Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 12312, 6696 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 52 СКОНЧАЛИСЬ

7845 просмотров

Бахыт Сыздыкова и Саят Шаяхметов исключены из партии "Нур Отан"

Экс-мажилисмен Сыздыкова покинула ряды объединения по причине долгов, а бывший министр МОН Шаяхметов - из-за подозрения в мошенничестве 

Согласно результатам заседания партии "Нур Отан", экс-мажилисмена Бахыт Сыздыкову и бывшего вице-министр образования и науки Казахстана Саят Шаяхметов исключили из рядов объединения. 

«18 сентября 2013 года в Астанинском городском филиале партии «Нур Отан» состоялось совместное заседание бюро политического совета филиала и комиссии партийного контроля. В ходе заседания был рассмотрен вопрос об исключении из членов партии «Нур Отан» бывшего депутата мажилиса парламента РК Бахыт Сыздыковой и бывшего вице-министра образования и науки РК Саята Шаяхметова»,  - сообщили в партии. 

Как стало известно, в ноябре 2008 года НДП "Нур Отан" предоставило временную финансовую помощь в размере семи миллионов тенге ОО «Молодежное движение «За будущее Казахстана», председателем которого являлась Бахыт Сыздыкова. Договор был оформлен на условиях срочности и возвратности. Об этом рассказал председатель комиссии партийного контроля Астанинского городского филиала партии Даулеткерей Рахметуллин.

«Согласно условиям договора денежные средства должны быть возвращены до 1 января 2009 года, и за несвоевременный возврат оплачивается штраф в размере 0,1% за каждый день просрочки. В настоящее время общая сумма задолженности с учетом пени составляет около 15 млн тенге», - сообщили в "Нур Отан". 

Экс-мажилисмену Сыздыковой неоднократно напоминали о долге и об обязательствах, которые она должна выполнить. Но на предупреждения она никак не реагировала. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полицейские в Карагандинской области "потеряли" материалы дела, чтобы скрыть преступление

«Данный вопрос был поднят после проведения в текущем году аудита центральной контрольной ревизионной комиссии партии. В виду сложившейся ситуации, на заседании принято решение исключить Бахыт Сыздыкову из членов партии «Нур Отан». Принимая во внимание, что Бахыт Сыздыкова являлась активным членом партии с 1999 года, в случае оперативной выплаты основного долга (7 млн тенге) партия будет рассматривать вопрос о невзыскании штрафных санкций», - говорится в обнародованной информации. 

Сама Сыздыкова пока никак не комментировала инцидент, лишь написала в своем twitter: «жуткое желание собрать пресс- конференцию ......... Говорю об этом, как член НДП «Нур Отан» с марта 1999 года».

На заседании партии также рассмотрели дело С.Шаяхметова. Как ранее сообщалось, 29 апреля этого года финпол возбудил уголовное дело  по факту мошенничества на сумму 1,5 млрд тенге, которые были выделены на строительство школы в Усть-Каменогорске. Бывший вице-министра образования РК взят под домашний арест. 

«В ходе заседания было принято решение исключить Саята Шаяхметова из рядов «Нур Отана» за дискредитацию партии», - отмечается в сообщении.

Диапазон

По материалам: КазТАГ 

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме