Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9702 просмотра

Осколки чебаркульского метеорита могли упасть в Актюбинской области (ВИДЕО)

 15 февраля, в 8.20 метеорит пролетел над Актюбинской областью и упал близ Челябинска. Космическое тело разрушилось до падения, и, как полагают казахстанские ученые, метеоритный дождь захватил и нашу область. Осколки метеорита могут  находиться в Мартукском и Каргалинском районах.

15 февраля, в 8.20 метеорит пролетел над Актюбинской областью и упал близ Челябинска. Космическое тело разрушилось до падения, и, как полагают казахстанские ученые, метеоритный дождь захватил и нашу область. Осколки метеорита могут  находиться в Мартукском и Каргалинском районах.

В пятницу по тревоге были подняты ДЧС и чээсники Каргалинского района. В 8.20 в райакимат поступило сообщение, что в районе Ащелисая и Алимбетовки упало светящееся тело.

– Из департамента по ЧС была команда проверить местность, – рассказывает главный специалист Каргалинского райакимата Азамат Шаденбаев. – Мы выехали на место. Взяли с собой специалистов райСЭС. В районе Ащелисая и Алимбетовки они  замерили радиационный фон, он был в норме. Также мы опросили людей. Они рассказали, что видели светящееся тело в районе границы с Россией. Мы ничего не нашли. Вскоре передали, что метеорит упал в Челябинской области. 

Пока об этом сообщили, чээсники из Актобе прочесывали степь близ аула Шамши Калдаякова. Туда выехали 7 пожарных, 6 спасателей, 4 врача центра медицины катастроф. Ближе к обеду, ничего не обнаружив, они вернулись обратно. 

– Падение неопознанного горящего объекта наблюдалось и на территории Мартукского района между поселками Казанка и Каратогай. Туда выехали 3 человека, – сообщал ДЧС. Но и там ничего не нашли. 

– Явление, которое наблюдали актюбинцы, называется болид, – говорит Любовь Шестакова, старший научный сотрудник института астрофизики из Алматы. – Летит яркое тело непонятно откуда, за ним светящийся хвост. В Челябинске, мне рассказывали, тоже летело тело, потом была яркая вспышка и 7 взрывов в воздухе. Метеорит разлетелся на мелкие осколки. Сейчас их собирают у озера Чебаркуль. Не исключено, что осколки могли попасть и в Актюбинскую область. Речь идет об одном и том же метеорите. Но найти такие мелкие осколки в степи будет сложно. Они должны быть черными, похожими на плавленые капельки.                              

Люди, видевшие падающий метеорит, в пятницу с утра звонили и в «Д». Некоторые выдвигали версию: в районе Чилисая упал самолет. 

– Я была на кухне и увидела на стене яркое свечение. Все озарилось малиновым светом, – рассказывает жительница аула Нокина Елена Сливенко [на фото]. – Глянула в окно, а там шар в небе падающий, за ним – хвост. 

Такую же картину видели в окно дети из санатория «Чайка».  

– Мы играли, – рассказывает 9-летний Фирдоуси Испусинов. – Вдруг видим: в небе что-то засветилось и полетело вниз. Мы испугались, но все равно смотрели. Было интересно.

– В 8.20 я ехал на работу, – говорит врач «Чайки» Аманжол Сматилов. – В небе появился желтый шар, он стал увеличиваться, потом падать. За ним был белый шлейф, как за самолетом. Когда шар упал, мне показалось это было за Хазретовкой, а может, еще дальше, появилась белая завесь. Я был за рулем, но успел снять это на сотку.

Жители аула Шамши Калдаякова в пятницу утром не могли понять, почему по улицам разъезжают машины ДЧС, а в степи за поселком – вездеход.

– Горящий шар? – переспрашивали нас мужики. – Нет, мы ничего не видели. 

Метеорит, как удалось узнать, в ауле видели Акзерип Мухлисова и Сауле Нургужина. Утром они отводили детей в сад и возвращались домой.

– Шар в небе был немного продолговатый,  ярко светился, – рассказывает Акзерип. – Хвост такой же яркий. Он упал в стороне  Каргалинского района. Сауле сказала: наверное, это метеорит. 

В пятницу утром в планетарии такому предположению только удивились.  

