Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В Актобе труд китайских работников ценят больше

 Прокурорская проверка охватила 14 предприятий, на которых трудятся иностранные рабочие. В 11 компаниях нашли диспропорции в оплате труда.

Прокурорская проверка охватила 14 предприятий, на которых трудятся иностранные рабочие. В 11 компаниях нашли диспропорции в оплате труда.

В Актюбинской области 38 предприятий имеют разрешение на привлечение иностранцев. Из них подверглись проверке только те компании, в которых работают 5 и более иностранцев. Все эти компании, как правило, специализируются в нефтегазовой отрасли. 

В ходе проверки ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание» гос­инспекторы установили, что при одинаковых функциональных обязанностях разница в зар­плате казахстанских и иностранных специалистов составляет 45%.

В актюбинском филиале компании «Дженгиз ИншаатСанайииВеТиджарет Аноним Ширкети» у гражданина Турции, работающего в должности инженера-геодезиста, оклад 220 000 тенге. С учетом доплаты – 375 144 тенге. Тогда как зарплата местного специалиста на такой же должности – 180 000 тенге.

Зарплата директора департамента добычи нефти и газа АО «Каспий Нефть ТМЕ» составляет 350 000 тенге. В то время как зарплата его иностранного коллеги, включая пособие, более 520 тысяч тенге. Зарплата мест­ного специалиста, главного геолога – 550 тыс. тенге, а его коллега из Китая получал на полмиллиона больше.

– По мерам прокурорского реагирования 25 лиц привлечены к административной ответственности, – комментирует старший прокурор управления прокуратуры Актюбинской области Нурлан Ешенкулов. – По ним взыскано 15 126 186 тенге в доход государства.

Кроме того, по результатам проверки 42 иностранных рабочих ТОО «Сан Дриллинг» отправили на родину в Китай и Индию. 

По словам Нурлана Ешенкулова, за последние годы количество иностранных рабочих сократилось с 5-6 тысяч человек до 2 тысяч. 95% из них рабочие из КНР.

Прокуроры предлагают повысить штрафы до 3000 МРП за диспропорцию в оплате труда местных и иностранных рабочих одной квалификации. 

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.