• 5479 просмотров
Экипаж разбившегося самолета МиГ-31 предотвратил падение на населенный пункт
Экипаж разбившегося в Карагандинской области военного самолета предотвратил падение МиГ-31 на населенный пункт.
Экипаж разбившегося в Карагандинской области военного самолета предотвратил падение МиГ-31 на населенный пункт, сообщил главнокомандующий силами воздушной обороны ВС РК Александр Сорокин.
«Экипаж действовал грамотно, проявил мужество и героизм, до конца пытался спасти машину и предотвратить падение самолета на населенный пункт «Просторное», - рассказал он в четверг.
По показаниям летчика Руслана Галимзянова, на высоте 3 тыс. метров самолет начал резко вращаться влево, затягиваясь в спираль. На высоте 1 тыс. метров экипаж катапультировался. Первым катапультировался Руслан Галимзянов и через 0,4 сек – Марат Едигеев.
«До самого последнего момента отводил машину от населенного пункта, так как была большая вертикальная скорость и большой угол пикирования. Летчику Марату Едигееву не хватило высоты для раскрытия парашюта», - добавил он.
Он подчеркнул что, самолет упал на удалении 2-3 км от населенного пункта. Причиной крушения стал отказ системы управления.
«Это, однозначно, отказ системы управления… По воронке мы определили, что, действительно, самолет вошел в землю, практически, под 90%», - уверен он.
По информации Александра Сорокина, полеты не были связаны с подготовкой к боевому параду (7 мая - КазТАГ), они выполнялись по плану подготовки летного состава к несению боевого дежурства. Также, минобороны подало ходатайство о награждении экипажа госнаградами за проявленное мужество и героизм.
Александр Сорокин добавил, что полеты МиГ-31 будут приостановлены до полного выяснения причины катастрофы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны выплатит компенсацию семье разбившегося летчика
«В настоящее время приказом министра обороны РК назначена государственная комиссия, вызваны представители авиаремонтного завода г. Ржев, специалисты службы безопасности Российской Федерации и представители министерства авиационной промышленности РФ, которые совместно с нашей государственной комиссией будут проводить расследование авиационного происшествия», - рассказал генерал-лейтенант авиации.
Главнокомандующий силами воздушной обороны ВС РК отметил, что самолет находился на гарантии и завод в течение 2 лет несет ответственность за проведенный капитальный ремонт.
«Они будут обязаны возместить весь ущерб, который был нанесен… У нас 2 самолета пришли сейчас и 3 самолета (находятся – прим.ред.) на ремонте», - говорит Александр Сорокин.
«Аналогов такого самолета-перехватчика в мире нет и, наверное, не будет. Это специальный самолет, сделанный для перехвата на больших высотах и на больших скоростях. Скорость Миг-31 более 3 тыс. км в час», - заключил Александр Сорокин.
По данным минобороны, самолеты МИГ-31 есть на вооружении только в России и Казахстане.
Напомним, 23 апреля в 22.41 при выполнении плановых ночных учебно-тренировочных полетов из-за отказа техники самолет МиГ-31 потерпел крушение в Карагандинской области. Экипаж катапультировался, при этом командир экипажа полковник Марат Едигеев погиб, штурман майор Руслан Галимзянов был госпитализирован.
Самолет МиГ-31 в декабре 2012 года прошел очередной капитально-восстановительный ремонт на 514 авиаремонтном заводе в Ржеве Российской Федерации, находился на гарантийном обслуживании, по окончании ремонта налетал 42 часа. При выполнении плановых полетов 23 апреля на самолете выполнено 4 вылета, на 5-м вылете произошло крушение.
По данному факту военным прокурором центрального региона возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 392 Уголовного кодекса РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Проводится расследование.
Диапазон
По материалам: КазТАГ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0