Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3519 просмотров

Депутаты разделили 30,4 миллиарда тенге на всю область

 Львиная доля бюджета в следующем году пойдёт на образование и здравоохранение. Акимат даст возможность малому и среднему бизнесу строить детские сады. А в рамках акции «Коркейе бер, туган жер» планируют собрать 2-3 миллиарда внебюджетных тенге.

Львиная доля бюджета в следующем году пойдёт на образование и здравоохранение. Акимат даст возможность малому и среднему бизнесу строить детские сады. А в рамках акции «Коркейе бер, туган жер» планируют собрать 2-3 миллиарда внебюджетных тенге.

В 2013 году бюджет области по­тратит 30,4 миллиарда тенге.     71% бюджета, это 21,4 млрд тенге, пойдет на социальные расходы.

Расходы на образование составят 5,3 млрд тенге, это на уровне 2012 года. Более 3 млрд тенге уйдет на оплату труда учителей. На питание детей школ-интернатов и сирот, обучающихся в колледжах, предусмотрено свыше 0,5 млрд тенге. Трансферты из республиканского бюджета – 3,7 млрд тенге, 

На здравоохранение в следующем году область потратит около 11 млрд тенге, а это 35% от общего объема. Плюс из республиканского бюджета около 9,4 млрд тенге. 

3,4 млрд тенге уйдет на содержание полиции. На приобретение спецавтотранспорта, вооружение, радары потратят 370 млн тенге. 

В следующем году малые города области планируют привести в порядок.

– Мы будем стараться держать текущий бюджет на уровне. Возможно, увеличим бюджет развития, потому что нужно строить, улучшать инфраструктуру, дороги. На следующий год в Шалкарском районе заасфальтируем несколько улиц. Постараемся в Алге с 26-тысячным населением отремонтировать дороги. В уходящем году в порядок привели Кандыагаш и Хромтау. Беремся за малые города, – сообщил аким области Архимед Мухамбетов. – Каждый год планируется асфальтировать дороги в 2-3 городах области. 

Аким сказал, что в Актобе дети лучше обеспечены местами в детских садах, чем в среднем по республике. 

– Но сразу строить садики и решать все проблемы не стоит. Мы должны дать шанс малому и среднему бизнесу. На нас выходят предприниматели, хотят строить детские сады.

В сельском хозяйстве нужно заниматься реальным увеличением поголовья скота, а не приписками на бумаге. 

– Правоохранительные органы и наши акимы посчитали. Я открыто говорю: где-то приписывали, – заявил Архимед Мухамбетов. 

В следующем году в Актобе появится крупный стекольный завод. Его построят за 14 месяцев. Он будет работать по немецкой и по китайской технологиям. 

– Компания «Базис» роет котлован, начались бетонные работы. На сегодняшний день утвердили инвестиции на 230 млн евро через Сбербанк России. В Актобе будут строить рельсовалочный завод и сталелитейный цех. Это еще порядка 800 млн долларов, – отметил аким области. Газотурбинные станции построит «СНПС–Актобемунайгаз».

– Бюджет не резиновый. Мы стараемся решать самые актуальные вопросы. Кто-то из депутатов останется недоволен. Каждому свой район, свой город важнее, – обратился к избранникам глава региона. 

– На следующий год мы подпишем меморандум со всеми недропользователями. Уже ведем переговоры. Это долгие переговоры, убеждения. В следующем году «СНПС–Актобемунайгаз» будет финансировать больше, чем в этом году. 

–  Акция «Коркейе бер, туган жер» даст возможность привлечь 2-3 миллиарда. Мы будем помогать «Дорожной картой бизнеса 2020», а предприниматели будут улучшать инфраструктуру. К примеру, по кобдинской трассе дорога улучшается, а вдоль дороги есть объекты, не соответствующие требованиям. К тому же коридор «Западная Европа – Западный Китай» проходит через четыре района области, плюс 39 километров в городе. 

Автор — Аскар АКТЛЕУОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме