Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 572 576 СЛУЧАЕВ, 473 344 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА:, 60 893 СЛУЧАЯ, 3 697 УМЕРЛИ

13042 просмотра

В МИД РК прокомментировали отмену депортации из Италии Алмы Шалабаевой

Министерство иностранных дел подтвердило информацию о том, что супруге Мухтара Аблязова Алме Шалабаевой отменили депортацию в Италии

Министерство иностранных дел Казахстана подтвердило информацию о том, что супруге Мухтара Аблязова Алме Шалабаевой отменили депортацию в Италии. 

«Нам известно, что Итальянская Республика приняла решение об отмене депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери в Казахстан, осуществленной 31 мая с.г. по запросу итальянских властей», - сообщили в МИД РК.

При это добавили, что принимать решение о депортации человека - это внутреннее дело страны. 

«Иностранным гражданам, депортированным государственными органами, обычно на определенное время запрещается въезд в депортировавшую их страну. Отмена решения о депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери, на наш взгляд, означает, что власти Италии вернули им право на посещение этой страны в будущем», - поясняется в пресс-релизе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порядка тысячи незаконно задержанных лиц освободили в Казахстане

Также в МИД сказали, что депортация Алмы Шалабаевой и ее дочери в Казахстан состоялась без нарушения закона, все правила, включая выдачу свидетельства на возвращение консульским отделом посольства РК в Риме, были выполнены. 

«Все права и свободы А.Шалабаевой, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и международным правом, в настоящее время полностью соблюдаются, и их дальнейшее соблюдение гарантировано правоохранительными органами РК», - сообщили в министерстве. 

Также стоит отметить, что на данный момент Шалабаева находится под подпиской о невыезде, так как фигурирует в другом деле, касательно противозаконной выдачи паспортов Аблязову и его родственникам на территории РК. До завершения расследования она должна находится в Алматы. Этот город она сама выбрала для проживания до окончания расследования. 

«Г-н Аблязов скрывается от следственных органов нескольких стран. Тем не менее, А.Шалабаева не обвиняется в его преступлениях, и ей не грозит преследование за его деяния», - сказали в МИД.

Напомним, сегодня стало известно, решение о депортации из Италии Алмы Шалабаевой будет аннулировано

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;