Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6065 просмотров

В Псковской области нашли останки Алии Молдагуловой

 В Псковской области нашли останки тела монголоидной расы. Экспертиза покажет, действительно ли это останки Алии Молдагуловой. 

В Псковской области нашли останки тела монголоидной расы. Экспертиза покажет, действительно ли это останки Алии Молдагуловой. 

Напомним, весной текущего года появилась информация, что наша знаменитая землячка Алия Молдагулова не похоронена на месте мемориального комплекса в деревне Монаково. Как отметили тогда псковские власти, останки героини покоятся в деревне Пиченка. Алия погибла в боях у деревни Казачиха (сейчас ее уже не существует), граничащей с деревнями Воево, Монаково, Пиченка, Алхимово, Замошье, Данилкино. В итоге в именном списке писари войсковой части допустили ошибку в географическом названии. Первоначальная запись другой деревни вычеркнута и вписана Пиченка. А расстояние между Монаково и Пиченкой около 20 километров. 

Вопрос, что делать с этим воинским захоронением, решался на уровне администрации Псков­ской области. В итоге было принято решение перезахоронить останки солдат на мемориале в деревне Монаково. В начале августа в Псковскую область отправились актюбинские поисковики, чтобы перезахоронить останки героев.

– С 3 по 20 августа поисковики из актюбинского и алматинского объединения «Боевое братство» совместно с российским объединением «След пантеры» проводили раскопки на месте Братской могилы у деревни Пиченка, – говорит председатель областного поискового объединения «Боевое брат­ство» Гумер Галеев. – Работа по перезахоронению была очень тяжелой. Местность болотистая, кругом грязь, за водой приходилось ездить за несколько километров. Могила находилась в трех километрах от трассы. Почва очень тяжелая. С нами ездили школьники. Некоторых из них наградили благодарственными письмами власти Псковской области. Мне и одному школьнику вручили высшие знаки поискового движения в России. В этой Братской могиле захоронено 544 бойца 54-й отдельной стрелковой бригады. Нам удалось поднять останки 173 бойцов. Согласно рассекреченным архивам, именно здесь покоится Алия Молдагулова. Одним из главных подтверждений, что останки нашей землячки покоятся там, стал найденный медальон одного из солдат, который погиб тремя днями ранее Алии. Поэтому было доказано, что в Братской могиле покоятся солдаты отдельной 54-й стрелковой бригады. 

В списках захороненных значились три женщины. Еще до нас подняли останки девушки-снайпера из Павлодара славянской внешности. Нам удалось поднять еще одну. По форме костей выяснилось, что останки принадлежат женщине монголоидной расы, погибшей в возрасте 20-25 лет и ростом от 150 до 155 сантиметров. Примерно такой и была Алия Молдагулова. Специалисты взяли у родственников героини ДНК, также для экспертизы взяли часть останков. После проведения экспертизы станет известно, действительно ли останки принадлежат нашей знаменитой землячке. Но мы практически уверены, что это именно Алия. В списках ее имя значится, нашли медальон. 

20 августа состоялась церемония перезахоронения останков 173 бойцов 54-й отдельной стрелковой бригады на мемориале в Монаково Новосокольнического района. Солдат похоронили в 17 гробах. Во время церемонии представители войсковой части из города Великие Луки дали залп из  орудий. На митинге прах погибших освятил настоятель Свято-Никольского храма города Новосокольники отец Иоанн. Планируется, что уже в следующем году работы по поиску останков остальных бойцов продолжатся. Однако работать на месте Брат­ской могилы можно лишь в конце лета, так как в остальное время года болотистая местность непроходима.

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме