Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2573 просмотра

В СКО подросток на уроке "заминировал" школу

Из школы, в которой в этот день проводилось районная предметная олимпиада, было эвакуировано 316 человек, из них 280 учащихся, 36 сотрудников преподавательского и технического персонала

В Булаевском районе Северо-Казахстанской области (СКО) задержан ученик девятого класса, который, решив пошутить, позвонил в местный РОВД и сообщил о том, что в районном центре заминирована школа №4, сообщила пресс-служба ДВД СКО. 

Как пояснила представитель пресс-службы областного ДВД Динара Сагындыкова, сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом департамента комитета нацбезопасности по СКО установили номер мобильного телефона, с которого поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве.  

«Владельцем телефона оказался 9-классник из села Хлеборобное, который, находясь на уроке, в момент отсутствия учителя позвонил в дежурную часть. Он признался, что в райцентр на олимпиаду выехал их одноклассник. Зная, в какой школе будет проводиться олимпиада, одноклассники решили пошутить» - уточнила Д. Сагындыкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Солдаты Халифата" представляют реальную угрозу для РК - замглавы КНБ

Как рассказала Д. Сагындыкова, утром 21 декабря в дежурную часть ОВД Булаевского района позвонил неизвестный и сообщил о заложенной бомбе в средней школе №4 райцентра. По тревоге был поднят личный состав подразделения специального назначения «Арлан», весь личный состав ОВД района имени М.Жумабаева. К месту происшествия прибыли представители прокуратуры, комитета нацбезопасности, ЧС, бригады «скорой помощи», пожарной части. 

«Из школы, в которой в этот день проводилось районная предметная олимпиада, было эвакуировано 316 человек, из них 280 учащихся, 36 сотрудников преподавательского и технического персонала», - пояснили в ДВД.

«Проведенной проверкой взрывного устройства, а также подозрительных предметов не было обнаружено. В 14.30 дан отбой, и участники олимпиады и работники школы вернулись на свои места», - добавили в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело по статье 242 УК РК «заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

«Санкция данной статьи предусматривает наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до 2 лет. Звонивший школьник отпущен под поручительство родителей», - резюмировал следователя ОВД района Динмухамед Шунаев.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме