• 3316 просмотров
В России школьников будут тестировать на курение
Малолетних курильщиков выявят с помощью анализов крови и выдыхаемого воздуха. На проведение профилактических осмотров из бюджета выделят 35 млрд рублей
Начиная с 10 лет российских школьников ежегодно будут тестировать на курение. Анализ окиси углерода в выдыхаемом воздухе и анализ на карбоксигемоглобин в крови войдут в перечень обязательных процедур всеобщей ежегодной диспансеризации детского населения. Новый порядок диспансеризации, утвержденный Минздравом, подразумевает, что полное обследование детей будет проводиться в восьми возрастных периодах: 1 года, а также 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. В перечень анализов с 2013 года включат УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у подростков 14 лет и УЗИ органов репродуктивной сферы для подростков 14–15 лет.
Также, согласно новому порядку, детей с 10 лет будут тестировать на выявление курения. Для этого ребенку необходимо будет в рамках диспансеризации в обязательном порядке сдать анализы выдыхаемого воздуха — на обнаружение окиси углерода и крови — на выявление карбоксигемоглобина. На проведение профилактических осмотров 26,7 млн детей в системе ОМС предусмотрены средства в размере 35 млрд рублей. Таким образом, обследование одного ребенка обойдется государству в 1,31 тыс. рублей.
Медики отмечают, что Минздрав выбрал не самые эффективные способы проанализировать детский организм на курение. А представители образования убеждены, что таких сложных анализов для определения курильщиков в школе не требуется, так как учителя и так знают, кто из их подопечных подвержен вредной привычке.
— Предлагаемые методы выявления курящих детей будут выдавать информацию, диагностическая ценность которой весьма сомнительна. Карбоксигемоглобин — соединение нестойкое. Уровень оксида углерода в выдыхаемом воздухе будет повышен лишь в случае, когда школьник покурил непосредственно перед процедурой измерения, — говорит председатель правления ассоциации «Здоровые регионы», кандидат медицинских наук Алексей Шабашов.
По его словам, анализ выдыхаемого воздуха производится с помощью прибора под названием «Смокилайзер» или аналогичных устройств: пациент выдыхает в специальную трубку, а мигание лампочек-индикаторов на приборе показывает чувствительность — долю положительных результатов теста при наличии выявляемого состояния и специфичность — долю отрицательных результатов — при отсутствии. Эти показатели, по словам эксперта, являются лишь неким алгоритмом, заложенным в приборы их разработчиками. Данных по тому, сколько «трубка» дает ложноположительных или ложноотрицательных результатов, нет. Что же касается карбоксигемоглобина, то его сложно обнаружить, если пациент не курил в течение нескольких часов. По словам Шабашова, более точные данные дает анализ мочи на выявление продуктов распада никотина. Но даже при положительных результатах такого анализа нельзя сказать, курил ли ребенок сам или же вдыхал сигаретный дым как пассивный курильщик.
— Подует школьник в прибор, загорится лампочка, а что это значит? Возможно, он перед школой покурил сам, или, возможно, его отец утром курил на кухне и в машине, пока вез ребенка в школу. А периодически курящий школьник, узнавший о том, что его ждет обследование, может воздержаться от курения пару часов, — говорит медик.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курильщиков оштрафовали на 1 миллион тенге
По мнению председателя Совета директоров школ России и СНГ Якова Турбовского, чтобы выявить школьника-курильщика, сложные анализы не нужны. Учителя, как правило, знают кто в классе балуется сигаретами.
— Другой вопрос, что школа для учащихся сегодня не имеет никакого авторитета и не влияет на формирование жизненных ориентиров и нравственных ценностей. Система образования выстроена таким образом, что учитель физики преподает физику, учитель литературы — литературу и не больше, — говорит Турбовский. Он отмечает, что при выявлении ребенка-курильщика с ним и с его родителями должен работать школьный психолог, а школа не располагает необходимым количеством нужных специалистов в этой области.
— У нас один психолог на школы в 800–1400 человек, этого слишком мало. В каждой школе должна работать служба психологической помощи, которая помогала бы и ребенку и его семье справиться с проблемой, — говорит эксперт. По словам Турбовского, в целях оптимизации расходов и реорганизации в системе школьного образования многие школы вообще отказываются от штатных психологов.
Как сообщила нарколог реабилитационного центра для детей и подростков «Квартал» Вероника Готлиб, любая зависимость у ребенка, как и у взрослого, формируется под воздействием четырех факторов: биологической предрасположенности, психологической потребности (зависимость облегчает общение, помогает стать членом группы), социального одобрения (когда вредная привычка не осуждается обществом или окружением ребенка — к примеру, родители курят) и духовной незрелости (неумением отличить плохое от хорошего). Готлиб убеждена, что никотиновую зависимость дети должны преодолевать совместно с родителями и специалистами — наркологами и психотерапевтами. Однако она отмечает, что все попытки бесполезны, если в семье ребенка курят сами родители.
По данным Росстата, в России курит около 44 млн человек, включая детей и подростков. Ежегодно от болезней, вызванных употреблением табака, умирает порядка 400 тыс. россиян.
Диапазон
По материалам: Известия
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
Сообщения от 1414 с предупреждениями могут прийти некоторым казахстанцам
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Когда нужно менять резину на зимнюю
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
У этого старпёра семенники ещё при Ленине высохли -
Проезд в автобусе должен стоить 500 тенге - эксперт
Дождутся тварри точки кипения народного гнева, да поздно будет -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Расстрелять провокаторы нахер и его мамаши с папаней за то что родили такого выродка... Лучше бы аборт сделали, чтобы оголодавший народ не злить -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
ЖанаКазахстанец выражает свое мнение на новые порядки в его ЖанаКазахстане 😁🇰🇿 Казах Елi Керемет Жаңа Қазақстаң -
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
Она наверно в 1447 году живет по Хиджре 😁 нечего удивильного для муслимов -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Что за бред!!!! Какой такой "Эксперт" ?! В чём он эксперт! ???? По несению ерунды? -
Китайский праздник отметили в Актобе
Даже наши предки говорили: Бойтесь прищуренных людей с Востока... Никогда китаёзам не доверял - НИКОГДА -
С мобильного врача звонили уже после того, как его убили
Одна единственная пуля в башку при задержании убийцы восстановила бы социальную справедливость... -
Однопалатный парламент: изменения могут затронуть около 40 статей Конституции
Истеричная перетасовка замызганных карт, чтобы скрыть безделье оных... А оштрафованный народ выживает после шокирующего повышения цен на ВСЁ -
Заблудившихся рыбаков нашли актюбинские спасатели
Безответственность - это в крови каждого из нас
Комментарии 0