Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6005 просмотров

«Независимая пресса» получает сотни миллионов от власти

 После публикации «На пропаганду государство тратит 25 миллиардов в год» читатели спрашивали, сколько тратит местный бюджет на газеты, радио и ТВ для «разъяснения госполитики».

После публикации «На пропаганду государство тратит 25 миллиардов в год» читатели спрашивали, сколько тратит местный бюджет на газеты, радио и ТВ для «разъяснения госполитики». Оказалось – много. Только в 2012 году – больше 225 миллионов.

Напомним, на Курултае прогрессивные представители медиа-сообщества говорили, что госзаказ для СМИ – наркотик, который мешает развиваться казахстанской журналистике. 

– Если казахстанские СМИ и дальше будут уповать на госзаказ, они никогда не будут способны конкурировать с российскими, – говорила эксперт из Украины Катерина Мясникова. – У нас те компании, которые работали за счет госдотаций, умерли первыми. Когда ты работаешь по госзаказу, ты никогда не будешь думать о том, чего ждет от тебя аудитория, а будешь думать, как отработать выделенные деньги. Дотационные компании теряют аудиторию ежедневно, и если прекратить их финансирование, они долго не протянут.

В нашей области, как уже не раз писал «Д», существует еще и институт принудительной подписки. Когда издание сначала выпускается на деньги налогоплательщика, а потом тому же налогоплательщику его принудительно «впаривают». Хотя в соседней России есть опыт бесплатного распространения «мэрских агиток».

Итак, кто из актюбинских «независимых» СМИ сколько берет денег из бюджета? Смотрите инфографику, взвешивайте миллионнные суммы и делайте выводы, когда читаете газеты и смотрите ТВ. И предлагайте на сайте www.diapazon.kz, куда бы, по вашему мнению, эти деньги можно было направить. 

Кстати, кроме областного управления внутренней политики, солидные суммы для прессы выделяют и другие управления, департаменты и городской бюджет. Так что в инфографике «Д» приведена только часть дотационных средств, о которой нам удалось получить информацию. 

Автор — Аскар АКТЛЕУОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме