Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

На фестивале «Рок над Волгой» могло поместиться всё население Актюбинской области

 Крупнейший в Европе фестиваль «Рок над Волгой» в Самаре собрал рекордное количество зрителей – 691 тысячу человек. Это в два раза больше, чем в 2012 году и  почти на 100 тысяч меньше, чем всё население Актюбинской области.

Крупнейший в Европе фестиваль «Рок над Волгой» в Самаре собрал рекордное количество зрителей – 691 тысячу человек. Это в два раза больше, чем в 2012 году и  почти на 100 тысяч меньше, чем всё население Актюбинской области.

Пятый юбилейный фестиваль проходил уже на привычном поле Петра-Дубрава в Самарской области. В этот раз перед сотнями тысяч любителей рок-музыки выступили «Аквариум», «Би-2», «Пикник», Чиж и Со. Хэдлайнерами в этом году выступила группа Rammstein. Чтобы попасть на фестиваль и по­слушать своих любимых кумиров, актюбинская молодежь даже заказала автобус. Около 16 часов ребята добирались до Самар­ской области. Время пролетело весело и незаметно. Бывалые путешественники всю дорогу рассказывали байки о прошлых фестивалях. В их числе посчастливилось побывать и корреспонденту «Д». В автобусе нас собралось чуть больше 40 человек. Судя по комментариям в соцсетях, от Актобе поехало около 100 рокеров.

Первый рубеж

Сильное впечатление произвело количество людей, которое стягивается к полю всеми возможными способами – на электричках, автобусах, машинах. Чтобы доставить всех желающих на поле Петра-Дубрава, властям Самарской области пришлось сократить количество городских автобусов. Рейсовые автобусы, на которых рокеры прибыли со всех уголков СНГ, выстраивались в длинные очереди за несколько километров до самого Петра-Дубрава. Дальше людям приходилось идти пешком. А для тех, кто прибыл на личном транспорте, организаторы сделали стоянку на 10 тысяч машин.  

Прежде чем попасть на само поле, необходимо пройти металлодетекторы и личный досмотр. На фестиваль запрещалось проносить колюще-режущие предметы, продукты, воду, алкоголь. Однако некоторым это не мешало напиваться еще до того, как попасть на концерт. Кстати, на самом поле людям предлагались пиво стоимостью 200 рублей за 1,5 литра, а шашлык – за 400 рублей. А вот воды можно было напиться совершенно бесплатно. По информации организаторов, в этот день было выпито 1 млн литров воды. 


На марафон с пледом

В этом году проводить фестиваль выпало Олегу Гаркуше и Сергею Галанину. Фестиваль традиционно начался с выступления Мордор. Раскрашенный в белый и черный цвета исполнитель зажигал публику, которая только начинала собираться у сцены. Многие люди прихватили с собой пледы. Занимая места у сцены, они сразу ложились – так они экономили свои силы на вечер.

Дебютант фестиваля,   «Смысловые Галлюцинации» выступали вторыми. Толпа с ликованием подпевала «Вечно молодой». На опен-эйре группа исполнила свои лучшие хиты. С появлением «Би-2» свободных мест перед сценой не осталось. Люди танцевали, пели вместе с любимыми кумирами «Варвару», «Полковника». Те, кому не удалось прорваться ближе к сцене, могли наблюдать за выступлением «Би-2» на экранах огромных мониторов.

Выстоять весь фестиваль, пожалуй, могли только самые отчаянные фанаты. Наша компания пропустила выступления групп «Пикник» и Чиж и Со. Но даже находясь далеко от сцены, мы могли слышать их бессмертные хиты. 


700 тысяч рокеров

К 17 часам мы решили занять свое место перед сценой. Здесь уже было не протолкнуться. Ведущие рок-марафона периодически озвучивали, сколько людей собралось на поле. К этому времени на фестивальной поляне находилось более 370 тысяч человек. Всего через час эта цифра достигла 450 тысяч. В это время на сцене выступал завсегдатай рок-фестиваля Борис Гребенщиков с группой «Аквариум». Было приятно послушать своего кумира вживую. После песен о вечном он растормошил публику песней «Все говорят, что пить нельзя». Организаторы марафона подготовили сюрприз для поклонников творчества Юрия Шевчука, который не приехал на фестиваль в этом году. Народный самарский хор исполнил культовый хит «ДДТ» «Осень». Настоящее сумасшествие началось после появления Кипелова и «Алисы». К началу выступления группы Rammstein в 21:30 на поле Петра-Дубрава насчитывалось свыше 600 тысяч человек. Для нас до сих пор осталось загадкой, как полицейские могли следить за порядком в безудержной толпе фанатов. Однако без потасовок не обошлось. Знакомые рассказывали о поножовщине и мордобое. Самому мне не приходилось быть свидетелем конфликтов. 

Хэдлайнер рок-фестиваля Rammstein дала единственный концерт в России в рамках их мирового турне Wir Halten Das Tempo (Мы держим темп). Организаторы фестиваля признаются, что пригласить группу такого уровня было невероятно трудно. 

Перед выступлением Rammstein организаторы дали возбужденным фанатам немного времени успокоиться. В это время на сцене велись приготовления к выступлению группы. Все понимали – захватывающее шоу гарантировано. Выступление началось с выстрелов огня в сопровождении с ударными. Фронтмэн группы Тилль Линдеманн спустился с потолка сцены. Брутальная одежда солиста группы не сочеталась с гламурной розовой шубой. Тилль Линдеманн всегда отличался эпатажностью. Бешеные ритмы завели публику в считанные секунды. Музыканты «выбрасывали» фишку за фишкой. Натиск толпы был невероятной силы. Усугубляли положение панки, которые создавали волну. Стоило кому-нибудь упасть – его сразу затопчут. 85 минут Самару трясло с такой силой, что земля буквально уходила из-под ног. 


Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.