Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3674 просмотра

Челябинский метеорит оставил после себя трехметровую воронку

Ученые нашли трехметровую воронку от челябинского болида. Зондирование озера Чебаркуль принесло неплохие результаты.

Зондирование озера Чебаркуль специальными широкополосными радарами, способными "видеть" на глубину до сотни метров, принесло результаты. Ученые обнаружили на дне яму глубиной около трех метров, которая с большой вероятностью является воронкой от падения знаменитого метеорита, упавшего на Челябинскую область.

Один из участников исследования Алексей Попов напомнил, что после падения болида на озере Чебаркуль образовалась полынья, в которую, по словам очевидцев, упал фрагмент небесного тела. Однако водолазы не смогли ничего найти из-за чрезвычайно плохой видимости и толстого слоя ила на дне. Попов отметил, что воронка на дне сдвинута относительно полыньи примерно на 10 метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБизнесмены ведут борьбу за право "продавать" челябинский метеорит

Утром 15 февраля 2013 года на Урале упал метеорит, ставший наибольшим объектом, который сталкивался с Землей за последние 105 лет (с момента падения Тунгусского метеорита). НАСА оценило силу взрыва болида в 500 килотонн, то есть в 30 раз мощнее ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме, массу в 10 тысяч тонн, а размер в 17 метров. Российские ученые назвали рассчитанную американцами мощность взрыва завышенной в 3-4 раза.

Диапазон

По материалам: tengrinews, РИА Новости

Автор — Julie

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме