• 15294 просмотра
Работа героя за 40 тысяч в месяц
11 июля водные спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Желающих работать спасателем много. Но из-за низкой зарплаты на этой работе долго не задерживаются.
11 июля водные спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Желающих работать спасателем много. Но из-за низкой зарплаты на этой работе долго не задерживаются.
Сегодня водные спасатели отмечают свой профессиональный праздник. 11 июля 1996 года – день создания водно-спасательных служб в Казахстане. Эксперт-спасатель Оксана Кичигина вспоминает, что раньше спасателям приходилось плавать на дырявых лодках и делить 5 водолазных костюмов на 15 человек. Сейчас такой проблемы нет, техническое оснащение службы шагнуло далеко вперед.
Спасателем может стать любой человек после 18 лет. Желающих работать много. За последнее время сократилась текучка кадров. Однако люди продолжают уходить с работы из-за низкой зарплаты. Новобранец, вступая в ряды спасателей, получает меньше 40 тысяч тенге. Отработав 5-7 лет, мужчина сможет получать около 50 тысяч тенге. Для содержания семьи этих денег явно недостаточно. Спасатели ищут вторую работу и зачастую уходят со службы. Проблема и в том, что водолазы уходят на пенсию, как и все, в 63 года. Это несмотря на тяжелый труд и профессиональные заболевания – баротравма легких, уха, носа, болезни суставов.
Корреспонденты «Д» побывали на водно-спасательной станции на Актюбинском водохранилище, где спасотряд готовился к республиканским соревнованиям «Нептун». Обычно наши водолазы занимают 6-7 место. В этот раз они поставили для себя цель – войти в первую тройку. Тренировки проходят каждый день. Во время нашего посещения спасатели отрабатывали водолазные навыки в парах. Один на берегу, другой – под водой, на глубине 7-8 метров.
– Когда водолазы выполняют какие-либо работы, они не плавают, а ходят по дну, – поясняет начальник водолазного аварийно-спасательного отряда Нурболат Жумагалиев. – Спасатель, стоящий на берегу, направляет водолаза к его цели посредством сигнального конца.
Попросту говоря, сигнальный конец – это трос, привязанный к водолазу. Спасатели поясняют, что видимость в наших водоемах очень низкая, не более 30 сантиметров перед собой. Важно, чтобы трос был натянут, тогда и сигналы поступают четко. На выездах для связи с водолазом могут использовать беспроводную связь через гарнитуру, как по телефону. Однако современной технике спасатели предпочитают сигнальный трос. Он обеспечивает водолазу дополнительную безопасность.
Летом водные спасатели переходят на усиленный режим работы. С начала сезона в области утонули 5 человек. Трое из них – дети.
– Был случай, когда спасателям приходилось спасать пьяную беременную женщину, – говорит Оксана Кичигина. – В другой раз спасатели вытащили утопающего, откачали его, а он полез в драку. Мужчина был пьян и якобы хотел покончить жизнь самоубийством, а ему помешали. Мы выставляем запрещающие знаки там, где плавание запрещено. Люди игнорируют их. Женщина плавала в районе «бурляшки», ее затянуло течением, она утонула. Спасатели вытащили только кусок мяса. Женщину просто разбило о камни. Всего по городу 8 запрещенных мест.
Эта работа, безусловно, связана с риском, и у спасателей-водолазов есть свои суеверия. Делиться ими ребята отказались. Вместо этого произнесли свой профессиональный тост: чтобы количесво спусков водолаза равнялось числу подъемов на поверхность.
Сигналы
Как себя чувствуешь? – 1 раз потянуть.
Стоп – 1 раз потрясти.
Направо – 1 раз потянуть, 1 раз потрясти.
Влево – 2 раза потянуть, 1 раз потрясти.
Вперед – 2 раза потрясти.
Назад или экстренное всплытие – 3 раза потянуть.
Все сигналы водолаз дублирует в знак того, что понял команду.
Сигнальный конец – для связи с водолазом. У спасателей есть и более современные средства связи – беспроводная гарнитура.
Напарники-спасатели готовят водолаза к погружению. Вес полного обмундирования – 40 килограммов. Тренировочные задания водолазы выполняют на глубине 7-8 метров.
-
В банке потребовали копию документа. Совет юриста
-
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
Сколько в Казахстане живет ветеранов
-
В Актобе делают новый сквер по улице Есет батыра
-
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
-
Погода в Актобе на 15-17 апреля. Ожидается потепление
-
Бескомпромиссные рокеры из Актобе показали мир наизнанку
-
Вокзал в Актобе реконструируют
-
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
-
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
Для чего освещать в средствах массовой информации новости от олигархов? Что нам даёт АЗФ?И что толку актюбинскому народу от модернизации печи№4? -
Разрушающееся СИЗО показали актюбинским депутатам
Кто ворует, откаты берёт, там будет скоро. -
Разрушающееся СИЗО показали актюбинским депутатам
А деньги на ремонт не выделялись ни разу? Верится с трудом) -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Начали везде писать узнать звонить , оказывается мы не одни такие,люди тоже столкнулись с такой проблемой,но не кто не знает что делать????смешно есть новый Мот... -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Такая же проблема,все документы на руках полный пакет, осмотр пройден.пришли в цон говорят нет эптс требуют,новый закон 1января 2025года ,на который не кто не может... -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
Лишь о народе думающие избранники потустороннего от Казахстана мира позабыли о строительных и садовых тачках. Вот где раздолье для пополнения дырявого бюджета -
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
Маленький Стамбул! Хорошо, когда почитают наших братьев меньших! -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
На детский 3-х колёсный велосипед тоже нужен госномер? -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Надо акимов убирать. Два акима, как два памятника. Нужны акимы с других регионов. -
Акимат начнет работать на полчаса раньше
Ну, теперь заживём)))
Комментарии 0