Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5076 просмотров

В Казахстане откажутся от ЕНТ

Единое национальное тестирование не подходит для полноценной проверки знаний ученика, поэтому к 2015 году его отменят

Единое национальное тестирование не подходит для полноценной проверки знаний ученика, поэтому к 2015 году его отменят. Об этом проинформировал вице-министр образования и науки Мурат Абенов.

«К 2015 году заложена отмена ЕНТ, как единого национального тестирования. Сейчас в формате ЕНТ объединено завершение школы и поступление в вуз. Такая форма не всегда показывает эффективность, поскольку завершение школы предполагает, что ученик владеет определенным объемом универсальных знаний, тогда как поступление в вуз предполагает определение знаний в определенной, специфической сфере. Трудно в рамках ЕНТ определить его знание в специфических сферах», - сообщил господин Абенов. 

Процесс окончания школы и поступления в вуз будет состоять из двух этапов.

«Мы разделим ЕНТ на два экзамена. Вместо ЕНТ будет два экзамена: один школьный, универсальный для всех, а второй экзамен дети будут сдавать при вузах уже ближе к своей будущей профессии. (…) В рамках школьного экзамена дети будут сдавать несколько предметов, а в вузе – два профильных», - добавил Абенов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сдавать ЕНТ приходят фиктивные абитуриенты

Также он сообщил, что в будущем планируются коррективы в самой форме проведения проверки полученных знаний. 

«Нужно проверять не просто наличие самих знаний, но и функциональную грамотность – умение применять знания на практике. В данный момент у нас серьезные проблемы – наше образование сегодня знаниеориентированное, то есть ориентировано просто на получение новой информации в той или иной области. Новый формат предполагает, что будет вводиться работа с текстом, различные задания, связанные с выявлением его компетентности в той или иной степени», - сказал вице-министр.

«Раньше нам было достаточно просто знания и применения этих знаний, сегодня же нужны не только знания и возможность их применения, но и надо, чтобы человек мог анализировать полученную информацию и умел из приобретенных знаний создавать новые знания», - добавил он.

Также он считает, что нынешние экзамены ориентированы на то, насколько качественно ученик запоминает новую информацию, но это не свидетельствует об его подготовке.

«Внедрение новой формы (экзамена) позволит не только увидеть, что он запомнил, но и как умеет применять полученные знания, что поможет нам лучше подобрать кадры для той или иной области», - резюмировал вице-министр образования.

Диапзон

По материалам: КазТАГ 

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме