• 3716 просмотров
Искак Жумашев из Кентау стал образцовым семьянином, воспитавший 18 детей
Супруги Жумашевы, воспитавшие пятерых собственных детей, взяли на попечение еще тринадцать. Для шестерых сирот патронатная семья Жумашевых по-прежнему остается единственной.
«ЭТО НЕ ПОДВИГ, А ДОЛГ»
Семья Жумашевых считается одной из многодетных в городе Кентау Южно-Казахстанской области. Ее глава Искак Жумашев сам осиротел в раннем детстве. Испытав все трудности, которые приходятся на долю сирот, он для себя поставил цель воспитать как можно больше детей.
Искак Жумашев решил стать главой патронатной семьи. Дети, оставшиеся без родителей и их попечения, переданные в патронатную семью, имеют все права воспитанников учреждений для детей-сирот. Но при этом они не живут в «казенном» доме.
Живя в патронатной семье, дети получают шансы на хорошее образование, а главное – у ребенка есть возможность узнать тепло семейных отношений, и в то же время сохранить память о своих корнях и своем происхождении, что важно для любого человека.
Супруги Жумашевых взяли на воспитание 13 новорожденных детей. Им дали фамилию – Арнур. Искак Жумашев ее сам придумал. Ар (арман- мечта) и Нур (луч), что в целом подразумевает мечту о светлом будущем.
- Так как я сам вырос круглой сиротой, для меня важно дарить родительскую ласку, любовь, тепло и уют домашнего очага. Это мечта каждого ребенка детского дома. С другой стороны, патронатные семьи приветствуются государством, но я не прошу ни у кого помощи. Все, что я делаю, – это не подвиг, а долг. Если каждый мой ребенок, став взрослым, создаст семью, заведет детей, то я буду на седьмом небе от счастья, - говорит многодетный отец Искак Жумашев.
Шло время, дети росли. Семеро из них постепенно покинули дом Жумашевых: их собственные родители забрали их к себе.
В этом году Искаку Жумашеву исполнилось 70 лет. Его родные дети создали собственные семьи и теперь живут отдельно. Сейчас при нем и его жене находятся шесть девочек, среди которых есть и круглые сироты, и те, от которых откзались собственные родители. Самой старшей Айым 15 лет, а младшей Боте - 13 лет.
Жена аксакала Гульжахан Керимбайкызы во всем поддерживает своего мужа. Посвятив всю жизнь воспитанию детей, она нисколько об этом не жалеет.
- Мы с улыбкой вспоминаем тяжелые времена. Все это в прошлом. Всех своих детей люблю одинаково. Знаю, у кого какой характер, замашки. Например, средняя дочь, не обняв меня, спать не пойдет. И вообще, я себя считаю счастливой матерью, - делится своей радостью Гульжахан Керимбайкызы.
РАЗНЫЕ ПО ХАРАКТЕРУ, НО ЕДИНЫЕ ПО ДУХУ
Хранительница семейного очага Жумашевых с любовью рассказывает о дочках. Старшая Айым не только помогает матери по хозяйству, но и принимает участие в процессе воспитания младших сестер, говорит Гульжахан Керимбайкызы.
По ее словам, среди дочерей своей схожестью с отцом выделяется Айша, которая является отличницей учебы. «Зияш больше похожа на меня. Она отличается добротой, всегда заботится об остальных. Самая младшая дочь Бота растет красавицей и в меру избалованной», -
рассказывает Гульжахан Керимбайкызы.
- Когда я куда-то уезжаю, начинаю сильно скучать по братьям и сестрам. Одноклассники, друзья и соседи удивляются единству нашей большой семьи. Мы никогда не спорим и не ругаемся, живем дружно и счастливо, - рассказывает Бота Арнур.
Семью Искака Жумашева, где царит мир и сплоченность, все ставят в пример. Аксакал не скрывает свои намерения еще усыновить несколько детей. Но пока это остается в планах. В данный момент для них важнее создать все условия, чтобы их дети получили достойное образование и в целом обустроили свою жизнь.
ВЛАСТИ О МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ ЗНАЛИ
По словам главного специалиста Южно-Казахстанского областного департамента образования Жанат Омаровой, в регионе около 400 детей воспитываются в патронатных семьях. По ее мнению, это очень хороший показатель.
- С 2004 года государством на каждого ребенка в патронатных семьях выплачивается ежемесячное пособие в размере 12 730 тенге. До недавнего времени мы не знали, что в Кентау проживает многодетная семья Жумашевых. Теперь пособие им выплачивается в полном объеме, - сообщила Жанат Омарова.
В Южно-Казахстанской области в пяти детских домах воспитываются 511 детей-сирот. Специалисты рапортуют о росте числа патронатных семей в регионе, который вышел в этом направлении на передовые позиции.
Радио Азаттык
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0