Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5656 просмотров

Вернёшься в судьи – сожгу себя

Апелляционная инстанция оставила без изменений оправдательный приговор по делу Мухтара Есжанова.

Апелляционная инстанция оставила без изменений оправдательный приговор по делу Мухтара Есжанова. Супруга бывшего начальника Мугалжарского РОВД Жайлау Калиева Раушан Кали заявила, что совершит самосожжение перед зданием облсуда, если его председатель займёт прежнюю должность.

Уголовные дела в отношении председателей Актюбинского областного и городского судов Мухтара Есжанова и Турсына Курганбекова на основе материалов ДКНБ генпрокуратура возбудила в феврале минувшего года. Служителям Фемиды предъявили обвинения в совершении сразу нескольких преступлений, в том числе в получении взятки в размере 90 тысяч долларов США от супруги бывшего начальника Мугалжарского РОВД Жайлау Калиева Раушан Кали за оправдательный приговор её мужу. Главу районной полиции осудили на 3 года за превышение должностных полномочий. Не дождавшись оправдания, Раушан Кали обратилась в КНБ с заявлением о даче взятки судьям.

Впослед­ствии Курганбеков сознался в содеянном, его отстранили от должности председателя и судьи. А Мухтара Есжанова арестовали 23 февраля 2008 г. в одном из супермаркетов Астаны. 

Процесс по делу Есжанова вёл Уральский горсуд. 12 декабря 2008 г. его оправдали по всем статьям обвинения: «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение власти и должностных полномочий» и «Получение взятки».

Генпрокуратура и Раушан Калиева не согласились с таким вердиктом и потребовали отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Коллегия под председательством судьи Темиржана Нугманова рассмотрела протест 18 февраля и оставила оправдательный приговор без изменений.

Как сообщили наши коллеги из газеты «Диапазон-Уральск», в областной прокуратуре ЗКО считают, что вина Есжанова доказана полностью. В ближайшее время постановление апелляционной инстанции направят в ген- прокуратуру. Оттуда протест на рассмотрение дела будет подан в надзорную коллегию облсуда ЗКО. Если и там приговор по делу Есжанова оставят без изменений, генеральная прокуратура намерена внести протест, чтобы уголовное дело было рассмотрено в надзорной коллегии Верховного суда.

Узнав о повторном оправдании Мухтара Есжанова, Раушан Кали заявила средствам массовой информации, что отправила телеграмму Нурсултану Назарбаеву с просьбой помочь восстановить справедливость. Если Есжанов вернётся на прежнюю должность, женщина намерена совершить самосожжение перед зданием областного суда.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме