Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4482 просмотра

На "Байконуре" на первой минуте старта взорвалась ракета-носитель "Протон-М" (ВИДЕО)

Ракета "Протон-М" с тремя российскими спутниками "Глонасс-М" взорвалась при старте на космодроме "Байконур". Персонал со стартовой площадки эвакуируют

Второго июля около 9 утра ракета «Протон-М» с тремя российскими спутниками «Глонасс-М» взорвалась при старте на «Байконуре». Жертв и пострадавших в результате происшествия нет. Жителям города Байконур порекомендовали закрыть окна и находиться в помещениях в целях безопасности. 

«В результате аварии и взрыва РН «Протон-М» жертв среди обслуживающего персонала космодрома и разрушений стартового комплекса нет. Облако с продуктами горения движется в сторону города Байконур, расположенного в 70 километрах от места аварии», - сообщил источник агентства КазТАГ.

Персонал со стартовой площадки эвакуируют. 

«На космодроме «Байконур» срочно эвакуируется персонал площадки 1, расположенной в 30 километрах от места аварии РН «Протон-М», произошедшей сегодня утром. С места падения ракеты облако с продуктами горения токсичных компонентов ракетного топлива ветром относится в сторону площадок космодрома, расположенных на центральном фланге космодрома, а также в направлении города Байконура. Жители города наблюдают облако дыма в небе», - добавил источник. 

Для расследования причин происшествия создана специальная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса А.П.Лопатина. 

Предварительная причина аварии -  отказ двигателя ракетоносителя первой ступени. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане нет политического преследования - Назарбаев

«В ракете было заправлено около 172 тонн гептила плюс окислитель. В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила. Оно сейчас находится на территории Байконура. Оно может двинуться за территорию полигона», - сказал он. 

Также сообщается, что созданы три поста химзащиты.

«Пока оценить, Серик Ныгметович (премьер-министр РК Серик Ахметов), вероятность какого-либо воздействия на прилегающие к космодрому территории сложно (…). Вместе с тем полагаю, что необходимо усилить вопросы экологической обстановки вокруг полигона (…)», - сказал министр.

Диапазон

По материалам: КазТАГ, Россия 24


Автор — Асия

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    всёё!!! забрать нашу станцию!! пусть ликвидируют последствия!

    0+

Новости по теме