
• 7612 просмотров
Дом, куда хочется возвращаться (ФОТО)
В этом году в Полтавке детей осталось так мало, что среднюю школу могли закрыть. Директор собрал жителей и предложил взять на воспитание детей из малоимущих семей из других сёл и детдома. «А вы с себя начните», – сказал кто-то. 1 сентября в школу пришли «новые дети» директора, завуча, двух учителей, повара и почтальона…
На фото: У учителя физики Натальи Акмурзиной теперь есть еще один сын – Адлет (за столом) . Раньше с сестрой Назерке он жил на дачах в городе. В школе он получает только 4 и 5. || Фото Владимира ЗОБЕНКО
В этом году в Полтавке детей осталось так мало, что среднюю школу могли закрыть. Директор собрал жителей и предложил взять на воспитание детей из малоимущих семей из других сёл и детдома. «А вы с себя начните», – сказал кто-то. 1 сентября в школу пришли «новые дети» директора, завуча, двух учителей, повара и почтальона…
Детей на воспитание наши люди брали всегда. Но вот так, чтобы чуть ли не всем селом… Когда я об этом услышала от руководителя Мартукского райОО Аскара Килибаева, решила: об этом надо написать. И вот мы в пути. По новенькой дороге до Мартука «долетаем» быстро, а дальше еще 50 километров колдобин и дырявого асфальта. По этой самой дороге учителя Полтавки тряслись летом на школьном автобусе не раз – собирали детей из окрестных сел и Актобе.
Из халуп на даче в тёплый дом

– Мы искали семьи, где много детей, родителям сложно или вообще семья неблагополучная, – рассказывает Иван Классен [на фото], директор Полтавской школы. – Две семьи взяли под опеку детей родственников, лишенных родительских прав, еще 5 семей – на воспитание. В школу пришли 13 новеньких детей! Двоих из них мы привезли с дач в городе. Мамаша их побиралась по мусоркам. Увидел ее, поговорил, на следующий день поехал к ней с учителями, дети с пакетами уже стояли на улице. Мама объяснила, что жить им негде, содержать детей сложно, и мы на время взяли их к себе. Захочет – переедет и она, жилье найдем, работу тоже. Мальчик и девочка воспитываются сейчас у наших учителей. Мы полностью их одели к школе, дали учебники, бесплатно кормим. Еще троих детей привезли из Жайсана. В семье 9 детей. Школьников мы забрали. Папа у них учитель математики, со временем семья полностью собирается перебраться к нам. А из Родниковки мы привезли детей из неблагополучной семьи. Дома ни тепла, ни света. Деток трое, родители не работают, все жили с бабушкой. Сейчас старшие мальчики ходят в первый класс, девочка – в мини-центр. Всех одели, обули, устраиваем на работу родителей. У нас 9 крестьянских хозяйств – руки везде нужны. Свой дом семье уступил военрук. Вещи собирали всем селом – пустили трактор с тележкой, и люди выносили кто кровать, кто постельное белье, кто шкаф. В магазине на первое время дали продукты. Со временем хотим семье дать скот. В нашем селе привыкли трудиться. Никто не уезжает. Скота держат столько, сколько во всех окрестных селах вместе взятых. Сейчас нам проводят воду, обещают газ. А главное, школа у нас хорошая. За 10 лет выпустили 127 детей, 78% из них грантники. Дети учатся в Алматы, России, Турции и даже в Америке. На ЕНТ набирают от 74 до 92 баллов. Учителя все местные, 7 из них наши же выпускники. Ни интерактивных досок, ни мультимедийных кабинетов у нас нет, но знания стараемся дать хорошие. Один из наших математиков сейчас преподает в президентской школе. Два года мы получали от акима области гранты по 1 миллиону тенге, еще автобус дали, на нем и возим детей.
И нам дайте детей

Альфия, Бердибак и Дильназ Акдаулетовы переехали в Полтавку из Жайсана. Дети живут у школьного повара Марины Карпенко (на фото). Родители с еще 5 детьми остались в Жайсане.
– У нас своих 3 дочери, все взрослые, – рассказывает Марина. – Остались с мужем одни, дом у нас большой. Думаем, почему бы детей к себе не взять? Вот и привезли. Семья у них большая, мы школьников на время взяли к себе. Живем дружно. С Альфией по вечерам пирожки печем, Бердыбак вечером не дождется, когда муж с работы придет. Он механизатор, а Бердыбак очень техникой интересуется. На выходные девчата из города приехали. Дильназ увидела, говорит: «А мы куда пойдем?». У нас чужих нет, объяснила я ей.
Пока говорили, из школы пришел Бердыбак. «У меня пуговица оторвалась», – кричит он с ходу. Марина спешит за иголкой с ниткой.
Семья Светланы Нурпеисовой пополнилась в этом году еще 3 детьми. Дочерей сестры мужа она перевезла из города. Их маму посадили, дети остались без опеки.
– Они были в ЦАНе. Я как узнала, что произошло, забрала девчат к себе, – говорит Светлана. – Мы не хотели, чтобы они попали в детский дом. Девчата хорошо учатся, ходят в кружки.
Адлет и Назерке, которых директор школы привез с дач в Актобе, сейчас воспитываются в семье физика Натальи Акмурзиной и филолога Дины Шапеновой.
– Адлет учится в 5-м классе, он очень подружился с моим сыном Дастаном, тот на год его старше, – рассказывает Наталья. – Мальчика поначалу пришлось приучать к порядку, сейчас он более самостоятельный. Я помогаю ему с уроками. Почти каждый день Адлет приносит пятерки.
Сестра Адлета Назерке быстро подружилась с Аяжан – дочерью Дины Шапеновой, у которой теперь она живет. Девочки вместе учатся в 4-м классе, радуют домашних своими оценками.
Но первым опекуном в Полтавке стала почтальон Светлана Морр. Она взяла к себе дочь своей сестры Алену. Мама ее лишена родительских прав. Алена учится на пятерки, мечтает стать врачом.
– С мужем хотим взять на патронат еще 3 детей, – говорит Светлана. – Уже заявку в райОО дали. Муж уже к дому большую пристройку сделал, соорудил двухъярусные кровати. Мы были в ЦАНе. Там как узнали, что у нас коровы, свиньи, бараны, насторожились, подумали мы детей пахать берем. Да не для этого. Но помогать, думаю, они тоже должны. На селе так. А то выйдут из семьи, и ничего не умеют. Это разве воспитание?
Вместе с Морр детей ждут еще 2 полтавские семьи.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 1