Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6872 просмотра

Что делать с гражданами, которые отказываются служить в армии по религиозным убеждениям?

В Астане директор агентства по делам религий Бахытжан Кулекеев заявил, что сейчас решается вопрос касательно того, как поступать с гражданами, которые отказываются служить в армии из-за религии 

На "круглом столе" в Астане директор департамента межконфессиональных отношений агентства по делам религий Бахытжан Кулекеев заявил, что сейчас решается вопрос касательно того, как поступать с гражданами, которые отказываются служить в армии по своим религиозным убеждениям.

"Если какой-то субъект религиозных отношений считает, что ему не обязательно служить в армии, что ему не обязательно защищать Родину, мы наверное можем, как минимум, спросить у него: "А почему ты считаешь, что ты какой-то особенный, что конституционная обязанность гражданина тебя не касается?", - сообщил директор департамента Бахытжан Кулекеев, выступая "круглом столе" на тему "Деструктивные религиозные течения и экстремизм".

Он также напомнил, что по Конституции каждый гражданин имеет обязанности, в том числе обязанность защищать Родину. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По три года лишения свободы получили жители ЗКО за финансирование террористов

"Действительно, есть такие факты, когда, руководствуясь каким-то религиозным посылом, определенные молодые люди выражают свой отказ от службы в армии, то есть от выполнения своих прямых конституционных обязанностей. Сейчас мы решаем вопрос того, как можно, не ущемляя право на свободу вероисповедания с одной стороны, а с другой стороны выполнять гражданами всех обязательств, решить эту проблему", - сказал он.

Как выяснилось в ходе собрания, агентство по делам религий не ведет статистику тех граждан, которые отказываются от прохождения срочной службы из-за религиозных убеждений.

"У нас есть возможность альтернативной службы, если ему религия не позволяет держать в руках автомат, то наверное, он может осуществлять службу в рамках каких-то других видов служебной деятельности. В любом случае, эти вопросы мы решаем вместе с представителями тех или иных религиозных объединений путем переговоров, обмена мнений", - резюмировал Бахытжан Кулекеев.

Диапазон

По материалам: Tengrinews 

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме