
• 16011 просмотров
Застройщики игнорируют просьбы акимата
Китайская компания строит громадный офис в Актобе. Свыше 97% стройматериалов застройщики завозят из Китая.
Китайская компания строит громадный офис в Актобе. Свыше 97% стройматериалов застройщики завозят из Китая.
В течение двух дней около 50 местных предприятий приняли участие в выставке товаров и услуг. Бизнес был представлен по самым разным направлениям: от продуктов питания до тяжелой промышленности.
– Выставки помогают предпринимателям привлечь новых заказчиков, – говорит глава Союза предпринимателей и работодателей Актюбинской области Анатолий Марченко. – Для этого бизнесмены должны уметь себя показать. Мы даже выезжаем в районы, чтобы научить сельхозпроизводителей показывать себя на выставках.
Впервые на выставке одна из компаний представила пробную продукцию пластиковой посуды. ТОО собирается поставлять свою продукцию в закусочные и супермаркеты для упаковки продуктов. В полную силу производство начнет работать только в марте.
Систему лучистого отопления представила компания «Аквагаз».
– Наше оборудование создает эффект солнечного обогрева. Оно используется в производственных цехах, ангарах, животноводческих фермах, – рассказывает директор филиала Олег Логинов. – Оборудование позволяет экономить до 60% энергии.
ТОО «СтройДеталь» поставляет железобетонные балки для строительства нового моста в городе.
– Мы получаем заказы строительных компаний из Астаны, Алматы, Костаная, работающих в нашем городе. Один из объектов – новый мост.
По словам Анатолия Марченко, выставки также помогают определить внутренний потенциал рынка. Актюбинская область обеспечена кирпичом и железобетонными конструкциями, однако практически все отделочные материалы привозные.
– Китайские стройматериалы привлекают низкими ценами, – комментирует участник выставки коммерческий директор АО «Керамика» Рахат Алтыбаев. – Российский рынок предлагает большой ассортимент товаров. Проблема в том, что о нас еще плохо знают на рынке.
В начале года у многих предприятий недостаточно заказов. Идеальный вариант для компаний – «загрузка» сразу на несколько лет. Кроме того, необходимо поднимать долю казахстанской продукции и сырья при госзакупках.
– При загрузке предприятий необходимо использовать потенциал местного производителя, – говорит Анатолий Марченко. – И прежде всего нужно акцентировать внимание на государственный закуп.
За «круглым столом» приводилось несколько примеров того, как госструктуры оказывают предпочтение зарубежным производителям.
– Бывают случаи, когда заказчики преследуют корыстные цели, – продолжает Анатолий Марченко. – Среди них встречаются и госслужащие, которые за определенную мзду обещают предпринимателям выигрыш в тендере. Все это очень хорошо завуалировано.
По пр. 312-й Стрелковой дивизии строится административное здание китайской национальной нефтяной компании CNPC. Долевое использование продукции отечественного производителя при строительстве этого офиса не больше 2,5% за год при норме 50%. Следует напомнить, что на градостроительном совете в феврале 2012 года было пожелание, чтобы застройщики «СНПС-Актобемунайгаза» использовали стройматериалы местных, а не китайских производителей. Пожелание акимата проигнорировано. Сегодня, когда большая часть работ завершена (сдача объекта намечена на июнь 2013 года), власти собрались вести диалог об увеличении процента местного сырья. По словам Анатолия Марченко, в ближайшем будущем руководство CNPC должно дать объяснения акимату, почему компания не увеличивает долю казахстанской продукции.
В рамках «круглого стола» поднимали вопрос о сертификации «СТ-KZ». Этот сертификат подтверждает происхождение товара на территории Казахстана. Что в свою очередь позволяет компаниям участвовать во всех закупках на льготных условиях.
– Чтобы получить этот сертификат, существуют очень жесткие параметры, – говорит Анатолий Марченко. – Производитель должен использовать на 100% сырье отечественного производства. Даже если продукт производят и маркируют у нас, а его комплектующие импортные, он не получит «CТ-KZ». Например, в Белоруссии, чтобы заполучить сертификат, эти параметры значительно ниже. Всего 30-35%. Наше законодательство не продумано в этом плане.
