Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

6239 просмотров

В Казахстане хотят создать единый пенсионный фонд

 Президент предложил создать единый пенсионный фонд и передать туда счета всех пенсионных фондов.

Президент предложил создать единый пенсионный фонд и передать туда счета всех пенсионных фондов.

– Для совершенствования пенсионной системы надо создать единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов. Такая консолидация, управляемая Нацбанком, позволит более эффективно, безопасно распорядиться накоплениями граждан. Часть из них через рыночное фондирование банков можно направить на кредитование реальной экономики, помочь целям индустриализации, развитию предпринимательства, – сказал Нурсултан Назарбаев и попросил заместителя премьер-министра Кайрата Келимбетова прокомментировать это предложение.

– Это будет такой мощный пул денег, который на развитие инфраструктуры можно пускать, – выразил мнение Кайрат Келимбетов.

Отношение к этому предложению крайне неоднозначное. К примеру, банкир Жомарт Ертаев считает, что единый фонд сохранит накопления казахстанцев. А глава ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев не видит в этом никаких плюсов. В социальной сети Фэйсбук пользователь Диана Окремова пишет: «А я не собираюсь дарить свои деньги ворюгам-чиновникам. Ну так может, кто-то из депутатов что-нибудь вякнет по этому поводу? Или кишка тонка? Я в шоке от этих слов президента». 

$10 млрд, выделенных из Нацфонда на борьбу с кризисом, исчезли 

Глава государства РК Нурсултан Назарбаев возмутился «исчезновением» $10 млрд, выделенных из Национального фонда по стабилизационной программе 2009-2010 годов.

– Деньги из Нацфонда расходовать легко. Мы деньги, которые выделили, 10 млрд долларов, на тот кризис, до сих пор нигде не видели. Исчезли и кто виноват?! Все говорили: будут возвращены, – сказал Н.Назарбаев на расширенном заседании правительства в среду.

По его словам, отныне деньги из Нацфонда будут выделены «только в случае сложной ситуации». »


Автор — Tengrinews.kz, LS, Фэйсбук, КазТАГ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    Когда пенсионные фонды в руках банков, то создается естественная конкуренция. А от сюда борьба за клиентов. Тут тебе и письменные отчеты на дом, вежливое обращение сотрудников, поздравления с праздниками, открытки, календарики и т.п. - мелочи а приятно. И сомневаюсь что от этого что-либо останется если все это отдадут в нац.фонд.

    0+
  • Aleks

    Aleks

    это значит у меня был выбор кому я доверяю свои сбережения, которые еще не известно получу ли я когда нибудь. А теперь и этот выбор отберут?

    0+
  • Aleks

    Aleks

    а вот это меня уже пугает... кто подскажет адресок компании которая занимается "обналом" пенсионных накоплений???

    0+

Новости по теме