– За околоземной орбитой постоянно наблюдает обсерватория. Она у нас одна, находится в горах Алматы, мы с  астрофизиками постоянно поддерживаем связь, информации о метеорите не было, – сказали нам. – Каждый день на землю падает около 1000 метеоритов, но никакой опасности они не представляют. Метеориты очень мелкие и сгорают до падения. Днем их не видно, потому что нет ничего ярче солнца. Ночью они похожи на падающие звезды. 

На днях в планетарии высказали другое мнение.

– До того как упасть в Челябинске, метеорит пролетел над нашей и Костанайской областями, – говорит директор планетария  Корлан Булеков. – Возможно, его части упали и на нашу территорию. Чтобы найти осколки, надо знать примерное направление метеорита. Это можно установить по любительским съемкам. Так ученые определяли и примерное место падения осколков близ Чебаркуля. Упавшие осколки очень мелкие. Считается, что метеорит, размер которого в диаметре меньше 50 метров, ничем не угрожает. В 1908 году упал Тунгусский метеорит. На несколько километров он повалил лес. Тело взорвалось в воздухе. То же самое произошло в Челябинске. Частицы  космического тела – бесценная находка. В нем могут быть компоненты, которых нет на Земле. За кусок метеорита с грецкий орех предлагают 1000 долларов. 

Актобе–п.Шамши Калдаякова–Актобе


Это было сильнее атомной бомбы 

15 февраля, примерно в 8.20 в районе Челябинска произошел взрыв метеоритного тела. Весило оно, по предположениям ученых, около 10 тыс. тонн, размер составлял 17 метров. Метео­ритное тело летело со скоростью 18 километров в секунду и разрушилось на высоте 15-25 км с выделением энергии до 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, что превысило энергию атомных бомб, взорванных над Хиросимой и Нагасаки. По словам ученых, это самое большое количество выделенной энергии при падении небесного тела на Землю, зафиксированное со времени падения Тунгусского метеорита. 

Из-за ударной волны пострадали 1552 человека, большинство – от выбитых стекол. Ущерб составил более 1 млрд рублей. Частично были разбиты стекла в 4 715 зданиях, в том числе в  3 724 жилых домах. 

Основной урон от катастрофы пришелся на на Еманжелинск, Копейск, Коркино, Южноуральск, Челябинск и на село  Еткуль. 

В Челябинске ввели режим ЧС.

Эксперты ESA отметили, что проникновение метеоритного тела в атмосферу прошло незамеченным, несмотря на его массивность, поскольку современные телескопы ориентированы на поиск астероидов более 100 м в диаметре. 

Первыми движение тела по небу в 8.15 увидели жители Костанайской и Актюбинской областей. Жители Оренбурга – в 8.21. 

Уже в день падения метеорита были обнаружены три места приземления обломков: два – в Чебаркульском районе Челябинской области и один — в Златоустовском. 

17 февраля ученые Уральского  федерального университета нашли в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита. В месте падения – на ледяном покрове озера – образовалась 8-метровая прорубь. Всего найдено 53 осколка размером от 1 до 7 сантиметров.  

Химическое исследование подтвердило внеземное происхождение обломков. Метеорит отнесли к хондритам (хондриты составляют почти 86% из всех упавших на Землю метеоритов). Для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ. В каталоге он получит обозначение «метеорит Чебаркуль». 

— По материалам российских СМИ

Самые известные метеориты 

Тунгусский метеорит. 17 июня 1908 года. Около реки Подкаменная Тунгуска. Мощность взрыва 40-50 мегатонн. В результате повалило деревья на территории более 2000 км, в радиусе 200 км были выбиты стекла домов, сейсмическая волна зарегистрирована в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и Йене. Экспедиция обнаружила только микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, в которых повышено содержание элементов, указывающих на их возможное космическое происхождение. 

Сихотэ-Алинский метеорит. 12 февраля 1947 года. Около села Бейцухе, Дальний Восток. Метеорит раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 кв. км. Масса – 23 тонны. Это часть метеоритного дождя, общая масса осколков которого оценивается в 60-100 тонн. Входит в десятку крупнейших метеоритов мира. Сихотэ-Алинский метеорит на 94% состоит из железа.  

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    это выезд с Алги с лева завод.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    а на взгляд будто упала где то в окрестностях нашей области, а так вон оно где аж упало.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    возможно, это тот самый несвершившийся "конец света".

    0+
  • dalg781

    dalg781

    Враг народа это выезд с Алги точно. Данная дорога (на видео) едет на север там же и Актобе, с права и находится Костанай Желяба, ( по сути метеорит даже и не пролетал над нашей области)

    0+

Новости по теме