Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4553 просмотра

Вода из речки на верблюдах

Жители Шилисая каждый день ездят за водой на речку. Других источников здесь нет. Каргала не близко, поэтому местные жители за водой ездят на верблюдах и лошадях. Шахтный колодец, на строительство которого бюджет выделил 700 тысяч тенге, остаётся недействующим.

Жители Шилисая каждый день ездят за водой на речку. Других источников здесь нет. Каргала не близко, поэтому местные жители за водой ездят на верблюдах и лошадях. Шахтный колодец, на строительство которого бюджет выделил 700 тысяч тенге, остаётся недействующим. 

Шилисай всего в 25 километрах от города. Небольшой поселок, всего здесь с десяток домов, расположен вдоль орской трассы. Каждый день несколько саней, запряженных лошадьми или верблюдами, везут в аул воду.

– В колонках вода соленая, скот ее пьет. А что людям делать? –  говорит местный житель Оразбай Лесов. – Вода здесь всегда была привозная. В советское время Шилисай был отделением Опытной станции, и воду сюда на машинах привозили с центральной усадьбы. Но так было только до 1995 года. С этого времени каждый выкручивается сам. Люди пользуются водой из Каргалы. Кипятим ее и пьем. Только молим Аллаха, чтобы не отравиться. Летом на Каргале и машины моют, и собак купают, и трупы находили. Вопрос о питьевой воде перед властями мы ставили давно. Пару лет назад наконец из бюджета выделили деньги, и недалеко от поселка решили по­строить шахтный колодец. Что-то копали, поставили домик над этой ямой, на этом все кончилось. Деньги бюджетные выкинули, отчитались, а воды как не было, так и нет.

В прошлом году шилисайцы, так и не дождавшиеся питьевой воды, обратились к депутату городского маслихата, директору сельхозколледжа Владимиру Друзьяку.

– На колодец из городского бюджета ушли немалые деньги, –  говорит он. – Объект сдали в эксплуатацию. Из городского отдела строительства 9 июня прошлого года мне ответили, что колодец собираются передать в коммунальную собственность. Но на самом деле работы не были завершены. Мне пообещали, что все доведут до ума. У людей должна быть нормальная вода. Сейчас есть явная угроза их здоровью, и это не может не беспокоить. Я не понимаю, как такое могло получиться. Намерения были хорошие.

Кто же виноват в том, что государственные деньги выкинули на ветер, и появится ли в Шилисае когда-нибудь вода? С этим вопросом «Д» обратился в город­ской акимат. Оттуда нас отослали в отдел строительства.

– Шахтный колодец в Шилисае был в рабочем состоянии, его по­строили в прошлом году, – говорит начальник отдела строительства города Нурлыбек Муканов. – Госкомиссия его приняла. Колодец не смогли построить прямо в поселке – его глубина тогда была бы с девятиэтажный дом. Место для колодца определяли специалисты института инженерных изысканий. Они предварительно обследовали местность на наличие подземных вод. Колодец обошелся бюджету в 700 тысяч тенге. Его строили по проекту. Строительством занималось ТОО «Пром­комплексстрой». Вода в колодце была, у нас есть несколько заключений СЭС о том, что она соответствует нормам, но колодец засыпало, и жители остались без воды. 5 марта объект приняли в коммунальную соб­ственность. В ближайшее время будет определен хозяин, колодец поставят на баланс конкретного предприятия, закрепят работника. Предприятие расчистит колодец и у людей будет питьевая вода. Мы это будем держать на контроле.

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме