• 14370 просмотров
Урожай не везде убирают из-за прошедших дождей
Уборка урожая идёт ещё не во всех районах области. Обычно уборку начинали уже с 1 августа и к этому времени успевали собрать 80-90%. Задержка – из-за частых дождей в августе. Если бы дождь был в июле, говорят агрономы, они бы были в выигрыше.

Уборка урожая идёт ещё не во всех районах области. Обычно уборку начинали уже с 1 августа и к этому времени успевали собрать 80-90%. Задержка – из-за частых дождей в августе. Если бы дождь был в июле, говорят агрономы, они бы были в выигрыше.
Сеять будут меньше
Хозяйства еще не полностью приступили к сбору урожая – в районах идут дожди, зерно еще сырое. По области из 490 тысяч засеянных гектаров уборке подлежат 440 тысяч. Остальное списали. Ранние посевы в южных районах, в Кобдинском, Уилском, Мугалжарском, Алгинском, не удались – всего 1,5-2 центнера с гектара. Не было осадков. Посевы до 10 мая тоже показывают невысокую урожайность. Надежду возлагают на Айтекебийский, Мартукский, Каргалинский, Хромтауский районы.
– При сельхозработах есть много нюансов, – рассказывает заместитель руководителя управления сельского хозяйства Актюбинской области Марлен Баймагамбетов. – Необходимо угадать оптимальные сроки сева. Если прошлый год был благополучным для ранних посевов, то в этом году наоборот. Те, кто сеял с 15 мая до 1 июня, получат хороший урожай.
Из 490 тысяч гектаров пшеница посеяна на 350 тысячах. По предварительным прогнозам в регионе планируется собрать 286 тысяч тонн пшеницы. Этот объем позволит полностью обеспечить область продовольственным зерном. В этом году мы не будет испытывать дефицит зерна и муки.
Марлен Баймагамбетов рассказал, что с каждым годом идет снижение посевов пшеницы.
– Президент говорил о диверсификации, об уменьшении доли пшеницы и увеличении посевов других культур. В области основной акцент в растениеводстве мы ставим на кормопроизводство. Мы переходим на животноводство. Поэтому в нашей области последние 2 года при утверждении нормативных субсидий в 3-4 раза увеличили нормативы посевов кормовых культур. Конечно, сразу перейти к животноводству тяжело.
27 тысяч за тонну зерна
Каргалинский район один из зерносеющих. Прогнозы по урожаю – до 70 тысяч тонн. Всего засеяно 125 тысяч гектаров, из них 108 тысяч – зерновые. Из-за засухи в июне и июле списанию предварительно подлежат 5 тысяч гектаров. Но это ерунда, говорят в райотделе сельского хозяйства, в 2-3 раза меньше, чем было списано в 2012. В Каргалинском в этом году в посевной кампании участвовали 11 ТОО и 120 крестьянских хозяйств. Некоторые еще не приступили к уборочным работам.
– Уборка урожая у нас еще не началась, – говорит глава КХ «Бахытты Багдат» Сержан Шаймагамбетов. – После дождей зерно отсырело. Мы решили немного подождать. Ожидаем потерь от влажности. Через пару дней, думаю, можно будет приступить к уборке. Если в прошлом году с гектара брали 2-3 центнера, то в этом надеемся взять по 10 центнеров. Для нас главное, чтобы сейчас стояла сухая погода.
– Минус и в том, что из-за дождей начал расти сорняк, – говорит руководитель Каргалинского райотдела сельского хозяйства и ветеринарии Жаркынбек Икласов [на фото]. – Даже когда нет дождей, по ночам холодно. Те, кто частично успел собрать урожай, валят, сушат, убирают зерно, а это двойная работа и трата времени. Сегодня уже 20 тысяч гектаров убрано. Проблем с приемкой зерна быть не должно. У нас в районе 2 элеватора общей вместимостью 74 тысячи тонн. Зерно у нас покупает АО «Продкорпорация». Цены за тонну в этом году пока не утвердили.
