• 13982 просмотра
Как актюбинцы встречали Новый год в СССР
За что поднимали бокалы в новогоднюю ночь в советское время, какой дефицит появлялся в магазинах Актюбинска в декабре и почему дарили всем «Шипр» и «Красную Москву»?

За что поднимали бокалы в новогоднюю ночь в советское время, какой дефицит появлялся в магазинах Актюбинска в декабре и почему дарили всем «Шипр» и «Красную Москву»?
1966. Новый год в Актюбинске
Впервые новогодний вечер для молодежи в городском ДК состоялся в 1966 году. В этом же году впервые в своем Доме культуры встретили Новый год рабочие и служащие АЗХС. Большие елки установили в ДК химиков, металлургов, строителей, железнодорожников и в областном Доме культуры. В них состоялись новогодние костюмированные балы. Музыка, танцы, игры, веселые аттракционы, конкурсы на лучший карнавальный костюм и удачное исполнение песни. Коллективы самодеятельности готовили веселую концертную программу. После 12 часов ночи «Королева бала» вручала призы за лучшие маскарадные костюмы, за лучшее исполнение песни и пляски. Шумные и веселые костюмированные балы продолжались еще первые два вечера нового года. Праздничные гулянья проходили на катках и городских площадях.
Праздник Зайчиков и Мишек
В клубе имени Ленина (в Доме культуры железнодорожников), клубе завода «Большевик» (позже «Актюбсельмаш») проходили самые большие елки для актюбинской детворы. Дети с удовольствием ходили на них, чтобы похороводить, получить конфеты за участие в конкурсах и за карнавальные костюмы. Актюбинский драмтеатр готовил спектакли для детей.
Маски животных можно было купить в магазинах, а вот карнавальные головные уборы (шапочки, колпаки и т.п.) приходилось делать самим. В журналах публиковали схемы изготовления костюмов – порой очень даже оригинальных. На школьных елках можно было встретить роботов с мигающими лампочками, жар-птиц, кощеев бессмертных. Родители, как могли, старались сделать из ничего изюминку! Готовые костюмы были дефицитом, впрочем, как и хорошие ткани, поэтому в провинциальных детских садах девочки исполняли танец снежинок в платьях из медицинской марли. Мальчики чаще были зайками и мишками. Костюм зайки часто шили из белого ситца и декорировали белым мехом от старой шубки. Мишку делали почти так же.
Откуда привозили ёлки и чем их украшали
Елки привозили в Актюбинск из лесов Горьковской, Кировской и Оренбургской областей. Фейерверков и салютов не было. Максимум, чем могли развлечь себя в новогоднюю ночь советские люди, –бенгальскими огнями, серпантином и хлопушками с конфетти.
Какие елочные игрушки были в моде в СССР? Огурчики, помидорчики, луковички (сказывалась реализация программы подъема сельского хозяйства в СССР), животные разные (от попугаев и обезьян до рыбок и свинок) и колдуны с Бабой Ягой...
Популярными были серпантин и дождь, а хорошей мишуры было мало. Было много стеклянных бус, но чаще продавали картонные.
Буженина из магазина №3 мясокомбината
Праздничное меню в эпоху СССР было богатым и отличалось каким-то особым разнообразием. Предновогодние номера газет пестрят рекламой продукции магазина №3 Актюбинского мясокомбината. Типичными блюдами новогоднего стола в то время были оливье, холодец, финский сервелат, буженина, заливная и красная рыба, балтийские шпроты, картошка с тушенкой, домашние соленья, запеченная курица или утка. В напитках выбор был еще меньшим: «Советское» шампанское, вино полусладкое, водка «Столичная», газированная вода «Буратино». Среди фруктов были в основном мандарины и яблоки. В качестве десерта к столу подавался торт «Наполеон» (покупной либо собственного приготовления).
«Шипр» в подарок
Советская женщина, как известно, могла сделать из ничего салатик, прическу, а еще подарок. На страницах газет рекламные заголовки призывали приобретать продукцию отечественной парфюмерной промышленности: «Красная Москва», «Красный мак», «Золотая осень», «Шипр». Женщинам часто дарили советские духи, которых в магазинах было в избытке. Мужчинам – одеколон. Выбор подарка диктовался преимущественно не вкусом, а возможностью его достать. Поэтому после очередного праздника на трюмо становилось еще одним флакончиком «Красной Москвы» больше.
Собираясь в гости, несли с собой деликатесы: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, конфеты. Детские подарки, которые приносили родители с работы (профком стабильно обеспечивал подарками – по одному на каждое чадо до 14 лет), яблоки, грецкие орехи и карамельки.
Новогодний «Огонёк»
Не отличался особым разнообразием и телевизионный «ассортимент», которому вполне хватало двух существовавших в то время каналов. Здесь был свой принцип: веселье весельем, а все показанное – от мультика до концерта – должно укладываться в русло советской идеологии. На протяжении десятилетий складывался «золотой новогодний фонд», без которого и сегодня праздник – не праздник. А главная «эстафетная палочка» – комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Рязанова – вышла на телеэкраны в 1975 году и сразу превратилась в кинематографический символ Нового года. Непосредственно перед боем курантов нас поздравлял первый руководитель страны.
Обращение к народу
Впервые в СССР 31 декабря 1941 года с новогодним радиообращением ко всему советскому народу выступил Михаил Иванович Калинин. После его смерти новогодние обращения были прерваны до 1953 года. 31 декабря 1953 года к советскому народу обратился Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов. С 1956 года, в связи с развернутой Хрущевым «борьбой с культом личности», новогоднее обращение стало безличным и исходило от «ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР». Традицию обращаться к народу возобновил Брежнев в 1976 году. Затем из-за болезни Брежнева, а потом Андропова и Черненко от личного поздравления первых лиц государства отошли. С конца 1970-х годов поздравление советского народа стал зачитывать диктор Игорь Кириллов. Перед боем курантов 31 декабря 1982 года на экране телевизоров появился первый зампредседателя Президиума Верховного Совета СССР Кузнецов и поздравил советский народ с праздником. Михаил Горбачев в 1985 году вернул себе право говорить с согражданами под бой курантов.
С 1991 года казахстанцев поздравляет (тогда он был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана) Нурсултан Назарбаев.
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!
Ни один советский Новый год не обходился без тоста. В 1936 году это был «К новым мировым рекордам!», «В новом году добьемся новых побед!», «Да здравствует великий, мудрый вождь и учитель, любимый Сталин!». А в 1942 году 31 декабря в полночь с первыми звуками «Интернационала» поднялись тысячи бокалов: «За разгром немецких оккупантов!», «За здоровье бойцов и командиров!», «За здоровье великого Сталина!», «За победу!». В 1952 году тосты были «За новые победы в борьбе за коммунизм!», в 1977 году – «За великий и могучий советский народ и за Коммунистическую партию!», в 1986 году – «За нашу любимую социалистическую Родину!».
В Советском Союзе и Дед Мороз был выше, и подарки долгожданнее, и стихотворения учить начинали еще в октябре. А главное, все верили, что чудеса случаются. Может, стоит верить в это и сейчас?
По материалам газет «Актюбинская правда» и «Путь к коммунизму»

Улицы украшали живыми елками из России. Люди фотографировались на память на их фоне.

1967 год. Это фото с новогоднего утренника в редакцию «Д» прислала Надежда Гибрина.

1960-е гг. Праздник горожане встречают в ДК, затем гулянья продолжаются на катках и площадях.

1937 год. Газета "Актюбинская правда" рекламирует продукцию Актюбинского мясокомбината.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 0