в квартирах , а не заниматься вот этой👆ерундой???? Хорош уравниловку тут устраивать!!! Как в анекдоте - у олигарха... -
Вода с накипью может привести к проблемам с почками
горе нам сейчас от горе "диетологов", развелось их , как собак нерезаных. еще с советских времен помню, соли жесткости никоим образом не откладываются в человеческом... -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
много ли общедомовых счетчиков стоят? а где только квартирные? каждый месяц меняют, успокоится не могут, как-бы лишнего не выпили... -
Футбольный клуб "Кайрат" стал чемпионом Казахстана
Самое позорное выступление шахаровской команды Актобе,за последние 25 лет. Влетели по всем фронтам,начиная от пацанов и кончая избиения в Еврокубках. И как апогей- половина заполненного...
Комментарии 1