• 15312 просмотров
Работа героя за 40 тысяч в месяц
11 июля водные спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Желающих работать спасателем много. Но из-за низкой зарплаты на этой работе долго не задерживаются.

11 июля водные спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Желающих работать спасателем много. Но из-за низкой зарплаты на этой работе долго не задерживаются.
Сегодня водные спасатели отмечают свой профессиональный праздник. 11 июля 1996 года – день создания водно-спасательных служб в Казахстане. Эксперт-спасатель Оксана Кичигина вспоминает, что раньше спасателям приходилось плавать на дырявых лодках и делить 5 водолазных костюмов на 15 человек. Сейчас такой проблемы нет, техническое оснащение службы шагнуло далеко вперед.
Спасателем может стать любой человек после 18 лет. Желающих работать много. За последнее время сократилась текучка кадров. Однако люди продолжают уходить с работы из-за низкой зарплаты. Новобранец, вступая в ряды спасателей, получает меньше 40 тысяч тенге. Отработав 5-7 лет, мужчина сможет получать около 50 тысяч тенге. Для содержания семьи этих денег явно недостаточно. Спасатели ищут вторую работу и зачастую уходят со службы. Проблема и в том, что водолазы уходят на пенсию, как и все, в 63 года. Это несмотря на тяжелый труд и профессиональные заболевания – баротравма легких, уха, носа, болезни суставов.
Корреспонденты «Д» побывали на водно-спасательной станции на Актюбинском водохранилище, где спасотряд готовился к республиканским соревнованиям «Нептун». Обычно наши водолазы занимают 6-7 место. В этот раз они поставили для себя цель – войти в первую тройку. Тренировки проходят каждый день. Во время нашего посещения спасатели отрабатывали водолазные навыки в парах. Один на берегу, другой – под водой, на глубине 7-8 метров.
– Когда водолазы выполняют какие-либо работы, они не плавают, а ходят по дну, – поясняет начальник водолазного аварийно-спасательного отряда Нурболат Жумагалиев. – Спасатель, стоящий на берегу, направляет водолаза к его цели посредством сигнального конца.
Попросту говоря, сигнальный конец – это трос, привязанный к водолазу. Спасатели поясняют, что видимость в наших водоемах очень низкая, не более 30 сантиметров перед собой. Важно, чтобы трос был натянут, тогда и сигналы поступают четко. На выездах для связи с водолазом могут использовать беспроводную связь через гарнитуру, как по телефону. Однако современной технике спасатели предпочитают сигнальный трос. Он обеспечивает водолазу дополнительную безопасность.
Летом водные спасатели переходят на усиленный режим работы. С начала сезона в области утонули 5 человек. Трое из них – дети.
– Был случай, когда спасателям приходилось спасать пьяную беременную женщину, – говорит Оксана Кичигина. – В другой раз спасатели вытащили утопающего, откачали его, а он полез в драку. Мужчина был пьян и якобы хотел покончить жизнь самоубийством, а ему помешали. Мы выставляем запрещающие знаки там, где плавание запрещено. Люди игнорируют их. Женщина плавала в районе «бурляшки», ее затянуло течением, она утонула. Спасатели вытащили только кусок мяса. Женщину просто разбило о камни. Всего по городу 8 запрещенных мест.
Эта работа, безусловно, связана с риском, и у спасателей-водолазов есть свои суеверия. Делиться ими ребята отказались. Вместо этого произнесли свой профессиональный тост: чтобы количесво спусков водолаза равнялось числу подъемов на поверхность.
Сигналы
Как себя чувствуешь? – 1 раз потянуть.
Стоп – 1 раз потрясти.
Направо – 1 раз потянуть, 1 раз потрясти.
Влево – 2 раза потянуть, 1 раз потрясти.
Вперед – 2 раза потрясти.
Назад или экстренное всплытие – 3 раза потянуть.
Все сигналы водолаз дублирует в знак того, что понял команду.

Сигнальный конец – для связи с водолазом. У спасателей есть и более современные средства связи – беспроводная гарнитура.

Напарники-спасатели готовят водолаза к погружению. Вес полного обмундирования – 40 килограммов. Тренировочные задания водолазы выполняют на глубине 7-8 метров.



-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует -
Ролики о терактах в школах вновь появились в соцсетях Актобе
Уважаемые родители, будьте крайне ответственны за действия своих чад и ежечастно контролируйте их соц.сети. Штрафы у властей просто огромные
Комментарии 0