Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6939 просмотров

«Меня избивал финполовец, чтобы я подставил начальника»

 Так говорит 22-летний Серик Абдрешов, на которого главное ведомство по борьбе с коррупцией возбудило уголовное дело по даче взятки. А в ДВД возбудили уголовное дело на сотрудников финпола за превышение власти. Пока полиция, финпол и прокуратура отказываются комментировать дело. 

Так говорит 22-летний Серик Абдрешов, на которого главное ведомство по борьбе с коррупцией возбудило уголовное дело по даче взятки. А в ДВД возбудили уголовное дело на сотрудников финпола за превышение власти. Пока полиция, финпол и прокуратура отказываются комментировать дело. 

В октябре Серик Абдрешов устроился работать старшим агентом в управление по выдаче разовых талонов. На 10-й день своей работы он ехал сдавать отчет и деньги, собранные с рынков, в кассу. В районе супермаркета «Анвар» на проспекте Абая его автомобиль подрезала иномарка. 

– Из нее вышли два человека, они представились сотрудниками финансовой полиции, попросили на их машине проехать в здание финпола, забрали мобильник. Было около 5 часов вечера, – рассказывает Абдрешов, – у  меня была с собой сумка с документами и казеными деньгами в сумме 300 тысяч. Их я должен был сдать в кассу. 

По словам Абдрешова, его сначала обвинили в хищении денег. Якобы деньги, собранные с торговых точек, он «прикарманивал». В кабинете ведомства на него начали давить. Сказали, что дело замнут, если он согласится отдать 300 тысяч помеченных спецраствором тенге своему руководителю в управлении по выдаче разовых талонов. 

– После того как я отказался подставлять своего начальника, стали требовать, чтобы я сознался в присвоении бюджетных денег. Я этого не совершал, – продолжает Абдрешов. – Сотрудник, представившийся Бериком, напечатал на компьютере явку с повинной, потом заставил меня переписать ее. Все это время на меня давили, запугивали. Сотрудник по имени Даурен или Даулет ударил меня несколько раз кулаком в грудь и по ребрам. Я подписал явку с повинной. Был уже вечер, когда мне сказали, что дело уладили, меня отпустят, но за это я должен отдать 150 тысяч тенге заместителю начальника отдела финансовой полиции подполковнику по имени Алмаз. Я понял, что меня хотят подставить, но все сделал, как они просили, у меня не было выбора. Было уже около полуночи. Я зашел к этому Алмазу, он показал, чтобы 150 тысяч тенге я положил в барсетку. В это время в кабинет зашли оперативные сотрудники, стали все снимать на камеру. Потом меня заставляли признаться в том, что я предлагал сотруднику финпола 10 тысяч долларов. Я отказался. Меня всю ночь продержали в здании финансовой полиции, отпустили только на следующий день, сказали, что машину и документы вернут позже, и попросили никуда не обращаться, о произошедшем не рассказывать. 

Судмедэкспертиза установила, что на теле Абдрешова имеются следы от побоев, полученных в тот период, когда, по его словам, он находился в здании финпола. По указанию прокуратуры в ДВД возбудили уголовное дело по факту превышения власти на неустановленных следствием сотрудников финансовой полиции. 

– Абдрешова обвиняли в том, что он похитил бюджетные деньги, на самом деле он их еще не довез до кассы, – рассказывает адвокат Абдрешова. – По факту хищения на сегодняшний день дело не возбудили. Мы отправляли запрос в управление по выдаче разовых талонов. Нам ответили, что недостачи не было, то есть подтвердили, что ни о каком хищении не может идти и речи. Наоборот, когда Абдрешов устроился на работу, сборы с рынков возросли. 

В финансовой полиции получить комментарии по делу не удалось. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Blik

    Blik

    Все что мы читаем в газетах, смотрим в телевизоре не соответствует истине. Этот парень знает за что его остановили и тресут не первый день, теперь свою версию происшедшего будет по всем СМИ кричать. С каждым из вас каждый день такого не происходит же. Интересно было бы послушать версию финпола, уверен что у них тоже есть такая же интересная история. В след. номере думаю его еще увидим на главных страницах.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    бардак

    0+

Новости по теме