Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5404 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

2739 просмотров

В Европе скандал из-за конины, которую нашли в мясных фрикадельках ИКЕА

Инспекторы сообщили, что конина была обнаружена во фрикадельках, на пакетах с которыми было указано, что продукты сделаны из говядины и свинины

Как сообщили инспектирующие органы, в мясных фрикадельках ИКЕА, которые планировалось продавать в магазинах в Чехии, обнаружена конина.

Об этом стало известно накануне встречи министров сельского хозяйства стран ЕС, которая в понедельник проходит в Брюсселе и где, как ожидается, будет обсуждаться скандал с кониной.

Инспекторы сообщили, что конина была обнаружена во фрикадельках, на пакетах с которыми было указано, что продукты сделаны из говядины и свинины.

Скандал начался в Великобритании и Ирландии, но затем конина и ДНК конины начали находить в мясных изделиях и в других странах ЕС.

В супермаркетах по всей Европе были изъяты из продажи замороженные продукты, содержавшие мясо.

Конина была обнаружена во фрикадельках общим весом 760 кг. Как сообщили в инспектирующих органах агентству AP, мясные изделия не попали в продажу в магазинах в Чехии.

Конина также была обнаружена в бургерах польского производства, сообщило Чешское государственное ветеринарное управление.

Определение источников происхождения мяса и оперативный контроль станут одними из приоритетных вопросов в повестке дня встречи в Брюсселе.

Первоначально повестка дня встречи включала вопросы поддержки фермеров и общую политику рыболовства ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В продукции Nestle нашли конину

Однако теперь министры попытаются согласовать меры, чтобы решить проблему с кониной. Создается ощущение, что это общеевропейская проблема, требующая согласованного подхода. 

Франция и Германия настаивают на обязательной маркировке продуктов и возможности оперативного контроля.

Оуэн Патерсон, министр по делам окружающей среды Великобритании, заявил в пятницу, что на встрече в Брюсселе будет настаивать на "конкретных, скоординированных действиях по всей Европе".

Эффективного работающего соглашения достичь будет сложно. Обнаруженная конина – следствие запутанной и плохо отрегулированной системы поставки продуктов в мясной промышленности.

В скандал с кониной вовлечены более десяти стран ЕС, крупнейшие переработчики мяса и производители продуктов питания.

В субботу список стран, замешанных в скандале, пополнила Италия, где конина была обнаружена в лазаньях.

В пятницу инспектирующие органы Германии сообщили, что в 67 из 830 протестированных продуктах были найдены следы ДНК конины.

Власти Ирландии в пятницу приостановили работу одного из перерабатывающих заводов, после того как конина была обнаружена в продуктах, попадавших на рынок под маркировкой "говядина".

Диапазон

По материалам: ВВС

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме