Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 572 576 СЛУЧАЕВ, 473 344 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА:, 60 893 СЛУЧАЯ, 3 697 УМЕРЛИ

4595 просмотров

Прокуратура Италии начала расследование о депортации Шалабаевой

В Италии решили выяснить все обстоятельства депортации в Казахстан супруги Мухтара Аблязова, экс-главы БТА банка. 

Прокуратура Италии начала расследование для того, чтобы выяснить все обстоятельства депортации в Казахстан супруги экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, пишет местная газета Corriere Della Sera. 

"Теперь надо дождаться результатов работы следователей, идет расследование", - прокомментировала министр юстиции Италии Аннамария Канчельери (Annamaria Cancellieri). Расследование было начато на основе доклада председателя римского суда Марио Бресциано (Mario Bresciano) по делу Мухтара Аблязова.

В Казахстане Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов США. Верховный суд Лондона в феврале 2012 года приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Местонахождение бывшего главы совета директоров БТА банка по-прежнему неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депортированную жену Аблязова сняли на видео в Алматы (ВИДЕО)Депортированную жену Аблязова сняли на видео в Алматы (ВИДЕО)

В конце мая 2013 года правоохранительные органы Италии провели спецоперацию в доме, расположенном в пригороде Рима, где, по имевшейся у них информации, скрывался Аблязов. Самого экс-банкира в указанном месте не оказалось. Полицейские нашли в доме его жену и дочь. 31 мая этого года супругу Аблязова - Шалабаеву, проживавшую в Италии по фиктивному паспорту Центрально-Африканской Республики, депортировали вместе с несовершеннолетней дочерью в Казахстан. Позже МВД Италии аннулировало решение о депортации. В связи с делом Шалабаевой в Риме разгорелся скандал, две итальянские политические партии заявили о нарушениях в ходе проведения процедуры депортации и поставили в национальном парламенте страны вопрос о недоверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анджелино Альфано. 

Он сумел сохранить свой пост, однако руководитель его аппарата Джузеппе Прокаччини был вынужден подать в отставку . Кроме того, представители Европейского союза обратились к властям Италии за разъяснениями обстоятельств депортации Шалабаевой. В свою очередь в Риме заявили о возможном объявлении посла Казахстана в этой стране Андриана Елемесова персоной нон грата. 

Сейчас супруга Аблязова и их дочь находятся в Алматы. Она является фигурантом отдельного дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа. Между тем, власти Казахстана отметили, что Шалабаева может вернуться в Италию.

Диапазон

По материалам: tengrinews, Corriere Della Sera

Автор — Julie

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;