Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3874 просмотра

Взрыв на "Байконуре" является внутренним делом Роскосмоса - Мусабаев

Падение ракеты «Протон-М» на космодроме «Байконур» - это внутреннее дело Роскосмоса и происшествие нельзя назвать аварией, так как оно случилось на арендуемой территории 

Начальник Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что падение ракеты «Протон-М» на космодроме «Байконур» - это внутреннее дело Роскосмоса и происшествие нельзя назвать аварией, так как оно случилось на арендуемой Россией территории. 

«По международным договоренностям, в соответствии со статьей 1 соглашения между правительством Казахстана и Россией о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках с космодрома «Байконур», оно ратифицировано законом РК от 22 мая 2006 года. Подчеркиваю, авария – означает падение ракеты или ее частей на территории Казахстана за пределами территорий, арендованных у Казахстана российской стороной. Таким образом, с правовой точки зрения – это не является аварией, это внутреннее дело Роскосмоса, и это они уже заявили устно в рабочем порядке», - сообщил господин Мусабаев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщина в Алматинской области зарезала мужа и похоронила в погребе

Также он добавил, что будут проведены исследования касательно влияния взрыва ракеты на экологию в РК.

Как ранее сообщалось, сегодня на космодроме «Байконур» ракета «Протон-М» с тремя российскими спутниками «Глонасс-М» взорвалась при старте. Жертв и пострадавших в результате происшествия нет. Жителям города Байконур порекомендовали закрыть окна и находиться в помещениях в целях безопасности.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме