Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6087 просмотров

Останки Алии Молдагуловой перезахоронят в августе

 По словам псковских властей, Алия Молдагулова захоронена в братской могиле в деревне Пиченка, а не в Монаково. Таким образом, уже в августе останки героини перезахоронят при участии актюбинских поисковиков из «Боевого братства». 

По словам псковских властей, Алия Молдагулова захоронена в братской могиле в деревне Пиченка, а не в Монаково. Таким образом, уже в августе останки героини перезахоронят при участии актюбинских поисковиков из «Боевого братства». 

Как отметили в областном музее Алии, псковская поисковая организация «След пантеры» обнародовала именной список боевых потерь в Новосокольническом районе в деревне Пиченка от 15 января 1944 года. Тела 543 бойцов дивизии, в том числе Алии, были захоронены в братской могиле №84. Так как на момент гибели Алия Молдагулова не имела звания Героя СССР, ее похоронили не в отдельной могиле, а в братской. 

– В 1946-1947 годах с участием жителей Казачихи останки советских воинов перезахоронили в Монаково, – рассказывает зав. научным отделом музея Молдагуловой Светлана Ермекбаева. – Имеются воспоминания жителей, что якобы перезахоронили и останки Алии. Но эти свидетельства не могут быть взяты за основу ввиду отсутствия доказательств. К 20-летию Победы состоялось открытие Монаковской братской могилы. Там появилось надгробие с надписью «Здесь покоится дочь казахского народа А.Молдагулова». В 1962 году комсомольцы Казахстана обратились в обком ВЛКСМ Псковской области о желании побывать на могиле героини. Чтобы выйти из этого положения, власти решили: раз Алия погибла в боях за Казачиху, то, вероятно, ее перезахоронили на кладбище в близлежащей деревне Монаково. Уже затем проводилось множество исследований по поводу гибели и захоронения героини. Выяснилось, что Алия похоронена на окраине села Казачиха Новосокольнического района Псковской области. Это подтверждается архивными документами. Окраина деревни Казачиха (сейчас она уже не существует) граничит с деревнями Воево, Монаково, Пиченка, Алхимово, Замошье, Данилкино. В итоге в именном списке писари вой­сковой части допустили ошибку в географическом названии. Первоначальная запись другой деревни вычеркнута и вписана Пиченка. А расстояние между Монаково и Пиченкой около 20 километров. Сейчас вопрос, что делать с этим воинским захоронением, обсуждается на уровне областной администрации. В августе планируется перезахоронение останков Алии Молдагуловой из Пиченки в Монаково. В этом мероприятии примут участие актюбинские поисковики из объединения «Боевое братство». 

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме