Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

13934 просмотра

Как актюбинцы встречали Новый год в СССР

 За что поднимали бокалы в новогоднюю ночь в советское время, какой дефицит появлялся в магазинах Актюбинска в декабре и почему дарили всем «Шипр» и «Красную Москву»?

За что поднимали бокалы в новогоднюю ночь в советское время, какой дефицит появлялся в магазинах Актюбинска в декабре и почему дарили всем «Шипр» и «Красную Москву»?


1966. Новый год в Актюбинске

Впервые новогодний вечер для молодежи в городском ДК состоялся в 1966 году. В этом же году впервые в своем Доме культуры встретили Новый год рабочие и служащие АЗХС. Большие елки установили в ДК химиков, металлургов, строителей, железнодорожников и в областном Доме культуры. В них состоялись новогодние костюмированные балы. Музыка, танцы, игры, веселые аттракционы, конкурсы на лучший карнавальный костюм и удачное исполнение песни. Коллективы самодеятельности готовили веселую концертную программу. После 12 часов ночи «Королева бала» вручала призы за лучшие маскарадные костюмы, за лучшее исполнение песни и пляски. Шумные и веселые костюмированные балы продолжались еще первые два вечера нового года. Праздничные гулянья проходили на катках и городских площадях.


Праздник Зайчиков и Мишек

В клубе имени Ленина (в Доме культуры железнодорожников), клубе завода «Большевик» (позже «Актюбсельмаш») проходили самые большие елки для актюбинской детворы. Дети с удовольствием ходили на них, чтобы похороводить, получить конфеты за участие в конкурсах и за карнавальные костюмы. Актюбинский драмтеатр готовил спектакли для детей. 

Маски животных можно было купить в магазинах, а вот карнавальные головные уборы (шапочки, колпаки и т.п.) приходилось делать самим. В журналах публиковали схемы изготовления костюмов – порой очень даже оригинальных. На школьных елках можно было встретить роботов с мигающими лампочками, жар-птиц, кощеев бессмертных. Родители, как могли, старались сделать из ничего изюминку! Готовые костюмы были дефицитом, впрочем, как и хорошие ткани, поэтому в провинциальных детских садах девочки исполняли танец снежинок в платьях из медицинской марли. Мальчики чаще были зайками и мишками. Костюм зайки часто шили из белого ситца и декорировали белым мехом от старой шубки. Мишку делали почти так же.


Откуда привозили ёлки и чем их украшали

Елки привозили в Актюбинск из лесов Горьковской, Кировской и Оренбургской областей. Фейерверков и салютов не было. Максимум, чем могли развлечь себя в новогоднюю ночь советские люди, –бенгальскими огнями, серпантином и хлопушками с конфетти. 

Какие елочные игрушки были в моде в СССР? Огурчики, помидорчики, луковички (сказывалась реализация программы подъема сельского хозяйства в СССР), животные разные (от попугаев и обезьян до рыбок и свинок) и колдуны с Бабой Ягой... 

Популярными были серпантин и дождь, а хорошей мишуры было мало. Было много стеклянных бус, но чаще продавали картонные. 


Буженина из магазина №3 мясокомбината

Праздничное меню в эпоху СССР было богатым и отличалось каким-то особым разнообразием. Предновогодние номера газет  пестрят рекламой продукции магазина №3 Актюбинского мясокомбината. Типичными блюдами новогоднего стола в то время были оливье, холодец, финский сервелат, буженина, заливная и красная рыба, балтийские шпроты, картошка с тушенкой, домашние соленья, запеченная курица или утка. В напитках выбор был еще меньшим: «Советское» шампанское, вино полусладкое, водка «Столичная», газированная вода «Буратино». Среди фруктов были в основном мандарины и яблоки. В качестве десерта к столу подавался торт «Наполеон» (покупной либо собственного приготовления).

«Шипр» в подарок

Советская женщина, как известно, могла сделать из ничего салатик, прическу, а еще подарок. На страницах газет рекламные заголовки призывали приобретать продукцию отечественной парфюмерной промышленности: «Красная Москва», «Красный  мак», «Золотая осень», «Шипр». Женщинам часто дарили советские духи, которых в магазинах было в избытке. Мужчинам – одеколон. Выбор подарка диктовался преимущественно не вкусом, а возможностью его достать. Поэтому после очередного праздника на трюмо становилось еще одним флакончиком «Красной Москвы» больше.

Собираясь в гости, несли с собой деликатесы: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, конфеты. Детские подарки, которые приносили родители с работы (профком стабильно обеспечивал подарками – по одному на каждое чадо до 14 лет), яблоки, грецкие орехи и карамельки.


Новогодний «Огонёк»

Не отличался особым разнообразием и телевизионный «ассортимент», которому вполне хватало двух существовавших в то время каналов. Здесь был свой прин­цип: веселье весельем, а все показанное – от мультика до концерта – должно укладываться в русло советской идеологии. На протяжении десятилетий складывался «золотой новогодний фонд», без которого и сегодня праздник – не праздник. А главная «эстафетная палочка» – комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Рязанова – вышла на телеэкраны в 1975 году и сразу превратилась в кинематографический символ Нового года. Непосредственно перед боем курантов нас поздравлял первый руководитель страны.


Обращение к  народу 

Впервые в СССР 31 декабря 1941 года с новогодним радиообращением ко всему советскому народу выступил Михаил Иванович Калинин. После его смерти новогодние обращения были прерваны до 1953 года. 31 декабря 1953 года к советскому народу обратился Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов. С 1956 года, в связи с развернутой Хрущевым «борьбой с культом личности», новогоднее обращение стало безличным и исходило от «ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР». Традицию обращаться к народу возобновил Брежнев в 1976 году. Затем из-за болезни Брежнева, а потом Андропова и Черненко от личного поздравления первых лиц государства отошли. С конца 1970-х годов поздравление советского народа стал зачитывать диктор Игорь Кириллов. Перед боем курантов 31 декабря 1982 года на экране телевизоров появился первый зампредседателя Президиума Верховного Совета СССР Кузнецов и поздравил советский народ с праздником. Михаил Горбачев в 1985 году вернул себе право говорить с согражданами под бой курантов.

С 1991 года казахстанцев поздравляет (тогда он был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана) Нурсултан Назарбаев.


Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!

Ни один советский Новый год не обходился без тоста. В 1936 году это был «К новым мировым рекордам!», «В новом году добьемся новых побед!», «Да здравствует великий, мудрый вождь и учитель, любимый Сталин!». А в 1942 году 31 декабря в полночь с  первыми звуками «Интернационала» поднялись тысячи бокалов: «За разгром немецких оккупантов!», «За здоровье бойцов и командиров!», «За здоровье великого Сталина!», «За победу!». В 1952 году тосты были  «За новые победы в  борьбе за коммунизм!», в 1977 году – «За великий и могучий советский народ и за Коммунистическую партию!», в 1986 году –   «За нашу любимую социалистическую Родину!». 

В Советском Союзе и Дед Мороз был выше, и подарки долгожданнее, и стихотворения учить начинали еще в октябре. А главное, все верили, что чудеса случаются.  Может, стоит верить в это и сейчас? 

По материалам  газет «Актюбинская правда» и «Путь к коммунизму»

Улицы украшали живыми елками из России.  Люди фотографировались на память на их фоне.

1967 год. Это фото с новогоднего утренника в редакцию «Д» прислала Надежда Гибрина. 

1960-е гг. Праздник горожане встречают в ДК, затем гулянья продолжаются на катках и площадях.  

1937 год.  Газета "Актюбинская правда" рекламирует  продукцию Актюбинского мясокомбината.


Автор — Сагыныш ТУРЕМУРАТОВА, архивист Актюбинского облгосархива

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.