Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6943 просмотра

Газопровод в село Мугалжар будут строить в 2014 году

В посёлке Мугалжарского района люди пьют техническую воду, которой омывают руду. Сельчане ждут газ, но строительство газопровода перенесли на следующий год. 

В посёлке Мугалжарского района люди пьют техническую воду, которой омывают руду. Сельчане ждут газ, но строительство газопровода перенесли на следующий год. 

Мугалжарцы пьют техническую воду 

В селе Мугалжар работают два завода: «Коктас» и «Атырау темир жол». Две скважины находятся на территории завода. Еще одна скважина неподалеку от села. Из трех скважин вода собирается в большой цистерне, откуда поступает в дома сельчан. Всего в поселке насчитывается 450 дворов и 2 100 жителей.

–  Одна из скважин находится в карьере, – рассказывает местный житель Маруан Балышев [на фото]. – Там постоянно взрывают руду. После этого в воде остается вредный осадок. Вода становится красного цвета. Мы же все можем заболеть. Поселок у нас большой, детей много. Плохо у нас работает и канализация, топит подвалы. Районные коммунальщики как только узнали, что мы собираемся приглашать журналистов, тут же приехали на ассенизаторской машине и все выкачали. Все канализационные стоки стекают в водоем недалеко от поселка. Он ничем не огорожен, скотина там пьет воду, а мы затем пьем молоко. Добраться до нашего поселка очень трудно, лет 30 не ремонтировали дорогу. Асфальт разбит, кругом ямы, чтобы добраться хотя бы до Эмбы, разбиваем машины. 

–Мы пьем кварцевую воду, – сокрушается Жалгас Еркешев. – После взрывов в карьерах в воде много осадка, качество воды никто не проверяет. 

Газопровод в село Мугалжар обещали провести в этом году, на его строительство обещали выделить 400 миллионов тенге. 

– Все жители села подготовили заявление с подписями на имя премьер-министра страны Серика Ахметова, – рассказывает житель поселка Куандык Ажгулов [на фото]. – Я сам в Астану отвозил это письмо. Люди собирали деньги на проезд. Я отдал наше заявление в сенат Амирову и в мажилис Дошаеву. Письмо вернули в райакимат, результата не было. Газ обещали протянуть, но пока только ПСД разработали. 

– С 2008 года обещают нам газ, – говорит пенсионер Намазбай Абдрашев. – От нас недалеко есть совхоз Журунский. Там всего 40 домов, но газ им провели. А в Мугалжаре живет более 2 тысяч человек, а газа нет. Люди топят печки зимой. Одна тонна угля стоит 10 тысяч тенге, а на зиму нужно как минимум 10 тонн. 


Вода соответствует нормам, а газ вскоре проведут

Местные власти заявляют, что качество питьевой воды в Мугалжаре соответствует всем нормам. А газ запланировано провести во втором полугодии. 

– Трасса в наш поселок республиканского значения, и вопросы ремонта решаются в рамках республики, – говорит аким села Мугалжар Галим Даримбетов [на фото]. – Пока все упирается в финансирование ремонта дороги. Градообразующим предприятием у нас является «Коктас». Все соц­объекты находятся на балансе компании. Стоит вопрос об их передаче в коммунальную собственность. Но это дело времени. Нужно капитально ремонтировать сети, они уже давно устарели. Нужны средства из республикан­ского бюджета. И районный аким, и я на месте об этом думаем. Но как я могу взять на баланс все сети? Просто не сможем справиться, это же колоссальные деньги. По сравнению с другими поселками вода у нас есть. Качество воды проверяет СЭС, оно соответствует всем нормам. 

Что касается газопровода. С начала года было запланировано выделить из республиканского бюджета 400 миллионов тенге. Насколько мне известно, проектно-сметная документация на строительство газопровода из Эмбы протяженностью 40 километров уже готова. Есть фирма, которая выиграла тендер. Дальнейшие вопросы решает специальная республиканская комиссия. В нашем районе 4 населенных пункта без газа. Возможно, во втором полугодии строительство газопровода начнется.    


Газификацию перенесли

В областном управлении энергетики и коммунального хозяйства отметили, что газификация посёлка в Мугалжарском районе перенесена на 2014 и последующие годы. 

– Расходование бюджетных средств должно проводиться рационально и экономно, – отметил и.о. руководителя областного управления энергетики и коммунального хозяйства Жанат Жубанышев. – Деньги будут расходоваться с учетом приоритетности населенных пунктов исходя из экономического потенциала их развития. Еще в прошлом году была разработана ПСД на проект «Строительство подводящего газопровода к селу Мугалжар». Однако документация не до конца прошла все процедуры согласования и утверждения. Поэтому ранее предусмотренные в проекте бюджета текущего года деньги были перераспределены на объекты, ранее начатые и требующие завершения. Анализ проектно-сметной документации показал, что затраты на строительство газопровода требуют корректировки. После завершения этой работы проект внесут на рассмотрение бюджетной комиссии для финансирования в 2014 и последующих годах. Однако заверяю, что областной акимат взял под особый контроль газификацию села. Этот проект будет стоять в числе приоритетных бюджетных инвестиций в области. Мы предпримем все меры для газификации Мугалжара. 

Система водоснабжения в селе работает стабильно. Хозяйственно-питьевая вода обеспечивается через систему водоснабжения села протяженностью 12 километров. Водопровод обслуживает коммунальное предприятие ТОО «Мугалжар шуагы». Контроль за качеством воды производится в лабораториях санэпиднадзора. За 2012-2013 годы в составе подземных вод опасные для организма человека вещества не выявлены. 

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме