Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 975 150 СЛУЧАЕВ, 941 285 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 769 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 955 СЛУЧАЕВ, 74 563 ВЫЗДОРОВЕЛИ

7896 просмотров

21-летний актюбинец погиб на границе

Груз «200» привезли из Тараза. Манарбеку Нурову оставалось служить 4 месяца. Трагедия произошла в лучшей войсковой части погранслужбы.

Груз «200» привезли из Тараза. Манарбеку Нурову оставалось служить 4 месяца. Трагедия произошла в лучшей войсковой части погранслужбы.

Поселок Бестамак, 28 января, 10:30. Во дворе частного дома много военных, рыдают женщины. Из дома выносят тело Манарбека Нурова. Мама погибшего едва не теряет сознание, прощаясь с сыном. Манарбека похоронили на кладбище вблизи Бестамака. Над могилой прозвучал троекратный залп из винтовок. Рядом – могила пограничника, погибшего при крушении самолета 25 декабря под Шымкентом. Они служили в соседних частях. По окончании службы Манарбеку должны были присвоить военную специальность инженер-сапер. 

Представители войсковой части 2035, где служил Манарбек, хмуро смотрят на журналистов и просят «писать объективно, без сплетен из Интернета». 

– По итогам 2012 года войсковая часть была признана лучшей. Сейчас ведется следствие, – скупо прокомментировали военные.

– Манарбек с родителями и братьями-близнецами жил в поселке Сарколь Темирского района. После школы закончил АТК, – рассказал родной дядя погибшего Кыдыргали Нуров. – Сам решил служить, сказал, надо долг отдать Родине. Призвался в мае прошлого года. Он иногда звонил, говорил, что все хорошо, все ему нравится. В феврале должны были дать отпуск. Не дослужил всего 4 месяца. Отправили в армию здорового молодого человека, а привезли в гробу. Что теперь думать родителям, как жить дальше? 

ЧП произошло на погранзаставе «Аспара» в Жамбылской области 24 января.

Как следует из пресс-релиза комитета погранслужбы, «один из сослуживцев Нурова, также призванный в мае 2012 года из Актюбинской области, по неосторожности ударил его, в результате чего Нуров упал и потерял сознание. Он пытался оказать помощь сослуживцу, но срочно прибывшие врачи скорой помощи констатировали смерть солдата». Врачи констатировали, что солдат умер от механической асфиксии [удушение. – Прим. автора]. 

По словам заместителя командира войсковой части 2035 погранслужбы Бахтияра Арзиева, неуставных отношений в части не было. Присутствовавшие во время инцидента солдаты уверяют, что ребята играли, все произошло случайно. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Spider

    Spider

    И как это ведется с советских времен вояки замнут дело...

    0+

Новости по теме

;