• 2421 просмотр
Эксперты масс-медиа выступают против уголовного преследования казахстанских журналистов
Против уголовного преследования казахстанских журналистов выступают эксперты масс-медиа. В частности, они хотят убрать статью Уголовного кодекса о клевете и оскорблении.
Эксперты масс-медиа выступают против уголовного преследования казахстанских журналистов в их профессиональной деятельности.
«Я считаю, что журналисты Казахстана патриоты, даже больше чем в правительстве работают. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в уголовном порядке журналистов не преследовали. Есть гражданский кодекс, есть закон «О средствах массовой информации». На этом поле всё и должно рассматриваться», - сказал председатель союза журналистов Сейтказы Матаев в кулуарах конференции «Перспективы реформирования медийного законодательства РК» в среду.
Такого же мнения придерживается и президент ОФ «Адил соз» Тамара Калеева.
«Мы предлагаем декриминализировать клевету и оскорбление. Эту статью надо убирать (из Уголовного кодекса - прим.ред). Вариантов, разработанных генпрокуратурой, было много и до 60-ти суток ареста и снова мы вернулись к 3 годам лишения свободы, и гигантским штрафам. Мы считаем эту статью надо убрать», - сказала Тамара Калеева журналистам.
По ее словам, данное деяние необходимо перенести в сферу гражданских споров. «Это категория гражданского спора. По принципу: я не довольна, мы с вами встречаемся и пытаемся доказать, кто прав, а кто виноват», - пояснила она.
Председатель фонда Сорос-Казахстан Антон Артемьев считает, что уголовное преследование за клевету и оскорбление является «репрессивной мерой».
«Это оказывает поистине разрушительное влияние на отечественную журналистику. Зная о рисках разорительных судебных тяжб и не чувствуя себя в достаточной мере защищенными от произвола чиновников, журналисты порой осознано отказываются от попытки раскрыть сведения, представляющие большую общественную значимость», - сказал Антон Артемьев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О свободе слова: в Астане на флешмобе в поддержку журналистов собралось всего трое
Вместе с тем, есть и противники этой идеи. Как сообщил эксперт рабочей группы генпрокуратуры по разработке Уголовного кодекса Руслан Токтагулов, в нынешнем проекте Уголовного кодекса предусматривалось первоначально перевести данное деяние в категорию уголовных проступков, при этом отказаться от применения по ним наиболее жесткой меры наказания в виде ареста.
«К сожалению, при обсуждении на межведомственной рабочей группе по доработке проекта Уголовного кодекса эта инициатива не была поддержана и, в частности, по составу клеветы сохранен такой вид наказания как лишение свободы», - сказал он.
По его словам, рабочая группа пришла к мнению, что «декриминализация клеветы и оскорбления не будет способствовать свободе выражения мнений, а приведет к росту злонамеренных посягательств на честь и достоинство граждан, что не согласуется с положениями международного пакта о гражданских политических правах».
«Действующее уголовное законодательство и проект новой редакции УК не в коей мере не способствуют введению какой-либо цензуры в отношении информации о должностных лицах, поскольку различают заведомую ложность сведений и не влекущую уголовной ответственности критические высказывания», - сказал он.
Диапазон
По материалам: КазТАГ
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 0