Очень много комплектующих завозят из других государств.
– Свыше 2000 наименований завозит ТНК «Казхром» извне для поддержания своего производства. В этом списке транспортеры, запасные части, металлические конструкции. Почему бы это оборудование не закупать у нашего производителя? Это крайне необходимо для того, чтобы поднять и раскрутить местный бизнес.
Участники «круглого стола» говорили об увеличении доступа местного бизнеса на крупные предприятия области. На сегодня компании доверяют местным бизнесменам только в сфере услуг. В основном это организация питания на предприятиях.
Цитата

«Бывают случаи, когда заказчики преследуют корыстные цели. Среди них встречаются и госслужащие, которые за определённую мзду обещают предпринимателям выигрыш в тендере. Все это очень хорошо завуалировано».
— Анатолий Марченко, глава Союза предпринимателей и работодателей Актюбинской области
-
-
dalg781
x0x01 нет я там не работаю, но работал в 2008 году, и свой коммент я начал в прошедшем времени и думаю надо было закончить в прошедшем, но повторюсь 2008 году когда его поднимали, там были рабочих 100 процентов из КНР, а офисники там было три объекта, в двух сидели китайцы, а на одном (двух этажка) директор - поганая личность ли юй (точно не помню) и остальные казахстанцы. заметьте рабочих было 100 процентов с китая.
-
dalg781
вы проверьте синоил там вообще все китайское, бывшая нефтеналивная нынче синоиловский объект (по пути в Курайлы), там вообще все было построено китайской продукцией, вентиля, от мало до велика все на китайском, 1.7 м коробки (кубы) с китайскими иероглифами набитые китайскими пластиковыми комплектующими - адаптеры отводы че там только не было и это не один такой большой куб, сварочные аппараты трубы , одним словом с Казахстана там только рабочие и то процентов 10 остальные китайцы.
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
На газовых заправках снова очереди
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Возможно, до суда бы не дошло – в АФМ о деле блогеров Жанабыловых
-
Погода в Актобе на 18-20 октября. Снег и дождь обещают синоптики
-
В Казахстане появится единый Wi-Fi: интернет будет доступен в школах, аэропортах и больницах
Этот обещанный вайфай должен был давно работать на всех ж/д вокзалах, аэропортах, автовокзалах, во всех поездах и воздушных суднах ещё лет 10-20 назад. Получается деньги... -
На 15-20% поднимут тарифы в 2026 году сотовые компании Казахстана
И не слова о качестве связи. Повысим, повысим тариф.... -
Памятник в парке Пушкина убирать не будут
Что за детский лепет от акимата??? Если Выходец обманывает, тогда его накажите. Но похоже, что после многочисленных возмущений людей, горотдел ЖКХ наложил в штаны и... -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Праноедение - это система питания, при которой человек питается исключительно солнечной энергией. Надо самим выходить из создавшихся тяжелых обстоятельств, что вам государство должно думать за... -
"СК-Фармация" под следствием. Пропали миллиарды из бюджета
Сажать в тюрьму надо, они давно уже под следствием. Сколько можно ждать и тянуть -
Вместо повестки в армию пришло SMS-сообщение. Это законно?
С какого перепуга лишь отправленное сообщение на мобильный номер телефона является официальным вызовом в гос.органы? Совсем уже разучились работать, бездельники -
Проходили уже - актюбинцы о полном запрете алкоголя
В своей жизни невидевший живого хулигана клерк в погонах правохранителя с лампасами - очередной самопиар о подзабытом всеми гос.деятеле... Откуда они берут этот бред и... -
Купить казахстанские футбольные клубы хотят некоторые олигархи
Наши местные воры из акиматов даже не хотят "бодаться" со своим отражением и будут также нещадно "доить" областной бюджет. Живут сволочи по-принципу: "Грабь награбленное" -
Пациентов разместили на полу инфекционной больницы
Пока нищеброды валяются меж снующих туды-сюды санитарах, шибко блатные располагаются в ВИП-палатах с личной сиделкой -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
просто лишенные совести люди, но скорее умеющие говорить казакша...
Комментарии 3