Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

3,5 миллиона тенге «испарились» в КСК

 Так считает инициативная группа жильцов кооператива «Туган Жер». Они провели проверку своего КСК и недосчитались огромной суммы денег. Сам председатель заверяет, что все документы в порядке, а денег он не брал.

Так считает инициативная группа жильцов кооператива «Туган Жер». Они провели проверку своего КСК и недосчитались огромной суммы денег. Сам председатель заверяет, что все документы в порядке, а денег он не брал.

У кооператива «Туган Жер», что по улице Гришина, накопилось много вопросов к председателю. Инициативная группа жильцов организовала ревизионную комиссию. Комиссия обнаружила, что у КСК нет договоров и расходных ордеров по обслуживанию магазинов. А за 5 лет КСК получил от них почти 2 миллиона тенге. Все деньги выдаются председателю под отчет. Отсутствуют сметы расходов и акты выполненных работ. Так мимо кассы прошло 1,2 миллиона тенге, собранных с жильцов. Кроме того, работники КСК самостоятельно назначили себе зарплату. По мнению комиссии, председатель кооператива поставил работу так, чтобы бесконтрольно собирать деньги.

– Я неоднократно разговаривал с председателем КСК, – говорит пенсионер Владимир Гарбуз. – Он мне только отвечает, что его назначил акимат, и мы ничего не сделаем. Тогда зачем закон? Ведь в законодатель­стве написано, что никто не может заставить человека вступить в КСК.

В квартире Владимира Гарбуза на 5-м этаже из-за неисправной ливневой канализации на крыше протекают потолки. А это может привести к замыканию электропроводки и пожару.

– Еще в 2011 году я отнес Мырзабаеву заявление о предоставлении сметы по частичному ремонту. Он везде ставит свои печати, но ничего не делает. 

Председатель кооператива «Туган Жер» Раим Мырзабаев сложившуюся ситуацию видит иначе. 

– Кровлю должны чинить собственники квартир. Если человек сам делает крышу, мы на полгода снимаем с него обязательство платить за техобслуживание. Владимир Гарбуз задолжал нам 46 762 тенге. Я предложил ему списать задолженность, чтобы он на эти деньги сам отремонтировал кровлю. Для этого необходимо сначала нанять человека, выполнить работы. Потом прийти с заявлением о выполненных работах. Раим Мырзабаев утверждает, что выполнил ремонт и недоумевает, почему жильцы домов ополчились против него. В ответ на обвинение о самовольном назначении зарплаты, председатель КСК предъявил протокол собрания.

– В прошлом году нас уже проверяла комиссия, – резюмировал Раим Мырзабаев. – Все пересчитывали. Меня вызывали в акимат. В этот раз я предложил инициативной группе еще раз проверить счета. 

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.