Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10607 просмотров

В очередь на доступные 216 квартир выстроились тысячи актюбинцев

 Десятки людей 11 марта ночевали возле филармонии, чтобы сдать документы на жильё для молодых семей. К 9 утра, когда начался приём, в списке, составленном самими очередниками, было уже около 800 человек. Квартир сдаётся 216.

Десятки людей 11 марта ночевали возле филармонии, чтобы сдать документы на жильё для молодых семей. К 9 утра, когда начался приём, в списке, составленном самими очередниками, было уже около 800 человек. Квартир сдаётся 216.

К 11 часам 11 марта здание областной филармонии осаждали десятки людей. Среди них беременные, пары с маленькими детьми и пожилые люди, пришедшие сдать документы за своих детей. Дальше парадной лестницы на улице полицейские никого не пропускали.  Впрочем, и подняться на лестницу из сверкающего и скользкого кафеля решались немногие. Запросто можно было упасть. В здание филармонии пропускали строго по списку. Список, как рассказали люди из очереди, составили они сами еще ночью. 

Завсектором учета жилищного фонда Актобе Жанаргуль Дуйсекеновой [на фото], чтобы рассказать журналистам о том, что происходит, пришлось выйти на улицу. 

– К 10 часам 11 марта сдали документы свыше 50 человек, – рассказала она. – По данным Завод­ского отдела полиции люди начали занимать очередь с ночи. Они завели свой список, и сейчас по нему людей пропускают в здание. Прием ведут 9 работников. Две недели мы проводили разъяснительную работу, в СМИ и на сайте горакимата публиковали перечень необходимых документов, но многие пришли неподготовленными, и мы вынуждены отказывать в приеме документов. 

– С какими документами чаще всего возникают проблемы? 

– Со справками о заработной плате. Она требуется за последние 6 месяцев, т. е. с сентября по февраль. Приносят же и за июль, и за декабрь. Документы такие возвращаются, если их обновят, людям придется снова вставать в очередь. Причины отказа мы все записываем. У некоторых дети без прописки. Если они прописаны отдельно, но в Актобе, документы принимаются. Еще раз хочу напомнить: приносить надо и оригиналы, и копии документов. Супругам должно быть не более 29 лет. Приходят те, кому уже исполнилось 29, и требуют принять документы. Они думают, что если им нет 30, могут войти в эту программу, но это не так. Если даже вчера кому-то исполнилось 29, сегодня у него документы не примут. В требованиях, утвержденных постановлением правительства, четко указано: претендентам должно быть не более 29 лет. Последний день приема 15 марта. Если за молодых сдает документы кто-то другой, требуется доверенность. 

После приема документов 30 дней комиссия будет подсчитывать баллы. Тех, кто набрал их больше, независимо от того сдали они документы первыми или последними, направим в банк для подверждения платежеспособности. Баллы зависят от количества детей и времени в браке. Стаж работы, должность здесь роли не играют. За каждый год брака начисляется 5 баллов, за первого ребенка 20 баллов, за следующих по 30. На члена семьи инвалида начисляется 10 баллов. Для всех обязательна прописка в Актобе и отсутствие недвижимости. 

Поскольку общалась чиновница с журналистами прямо на улице, очень скоро ее обступили люди из очереди. Воспользовавшись моментом, они хотели задать свои вопросы. 

– Я беременна. Справка о беременности принимается? – интересовалась молодая женщина. Выяснилось, что нет. 

– У супруга инвалидность 3-й группы. Такая группа считается? – спрашивала  другая.

– В этой программе, независимо от группы, инвалиду начисляется 10 баллов, – ответили ей.

– Как учитывается доход?

– Учитывается ежемесячный чистый доход всех членов семьи за минусом пенсионных и других отчислений в пределах не меньше 3-кратного прожиточного минимума (46170 тг) и не более 12-кратного ПМ (184 680 тг). Если зар­плата супругов выше 184 680 тенге, они принимают участие в другой жилищной программе и сдают документы непосредственно в «Жилстройсбербанк».  

– Кто сдаст документы, но квартиры в этом году не получит, перейдет в программу будущего года?

– Документы сейчас принимаются только на 216-квартирный дом, который сдается в этом году. На другие дома документы будут приниматься отдельно. Еще неизвестно, какие там будут квартиры, какой площади. Программа называется «Доступное жилье-2020». В этом году сдается первый 9-этажный дом. Потом будут строиться дома еще, но сколько, зависит от финансирования, которое поступает из республики. 

Люди, набравшие большее количество баллов, могут претендовать на жилье. Список из 216 человек направим в банк. Если кто-то из них не пройдет по платеже­способности, на его место направим следующего из списка.  

– Каким образом вы отберете 216 человек, если у 500 или 1000 претендентов окажутся максимальные баллы?

– Такого не будет. Мы уже сейчас видим, что баллы у всех разные. У одних супружеский стаж чуть больше 2 лет, у других – почти 10 лет. У кого-то один ребенок, у кого-то трое. 

Люди из толпы работнику акимата пожаловались, что со служебного входа в филармонию пропускают без очереди. Даже объявили таксу за это: 5 тысяч тенге. С Жанаргуль Дуйсекеновой идем к двери с торца здания. Она закрыта, как ни стучим, ее не открывают. Жалобщикам советуют, если есть такие факты, обращаться с заявлением в финпол. 

На всякий случай сообщаем телефон доверия финпола:  144 и е-mail: aktobe@abekp.kz


Что такое доступное жильё для молодых семей

Ильмира Талаева, 

замдиректора АФ «Жилстройсбербанка»:

– Жилье предоставляется в аренду с последующим выкупом. 8 лет за него ничего не платят, только коммунальные услуги. В течение этих 8 лет молодая семья должна накопить 50% от стоимости жилья, остальную сумму «Жилстройсбербанк» выдаст им под 4,5% годовых. Если речь, к примеру, идет о полуторке площадью 42 квадрата, она стоит 3 миллиона 360 тысяч тенге. Ежемесячный взнос в банк в период накопления составит 17 800 тенге в месяц. За 8 лет семья должна накопить 1 миллион 680 тысяч тенге, такую же сумму после этого сможет взять в кредит и рассчитаться за жилье. 

После приема документов облакимат составит с «Жилстройсбербанком» соглашение. Претенденты на жилье с уведомлением на проверку платежеспособности придут к нам.  


Что надо знать претендентам на жильё:

Список документов можно найти на сайте горакимата www.akimataktobe.kz  

Стаж супружеской жизни должен быть не менее 2 лет

Обязательна прописка в Актобе. Дети могут быть прописаны отдельно от родителей, но в Актобе

Обязательно отсутствие жилья

Справки о беременности не принимаются

Общий доход семьи должен составлять от 46 170 до 184 680 тенге. Учитываются пособия по инвалидности, по уходу за ребенком и другие за вычетом всех отчислений

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • vaz21102

    vaz21102

    Женитесь пораньше- попадете под разные полухалявные программы!!

    0+

Новости по теме