По предварительной информации областного управления сельского хозяйства, стоимость тонны зерна не будет опускаться ниже 27 тысяч тенге. Тюк сена в районе будет стоить 250-300 тенге. В городе – 700-800 тенге.
ТОО «Акжайык» уже приступило к работам. Но из-за того, что зерно сырое, бункер немецкого комбайна вместо 5 тонн принимает только 4. Работа идет не на полную мощность.
– Мы ждем пока в Мартуке закончится уборка урожая, – говорит глава крестьянского хозяйства Акылбек Алин. – Они начали 20-25 дней назад. Когда закончат, комбайны приедут к нам. Там тоже сыро. Наше ТОО не держит зерно у себя, мы сразу везем его на элеватор, где сушат.
На комбайнах некому работать
Комбайнами обеспечены почти все хозяйства, но импортной техники мало, – продолжает Жаркынбек Икласов. – Мы рекомендуем хозяйствам объединяться. Так легче делить расходы. В Кемпырсайском с/о уже объединились 3 хозяйства, еще 2 собираются.
В этом году Минсельхоз выделил 16 тысяч тонн льготного топлива. Цена одного литра ГСМ (уже с доставкой) для осенних полевых работ – 93 тенге. Всего по области на уборочные работы выйдут более 2000 комбайнов.
– Сейчас главная проблема – отсутствие комбайнеров. Посмотрите, кто работает, одни старики. Молодежь едет работать в город. Они хотят работать на вахте – 15 дней на работе, 15 отдыха. А здесь что? Каждый день пашешь, и зимой, и летом. Комбайнеры работают с 8 утра до 10 вечера. Вторая смена работает с вечера до утра.



1 тонна зерна в области будет стоить от 27 тысячи тенгe.
1 тюк сена в районе будет стоить 250-300 тенге, в городе 700-800 тенге.
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
-
Где провести время с детьми во время осенних каникул в Актобе
-
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
-
Маркетинговый ход. Актюбинцы высказались о водоматах
-
Не надолго - актюбинцы высказались о сенсорных светофорах
Народу надо объяснить что кнопка не может мгновенно переключить светофор. Что есть определенные алгоритмы, надо время. Смотришь многие долбят бедную кнопку по множеству раз. -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
На кой тогда счётчики в квартире, если я за соседа буду платить, т.е.. по вашему закону у меня по счётчику будет 2+2= 5 куб... Не... -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
А может, все-таки, обязать жильцов ставить счетчики в квартирах , а не заниматься вот этой👆ерундой???? Хорош уравниловку тут устраивать!!! Как в анекдоте - у олигарха... -
Вода с накипью может привести к проблемам с почками
горе нам сейчас от горе "диетологов", развелось их , как собак нерезаных. еще с советских времен помню, соли жесткости никоим образом не откладываются в человеческом... -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
много ли общедомовых счетчиков стоят? а где только квартирные? каждый месяц меняют, успокоится не могут, как-бы лишнего не выпили... -
Футбольный клуб "Кайрат" стал чемпионом Казахстана
Самое позорное выступление шахаровской команды Актобе,за последние 25 лет. Влетели по всем фронтам,начиная от пацанов и кончая избиения в Еврокубках. И как апогей- половина заполненного... -
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
Обречённо-щастливые фото клерков всевозможных гос.учреждений с прикленными улыбками от безысходности -
Ограбление Лувра: в Париже задержали двоих подозреваемых
Цивиллизованные и ответственные за свои слова и поступки люди обычно подают прошение об отставке. И это распространённая во всём мире практика, но не у нас... -
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
Даже в дикие времена бордюрбекщика не было такого бардака и финансовой вакханалии открытого воровства, потому что БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ... А мы также будем стоять... -
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
был в Алматы, дороги разительно отличаются, хотя бардака там тоже много. А надо бы синей изолентой обмотать. Спросить бы с тех, кто ставил забор с...
Комментарии 0